укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Июля 2012, 07:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Львов после Евро: аэропорт протекает, борщ в кафе подорожал до 35 грн, а на аренде прогадали http://www.segodnya.ua/img/article/3735/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3735/95_tn.jpg Украина Уборщики сбавили обороты и уже не так усердны, а вытоптанные в бывшей фан-зоне газоны не спешат возрождать
Львов после Евро: аэропорт протекает, борщ в кафе подорожал до 35 грн, а на аренде прогадали

Львов после Евро: аэропорт протекает, борщ в кафе подорожал до 35 грн, а на аренде прогадали

Уборщики сбавили обороты и уже не так усердны, а вытоптанные в бывшей фан-зоне газоны не спешат возрождать

Вот уже две недели как утихли "еврострасти", простыл след фанов, и Львов вернулся в свой привычный ритм жизни. Мы попытались разобраться, насколько изменился город после Евро-2012 и принес ли выгоду львовянам футбольный праздник.

ШТИЛЬ. Вопреки прогнозам, что после Евро уже в июле-августе к нам валом повалят туристы, в городе сейчас "туристический штиль". Львовяне были уверены, что турнир "пропиарил" город и фаны расскажут друзьям и знакомым о Львове с его дешевым пивом, чудесной архитектурой и красивыми девушками. Но, как рассказали нам львовские отельеры, на ближайшее время бума бронирования номеров нет.

По мнению эксперта туристического рынка Семена Демкива, интуристы предпочитают ехать на выходные и в отпуск в более развитые страны, но с ценами пониже Западной Европы — вроде Чехии и Польши. "С другой стороны, многие сейчас на морях. Во Львов, возможно, начнут массово приезжать с середины осени", — считает Демкив.

РЕСТОРАНЫ. Во время еврочемпионата перекусить во львовских кафешках и ресторанах стало дороже, чем обычно. Большинство рестораторов в ожидании наплыва иностранных фанов подняли цены (в основном на национальные блюда — такие как борщ, деруны) примерно на треть. Правда, в части "кнайп" вырос ценник лишь на напитки — самый ходовой продукт турнира, а еда стоила по-прежнему. После окончания еврочемпионата цены во многих ресторанах все еще остаются на "евроуровне". Борщ стоит уже не 20—25, а 30—35 гривен, столько же теперь стоят обычные деруны. Так что поговорка "дешевый, как борщ" уже не актуальна.

Как объясняет нам администратор одного из ресторанов в центре города Оксана, подорожание блюд связано не с Евро, а с сезонным ростом цен на продукты. "Все дорожает, вот и пришлось пересмотреть расценки. Просто это совпало с Евро-2012, — говорит Оксана.

Тем временем львовяне жалуются, что сервис в кафе "скатился". "Если во время Евро все было на высшем уровне, то теперь и официанты не слишком любезны, и с едой не так стараются. На минувших выходных в центре отведала ужасную пиццу — хотя в июне здесь прекрасно готовили", — жалуется львовский юрист Анжела.

"Как по мне, обслуживание улучшилось, и меню стало разнообразнее. Многие официанты говорят по-английски", — не соглашается львовянин Олег Манько.

Кстати, большинство рестораторов недовольны "европрибылями": многие рассчитывали хорошо заработать на фанах, но те в основном тратились лишь на пиво, недорогие закуски и пробовали борщ из интереса. "Я закупил новую мебель, деликатесы типа красной рыбы, сделал ремонт. Затраты мне не окупились, я еще и в минусе оказался. Потому и теперь цены на блюда не опускаю до прежнего уровня — чтобы отбить убытки", — сокрушается владелец одной из львовских кафешек.

ЖИЛЬЕ. В то же время цены на ночлег в отелях и квартирах вернулись на прежний уровень. Отельеры, взвинтившие цены до космических высот, прогадали: дорогие номера простаивали. Фаны селились в основном в хостелах и кемпингах. В "пролете" оказались и многие хозяева квартир, надеявшиеся хорошо заработать на болелах. Некоторые теперь кусают локти: ради призрачной суперприбыли на фанах выставили на улицу своих проверенных временем квартирантов.

"Думала, за месяц заработаю как за два года. На деле у меня поселились два немца на три дня, заплатили 450 долларов. Но после них пришлось делать большую уборку — тут было как в свинарнике. И еще они сломали мне микроволновку. А мои старые квартиранты, которые жили у меня полтора года и исправно платили за аренду, уже не вернутся — нашли другую квартиру. Жалею, что попросила их съехать на время Евро — порядочных людей найти непросто", — заламывает руки львовянка Галина.

УБОРКА. Многие отмечали, что Львов во время Евро стал намного чище. Народ восхищался, что давно не помнит такой организованности служб города. Дворники круглые сутки мели улицы и даже мыли тротуары шампунем. Теперь коммунальщики, похоже, расслабились: уборщики сбавили обороты и уже не так усердны, а вытоптанные в бывшей фан-зоне газоны не спешат возрождать (в мэрии объясняют, что на это уйдет несколько месяцев, поскольку засевать придется заново).

Через три месяца. После открытия в аэропорту течет крыша. Фото: Б.Тымкив

АРЕНА И АЭРОПОРТ. От Евро Львову остались современные стадион и аэропорт. На содержание арены, как мы уже писали, нужно около 20 млн грн в год, и за счет свадеб и концертов их не отбить, а местная футбольная команда пока предпочитает играть на своем старом стадионе. А в аэропорту, открытом три месяца назад, уже течет крыша. На днях пассажиры были в шоке: терминал "украсили" ведра, в которые сверху капала дождевая вода. По словам директора по эксплуатации аэропорта Николая Магасевича, во время недавних работ на крыше строители ее повредили, но уже все исправили.

ПОТРАТИЛИ 10 МЛРД, ЗАРАБОТАЛИ 0,5 МЛРД

На подготовку к футбольному чемпионату во Львове потратили более 10 млрд грн (в основном, это деньги госбюджета и инвесторов, строивших отели и кафе). Самой дорогой стройкой стал новый терминал аэропорта со "взлеткой" — на него пошло более 4 млрд грн. Стадион обошелся почти в 3 млрд грн. Еще почти миллиард стоил ремонт дорог в городе и на Львовщине. Починили, напомним, объездную и трассы до польской границы. А вот к венгерской границе, через Карпаты, дорога никудышная, разбитая, хотя уже на Закарпатье она намного лучше. А заработал Львов на фанах, по подсчетам мэрии, полмиллиарда гривен.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Тышкевич Ольга
Вы сейчас просматриваете новость "Львов после Евро: аэропорт протекает, борщ в кафе подорожал до 35 грн, а на аренде прогадали". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: