укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
16 Июля 2007, 11:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Мастер по надгробным памятникам говорит задом наперед и "переворачивает" имена усопших, чтобы не скучать http://www.segodnya.ua/img/article/622/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/622/94_tn.jpg Украина Виктор Корнийчук долго молчал о своем даре, а теперь охотно смешит людей необычными концертами.
Фото Н.Комаровского
Фото Н.Комаровского

Мастер по надгробным памятникам говорит задом наперед и "переворачивает" имена усопших, чтобы не скучать

Виктор Корнийчук долго молчал о своем даре, а теперь охотно смешит людей необычными концертами.

33-летний Виктор Корнийчук из села Ставок Ровенской области не любит афишировать способности – говорить и даже мыслить справа налево. Даже немного стесняется своей особенности – боится, что засмеют. До недавнего времени об его уникальности не догадывались даже ближайшие родственники. Но как-то местная газета объявила конкурс на необычных людей. И Витина сестра Люда написала о брате. Ох, и досталось тогда ей за то, что проболталась! Ведь по-большому счету о Витиных странностях только она и знала. Зато теперь Виктор немного свыкся с популярностью, и нам разговорить его уже было проще.

Мы разыскали Виктора на рабочем месте – в цехе по изготовлению надгробных памятников, где он трудится полировщиком.
- Тевирп! – Виктор пожал руку нашему фотокорреспонденту Николаю. – То есть, привет.
- Здравствуй, – ответила я на подмигивание чудака и тотчас услышала в ответ "йувтсвардз". – Неужели тебе так легко любое слово перевернуть справа налево?
- Не верите? Легко! У меня такой дар – за секунды могу перевернуть любое слово справа налево, разговаривать задом наперед, даже петь таким образом песни! А что это именно дар – не сомневаюсь.

ПЕЛ ДЛЯ ДЕДОВ

Первым слушателем Виктора стала младшая сестричка Люда.
- Когда я повзрослела, то стала устраивать брату экзамены, – рассказывает Людмила. – Выписывала на листах бумаги длинные слова, в которых 10-12 букв, сразу их себе переворачивала, чтобы знать, как они правильно будут произноситься справа налево, а затем называла Виктору. "Ротавакскэ", "арутарукорп", "нетилопортем"... Узнали? "Экскаватор", "прокуратура", "метрополитен".

Он легко мог справиться с любым заданием. Стало неинтересно: ни разу его так и не подловила жульничестве. И вдруг Витя опять удивил – начал петь справа налево народные песни.
В армии Корнийчуку не удалось утаить свое необычное хобби – как-то проболтался товарищам. Но оно быстро стало главным коньком Вити – солдат устраивал в казарме мини-концерты. "Деды" дали парню прозвище "Наоборотик".

"АНОВРЕЧ АТУР"

После той "местной" публикации Витя теперь частенько веселит друзей украинскими народными песнями в собственной обработке. Любимая – "Йо, ан ірог авд икбуд" ("Ой, на горі два дубки"). Мелодия знакомая, а текст – словно на иврите. Правда, на свадьбы не зовут. Может, быть пока.
Прошу его спеть еще что-то, например, "Червону руту". После первых слов вдруг сомневаюсь в их правильности и перебиваю певца.
– Неуж-то заметили? – удивляется Виктор. – Это не совсем текст "Червоної рути". Мелодия та же, а слова у нас в деревне поют другие: "Ти признайся мені, де горілку сховала...". Я могу спеть наоборот любую песню, слова которой хорошо знаю.
– Но ведь такому и научится можно? – продолжаю сомневаться.

– Попробуйте, если времени не жалко, все ровно ничего не получится, уверяю. Уже не один пробовал. Я даже пытался натренировать старшего сына Андрея, которому уже исполнилось 11 лет, – бесполезно. Ему дар не передался, запомнил лишь несколько слов, и на этом все закончилось. Хотя заучить наизусть сто-двести слов "наоборот" можно. Но ведь не весь словарный запас! Однажды вас попросят перевернуть навыворот 201-ое. Будет стыдно. А мне можете задать любое слово. "Перевод" автоматически сам в голове делается.

Как-то Виктор видел по телевидению передачу о парне, который имеет похожие способности. Он тоже разговаривал задом наперед. В то время, когда все вокруг ничего не понимали и в восторге аплодировали, Корнийчук в его речи замечал ошибки.

ПЕРЕВОРАЧИВАЕТ ИМЕНА УСОПШИХ

Работа ныне у Виктора, по его же признанию, не слишком веселая, но мастер не дает себе грустить:
– Поневоле мысленно переворачиваю фамилии на надгробных плитах. Иногда выходят такие интересности, что потом стыдно признаться. Бывает, выговоришь наоборот по звукам чью-то фамилию, выходит нецензурное слово. Скажем Голоюх. В транскрипции – голойух. Но я не люблю черный юмор.
Еще Наоборотик не любит писать наоборот. Объясняет это особенностями украинского языка. Ведь звукосочетания слева направо могут создавать иные буквы. Скажем "ай" дает "я", "уй" – "ю", "ій" – "ї". Такая неточность чудаку не нравится.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С РУКОЯТКИ

Когда Вите было лет десять, он решил набрать воду из колодца.
- Я уже поднимал ведро, вдруг не удержал рукоятку и выпустил ее. Она как треснула меня в лоб! Я испугался, что отец будет бить за то, что сам полез к колодцу, и спрятался на целый день в поле. Думал, шишка исчезнет, и папа ничего не заметит. Но где там? До сих пор на лбу впадина есть от удара. С того времени все и началось. Наверное, рукоятка и одарила меня таким чудом.
Вслед за травмой Витя начал замечать, что "видит" слова в книгах "навыворот". Особенно в заглавиях. Потом – что может легко сам выговаривать слова сразу наоборот – справа налево. В школе мысленно перекручивал имена одноклассников и учителей. Хотя давать прозвища не осмеливался – боялся, что его способности сочтут ненормальностью.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Горлицкая Наталья
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Мастер по надгробным памятникам говорит задом наперед и "переворачивает" имена усопших, чтобы не скучать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: