Бить людей по голове дубинками – это должностное преступление – Ярема

12 Декабря 2013, 19:47

Оппозиционер не понимает, какую функцию выполняла правоохранительная система в ночь разгона Майдана

<p>"Беркут" силой разогнал людей на Майдане 30 ноября. Фото AFP</p>
"Беркут" силой разогнал людей на Майдане 30 ноября. Фото AFP

Использование резиновых дубинок для избиения по голове протестующих на Майдане – это должностное преступление, считает народный депутат от "Батькивщины", бывший начальник киевской милиции Виталий Ярема.  

"Против митингующих применялось устройство "ПР-73" – это на русском языке: "Палка ручная, 73 сантиметра". Это резиновая дубинка, которой пользуются наряды патрульной службы и "Беркут". Даже в должностной инструкции милиционера сказано, что бить им людей по голове – нельзя. Но мы уже имеем результат: люди с травмами головы. Это чистое должностное преступление, и за него нужно нести ответственность согласно действующему законодательству", – говорится в сообщении Яремы, переданном его пресс-службой.

Он не понимает, какие функции правоохранительная система выполняла 30 ноября – во время силового разгона Майдана, а также в ночь с 10 на 11 декабря, когда бойцы силой оттеснили митингующих из правительственного квартала и разобрали баррикады. "В контексте последних событий на Евромайдане надо давать оценку деятельности не только отдельным подразделениям милиции, нужно оценивать работу правоохранительной и судебной системы в целом", – заявил  депутат. Он считает, что силовые органы превысили должностные полномочия.

Ярема также сообщил, что на Майдане постоянно задерживают провокаторов. "Вчера мы задержали молодого человека, который пытался бросить бутылку с зажигательной смесью в окно Киеврады, и передали его милиции. Когда я позже позвонил руководителю Шевченковского райотдела милиции Киева, услышал от него, что этого человека отпустили. Его не наказали за покушение на поджог государственного учреждения. Это уголовное преступление", – заявил он.

Напомним, 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал студентов на Майдане, десятки людей получили травмы. В ночь на 11 декабря силовики вытеснили митингующих из правительственного квартала.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Бить людей по голове дубинками – это должностное преступление – Ярема". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования