укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
18 Октября 2007, 07:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Майдан "под ключ" http://www.segodnya.ua/img/article/762/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/762/68_tn.jpg Украина Профессиональный организатор уличных акций рассказал "Сегодня", сколько можно заработать на майданбайтерах и как партии друг у друга перекупают наемников.
Майдан "под ключ"

Майдан "под ключ"

Профессиональный организатор уличных акций рассказал "Сегодня", сколько можно заработать на майданбайтерах и как партии друг у друга перекупают наемников.

Те, кто достаточно долго следит за уличной активностью политических партий в Киеве, не могли не обратить внимание на то, как эволюционировал состав участников митингов, начиная с 90-х годов. Раньше у национал-демократов "массы" говорили исключительно по-украински, клеймя в разговорах между собой "москалей", "зрадныкив" и прочих "запроданцев". Теперь же в рядах митингующих "сторонников" БЮТ и НУНС слышна только русская речь, а темы бесед вообще далеки от проблем "розбудовы державности". Точно такая ситуация у "сине-белых" — их "массы" в своем большинстве вряд ли производят впечатление искренних сторонников "регионалов". Мало того, одни и те же митингующие в течение одной недели могут поучаствовать сначала в пеших маршах ПР, потом в пикетах НУ, а "на закуску" в митинге БЮТ, чему есть документальные свидетельства. За все это платятся деньги. Таким "протестантам" редакция "Сегодня" весной этого года придумала специальное название — "майданбайтеры", которое нынче стало уже общеупотребимым. Организация митингов "под ключ" стало настоящим бизнесом по типу сетевого маркетинга, в который втянуты сотни тысяч людей по всей стране, и в котором вращаются миллионы долларов.

Об этом собственно все знают, но пожалуй впервые нам удалось посмотреть на то, как эта система функционирует изнутри. Описал нам схемы работы майданбайтеров руководитель фирмы "А—Телеком" Андрей Тарасенко, который специализируется на организации уличных акций.

"БИОМАССА" НА ЗАКАЗ. Итак, чтобы провести митинг, специально назначенный для этих нужд партфункционер (он же "заказчик") звонит "подрядчикам" — так называемым "тысячникам" и "сотникам" (те, кто может собрать примерно тысячу или сотню "митингующих") — и заказывает на следующий день определенное количество человек в такое-то место, в такое то время, и на такой-то срок. Тарасенко может за вечер, начиная с 21.00 собрать 300 человек на следующее утро. "Заказчик" и "подрядчик" сразу же обговаривают сумму заказа. Такса в столице — примерно 10 грн. в час на человека. "Например, я звоню своим людям, которые непосредственно будут принимать участие в мероприятии, и "десятникам" и сообщаю о мероприятии. За каждого человека, которого я приведу, получаю от заказчика 10 гривен. Половину из этой суммы я отдаю "десятнику", если он привел своих людей. У заказчика я беру 10-15% от суммы общей выплаты. Остальной расчет происходит в день митинга или несколько позже", — рассказывает Андрей. По его словам, за митинг "подрядчики" могут заработать от 200 до 600 долларов. В общем-то заказчики их не "кидают". Андрей приводил людей на митинги БЮТ, НУНС и Партии Регионов. Очень хорошо, по его словам, платил во время избирательной кампании Блок Кучмы. За 1,5 часа — 50 гривен.

Самые дисциплинированные из "майданарбайтеров" — пенсионеры. "Они вовремя приходят. Не расходятся, как студенты, попить пиво. Например, за 8-10 часов стояния под МЧС, когда НУНС нанял их митинговать против Шуфрича, они заработали по 120 гривен", — говорит Андрей. Со студентами труднее. Во-первых, не каждый из них может пропустить занятия, во-вторых, они постоянно во время акций куда-то отлучаются. Таких, а также их "сотников" или "десятников" штрафуют.

ПЕРЕКУПКА. Бывают случаи, когда "тысячники" и "сотники" перекупают друг у друга людей. Так было во время недавнего стояния под МЧС и Министерством транспорта, когда НУНС требовала отставки Шуфрича и Рудьковского. "Тогда один "командир", стоявший под МЧС из-за того, что у него было мало людей, перекупал людей другого "командира", которые стояли у Минтраспорта", — рассказывает Андрей.

Он также вспоминает комичный случай, когда партия Х организовала под стенами офиса "вражеской" партии Y митинг. В последней узнали, что для подкрепления митингующих к их офису уже движется колонна с другими "майданарбайтерами". Партфукционер из партии Y сразу перезвонил их "сотнику", с которым он был знаком, и пообещал заплатить 200 гривен за 2 часа, то есть вчетверо больше, чем должна была заплатить партия Х, если их не дождутся под офисом. В итоге — колонна прямо на марше сменила маршрут, так и не прибыв на место. Но самое смешное в этом, что с ними потом не рассчитались.

РЕВОЛЮЦИЯ ЗА МИЛЛИОН По нынешним расценкам, чтоб собрать на Майдане и держать там в течение дня немаленькую толпу в 10 тысяч человек необходимо все-навсего миллион гривен (по сотке на брата). А если некая политическая сила захочет организовать круглогодичный протестный марафон (этакую "оранжевую революцию-2"), то он ей обойдется в 365 миллионов гривен или же в 65 миллионов долларов. Вполне подъемная сумма для состоятельных украинских, российских, лондонских или американских людей.

1,5 МЛН ЗА ПОДКУП 10 ТЫСЯЧ ИЗБИРАТЕЛЕЙ Впрочем, помимо безобидного стояния на площадях с флагами партий, "майданбайтеров" используют и для куда более позорных дел. Наша газета уже неоднократно писала о случаях массового подкупа избирателей на досрочных выборах. До сих пор ни одно дело не доведено до конца, хотя, если верить тому же Андрею Тарасенко, масштаб подкупа через системы "сетевого маркетинга" на последних выборах вполне сопоставим со схемами фальсификаций через открепные талоны на выборах 2004 года.

На прошлой неделе, Андрей, совместно с депутатами от Соцпартии организовал специальную пресс-конференцию, на которой рассказал о схеме подкупа избирателей одним из крупнейших предвыборных блоков, показавшим феноменально высокий результат на выборах. Мы сознательно сейчас пока не будем называть этот Блок, так не уверены до конца — не является ли это провокацией его политических противников. Однако, сама по себе схема описанная Тарасенко выглядит правдоподобно.

"За неделю до выборов ко мне позвонил "тысячник" Олег, с которым я уже до этого имел дело и предложил мне сагитировать и внести в списки тех, кто готов проголосовать за Блок. В этом деле Олег выступал подрядчиком от Блока, — рассказывает суть дела Андрей. — Ему было обещано от 170 до 200 гривен за каждого сагитированного человека. Из этих денег людям предполагалось заплатить около 150 грн., а остальные деньги должны были поделить все посредники. Фамилии и прочие данные этих людей мы должны были указать на специальных листах. Голосовавшие должны были сфотографировать свой бюллетень на мобилку и показать фото десятнику и так далее по цепочке. Я к среде "сагитировал" около 1800 человек, готовых голосовать за Блок. Листы передал Олегу, а тот еще через посредников — "штабисту" из Блока, которого звали Евгений. Но с нами так и не рассчитались...".

По его словам, он знает о 3 независимых группах, собравших по 25 тысяч (!) подписей за Блок, с которыми штаб этого блока не рассчитался. Из-за этого внутри групп начались разборки. Некоторые "десятники" обвиняли "сотников", а последние "тысячников" в "крысятничестве". Имеются даже случаи избиений, после которых "тысячники" попали в больницы.

Информацию о существовании 3 вышеуказанных групп подтвердили нам в Главном управлении МВД Украины в Киеве, которое 13 октября начало проверку заявлений "сагитированных", о которых рассказывал Тарасенко. В них они сообщают, что с ними так и не рассчитались за то, что они проголосовали за Блок. Если проверка (на нее дается 10 дней) подтвердит их слова, то будет возбужденно уголовное дело о мошенничестве (по ст.190 УК Украины). По данным милиции, Блок передал одной группе за 10 тысяч подписей 1,5 миллиона гривен, но деньги так и не дошли до "сотников", "десятников" и тех, кого они сагитировали.

"Сегодня" будет следить за развитием этого дела.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Майдан "под ключ"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: