Лжемилиционеры пообещали женщине отпустить сына, если она перечислит 2 тыс. грн

6 Июня 2012, 07:51

По словам юристов, в такой ситуации не стоит спешить и выполнять требования вымогателей

Лжемилиционеры пообещали женщине отпустить сына, если она перечислит 2 тыс. грн

Харьковские аферисты идут в ногу со временем и становятся все более изобретательными. Харьковчанка Виктория Кривицкая убедилась в этом на собственном опыте. Женщине позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками милиции, и сообщили, что задержали ее сына за драку в кафе. Обменять свободу парня псевдосиловики согласились на солидное пополнение телефонного счета.

Силовики уверяют: такие аферы — для Харькова не редкость. Вот только в схеме работы мошенников есть новые особенности — чтобы жертва не сорвалась с крючка, они держат с ней постоянный контакт.

Звонок с засекреченного номера поступил Виктории Кривицкой еще 30 апреля в 18.35. Подняв трубку, женщина услышала, как ей показалось, голос своего 22-летнего сына Константина. "В тот момент я была уверена, что это мой ребенок, интонация была очень похожа, — вспоминает Виктория. — "Сын" сказал, что подрался и сейчас находится в милиции. После этого попросил делать все, что скажет следователь, и передал ему трубку".

Новый собеседник представился сотрудником милиции и еще больше сгустил краски. "Мужчина сказал, что за драку и разбитый чужой мобильный телефон Косте грозит от 2 до 4 лет тюрьмы, — говорит Виктория. — Конечно, я очень испугалась. Тогда собеседник предложил решить вопрос полюбовно. Мне сказали одеться, взять все имеющиеся деньги и подойти к ближайшему терминалу для пополнения счета. При этом потребовали не класть трубку. Когда я подошла, мне продиктовали номер счета, на который я положила почти 2400 гривен. Чек сказали не брать. Когда я все сделала, мне пообещали, что в течение часа сына отпустят, но звонить ему в это время строго-настрого запретили".

Через время Виктория все же решилась набрать номер девушки своего сына. "Она очень удивилась и сказала, что у них все нормально и никаких драк не было, оказалось, в это время они тихо-мирно сидели в кафе, — говорит женщина. — Тогда я позвонила на тот номер, на который меня просили перевести деньги, однако голос автоответчика в трубке сказал, что он "не закреплен ни за одним из абонентов".

Виктория недоумевает, как аферисты узнали, что у нее есть сын. Женщина на следующий же день написала заявление в милицию, однако на след аферистов до сих пор не напали, а уголовное дело не возбудили. "В беседе со мной следователь прямо сказал, что из-за такой суммы никто не будет особо суетиться", — говорит Виктория.

НАЙТИ — ЛЕГКО. Как рассказал "Сегодня" источник в правоохранительных органах, чтобы схема не провалилась, с клиентом постоянно говорят по телефону, чтобы не было возможности обдумать действия.

"Звонят, как правило, на удачу, в таких схемах не задействованы ни родственники, ни знакомые, которым известны подробности личной жизни. Найти аферистов несложно, — рассказывает наш собеседник. — Можно определить номер телефона, отследить его, определить местонахождение человека, который звонил. Но самое интересное начинается потом. Когда правоохранители заходят в квартиру, выясняется, что там живет человек с какой-нибудь группой инвалидности либо вообще без рук. Привлечь такого человека к ответственности практически невозможно. На моей памяти ни одно такое дело так и не дошло до суда".

ВЫЯСНИТЬ ПОДРОБНОСТИ

Официально в пресс-службе облУВД нам рассказали, что подобные аферы актуальны не только для Харькова, но и в целом для Украины. Однако назвать их распространенным видом мошенничества нельзя, уверяют в главке.

"В прошлом году было зарегистрированно несколько таких случаев, — говорит начальник ЦОС УВД области Наталья Захарова. — А с февраля по май этого года с подобными жалобами не обращался ни один житель Харькова. Но в тех случаях, когда люди все же обращаются в милицию, злоумышленников удается задержать, необходимые механизмы для этого у нас есть".

По словам юристов, в такой ситуации не стоит спешить и выполнять требования вымогателей. "Лучше всего поехать в УБОП и заявить о вымогательстве, — говорит юрист Юрий Аксенов. — Кроме того, нужно уточнить, где находится человек, за что его задержали, а затем подъехать в райотдел. Это поможет прояснить ситуацию и выиграть время".

Вы сейчас просматриваете новость "Лжемилиционеры пообещали женщине отпустить сына, если она перечислит 2 тыс. грн". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Федосенко Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования