укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
1 Апреля 2007, 21:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Майдан-2: Митинг, пикник или субботник? http://www.segodnya.ua/img/article/486/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/486/95_tn.jpg Украина Несмотря на 100-тысячную акцию "оранжевых", президент не решился распустить парламент. Правда, и коалиция не смогла себя внятно показать на улице.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Майдан-2: Митинг, пикник или субботник?

Несмотря на 100-тысячную акцию "оранжевых", президент не решился распустить парламент. Правда, и коалиция не смогла себя внятно показать на улице.

"Судный день" в субботу, 31 марта, по сути, не смог преломить политическую ситуацию в пользу той или иной стороны. "Оранжевые" привели явно больше народу на Майдан, чем коалиция на Европейскую площадь (100 тысяч против 30), однако по размаху это отнюдь не напоминало времена "оранжевой революции", когда массовые акции парализовывали волю к сопротивлению у сторонников Януковича. Оппозиция не смогла (или не захотела) обеспечить важнейшее условие прессинга — беспрерывность уличного давления. Народ разошелся сразу после митинга. Уже в полдесятого вечера на Майдане не было никого из митингующих — только горы мусора и брошенные партийные флажки. В общем, акция "оранжевых" напоминала нечто среднее между эффективным Майданом-2004 и бессмысленной акцией "Повстань, Украина" осени 2002 года. Главная же цель не достигнута — парламент не распущен, президент молчит. Правда, на интернет-сайтах уже с самого утра появилась новость — Ющенко подписал указ о разгоне Рады. 1 апреля, однако...

ПАРАСКА СТАЛА ЧЛЕНОМ. Горячий в политическом смысле субботний день начался со съезда партии "Народный Союз Наша Украина", где президент заявил, что готов к роспуску парламента и его в этом уже не нужно убеждать. Он выдвинул 7 требований к коалиции: прекратить формировать конституционное большинство, способствовать действенности императивного мандата для нардепов, обеспечить беспрепятственную работу Конституционному Суду, прекратить политизацию правоохранительных органов (читай, отдать контроль над МВД и Генпрокуратурой). А также на законодательном уровне закрепить Универсал Национального Единства (то бишь, повести страну в НАТО), разработать новую редакцию закона о Кабмине и создать комиссию по реформированию Конституции (читай, вернуть полномочия Ющенко). Выступление президента "нашеукраинцы" поддержали бурными овациями, но президента, вопреки мнению значительной части нашеукраинцев, главой партии не выбрали, он снял свою кандидатуру. Лидером НСНУ стал Вячеслав Кириленко, нынешний глава фракции "Наша Украина" в ВР. Это означает победу "партии войны" в "Нашей Украине", которая выступает за досрочные выборы и против договоренностей с Партией Регионов.

Кроме того, Народный Союз обрел нового члена — в ряды партии была торжественно принята баба Параска (Прасковья Королюк).

КОТЫ ЛЕОПОЛЬДЫ. Первыми на улицу вывела своих сторонников коалиция. Европейская площадь, которую она избрала для проведения собрания, была забита полностью, люди стояли и на прилегающей к ней ул. Грушевского. "Регионалы" подготовились к акции очень хорошо: координаторы были обеспечены дорогими рациями и безлимитными телефонами. Основную массу митинговавших составляли привезенные по разнарядке люди из различных регионов страны, прямо скажем, не особо идейно подкованные. Многие пили пиво или просто лежали на солнышке в близлежащем парке. Впрочем, особой политической идейностью не веяло и с трибуны на площади. Там все больше говорили о желании жить мирно и дружно, пахать землю. В духе кота Леопольда прозвучала и речь премьера. Янукович говорил, что правительство предлагает президенту сотрудничество, и ждет, что, в свою очередь, глава государства не будет выдвигать ультиматумы. Под конец выступления Виктора Федоровича откуда-то сверху сцены его засыпали целым облаком серебристого конфетти...

МАЙДАН ОРАНЖЕВЫЙ От Европейской площади Майдан Незалежности был отделен тройным кордоном спецназовцев. Среди политически активных участников митинга неприятно выделялись бомжи с партийной символикой, стрелявшие сигареты и собиравшие бутылки (с митинга "регионалов" подобный нежелательный элемент был изгнан). Народу было раза в три больше, чем у "регионалов". Явно было больше и "идейных", хотя немало стояло и скучающей молодежи с флагами, вяло реагирующей на призывы с трибуны чего-то прокричать (понятно, пришли подзаработать).

Со сцены о любви, мире и пахоте совсем не говорили. Говорили, что коалиция крадет выбор народа, за деньги формируя большинство в 300 голосов, ну и вообще ругали Януковича. Юрий Луценко решил обратиться к нему на фене. "Виктор Федорович, пора отвечать за базар. Где улучшение нашей жизни уже сегодня?" — вопрошал лидер "Народной Самообороны". "Чтобы состоялись новые выборы, не нужны никакие решения Конституционного Суда и переговоры, — вещала Юлия Тимошенко, — президенту нужна только ручка". По словам Юлии Владимировны, если Ющенко не решится подписать этот указ, то уже через неделю на Майдане будет новый митинг, и тогда люди будут стоять, пока президент не распустит Раду. Впрочем, она и в субботу призвала людей остаться на Майдане подождать подписания указа, однако после того, как политшоу было окончено, народ повалил на Европейскую площадь, где еще продолжался поп-концерт, организованный правящей коалицией (характерный штрих к общему моральному духу "Майдана-2").

Энергетика Майдана-2007 (в его оранжевой части) заметно отличалась от энергетики Майдана-2004. Два с половиной года назад была атмосфера некой дискотеки, классной, модной и добродушной тусовки. Руслана со Скрипкой пели о любви и танцах. Сейчас — энергетика очень тяжелая, негативная, ожесточенная. Очень много напряженных лиц, предчувствие чего-то недоброго и вездесущий запах перегара. Жесткая пропагандистская музыка (от бандеровских "хитов" ОУН-УПА до переделанной красноармейской песни "Мы смело в бой пойдем..."). Частично это можно объяснить тем, что в 2004 году практически у всех на Майдане была уверенность в победе. В 2007 году уверенность сменилась какой-то обреченностью и ощущением "последнего боя". Конечно, это не относится к тем, кто пришел на митинг за 50 гривен (а таких немало), но при желании вполне можно накрутить и их.

МАЙДАН БЕЛО-СИНИЙ. Нечто среднее между пикником (с пивом и водочкой), комсомольским субботником и митингом на советском заводе в поддержку народа Вьетнама. На Европейской площади было немало идейных сторонников премьер-министра, но главную массовку создавали привезенные по разнарядке молодежь и работяги. Может, где-то в глубине души они тоже за коалицию, но на ударную боевую силу походили мало. И это странно для Януковича — политика, имеющего наибольший рейтинг доверия в стране. Но у него, в отличие от "оранжевых", нет своей "самообороны", нет структур, которые могут преобразовывать народную поддержку в марширующие по Киеву легионы. Сейчас в Партии Регионов часто вспоминают 1993 год, когда забастовка шахтеров в Донбассе круто изменила политический курс страны (дескать, и сейчас скажем свое слово). Но тогда народ подымали не чиновники и директора шахт, а стачкомы (пусть и с согласия местной элиты), умеющие объяснить народу на понятном ему языке, за что нужно бороться. А кто сейчас подымет юго-восток, когда наступит время "Ч"? Времени для поиска ответа на этот вопрос у Януковича осталось не так уж много.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Коалиция готова на переговоры с президентом, но явно не готова удовлетворить его главные требования — вернуть ему полномочия и ввести императивный мандат (то бишь запретить депутатам переходить из фракции во фракцию и выгнать из парламента уже перешедших). По последнему вопросу "Регионы" со товарищи предлагают обратиться в Конституционный Суд. Туда они намерены направить и указ о роспуске парламента, если таковой появится. Учитывая, что в последнее время КС чаще всего становился на сторону коалиции, шансов у Ющенко здесь немного.

Короче говоря, компромисс дается с трудом. А потому резко возрастает роль факторов давления на Ющенко. "Оранжевые", переиграв "Регионы" по численности митингующих в первый день Майдана-2, с улиц столицы в воскресенье исчезли. "Сине-белые" расположились палаточным городком в Мариинском парке (около сотни палаток и полусотни активистов, которые в ближайшее время ожидают пополнения до 5000 человек). По слухам, в понедельник-вторник оппозиция попытается блокировать Раду и Кабмин, и сторонники коалиции готовятся им помешать. Правда, по данным "Сегодня", основную массу людей оппозиция готовится привезти в Киев, как и обещала Тимошенко, через неделю — уже после Пасхи. Именно за счет массовых акций протеста оппозиция и намерена убедить президента разогнать парламент и не дать коалиции организовать этому сопротивление. Последняя, впрочем, также готовит свою улицу. Как заявил нам нардеп-"регионал" Виталий Хомутынник, в случае подписания указа о роспуске Рады они привезут в Киев 100 000 своих сторонников.

Галина Студенникова,
Мария Рыдван,
Ярослав Малюта,
Михаил Ганницкий,
Евгений Ихельзон

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Майдан-2: Митинг, пикник или субботник?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: