укр
Главная Последние новости Украины
6 Апреля 2007, 12:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Малышня ушла из дому и купила ... дом http://www.segodnya.ua/img/article/491/91_main.jpg Украина Четверо малолетних детей на Черниговщине заработали денег и ушли от непутевых родителей в свой дом
Малышня ушла из дому и купила ... дом

Малышня ушла из дому и купила ... дом

Четверо малолетних детей на Черниговщине заработали денег и ушли от непутевых родителей в свой дом

Уже почти полгода Люба, Сережа, Галя и Наташа Нурмухамедовы живут отдельно от горе-родителей. Средства на покупку дома малышня… заработала сама. На этот взрослый шаг детвора пошла после того, как чиновники решили упечь их в детдом из-за ужасных условий проживания. Теперь соцработники успокоились и даже подарили им бэушные кровати. Хотя до этого дальше поучений в адрес непутевых родителей детворы защитники не заходили. Еще дети планируют подкупить мебели и живность для хозяйства.
 
СПАСЕНИЕ СЕБЯ САМИХ. Даже по сельским меркам семья Нурмухамедовых нищенствовала. Едой была картошка и макароны. Из одежды — старые запасы и подарки мягкосердечных односельчан. А также крохи "многодетной" помощи, большая часть которой тратилась родителями на выпивку.
Они запустили хозяйство настолько, что корова, которая давала кое-какое молоко, и куры сдохли с голоду. Из двух крохотных комнат в доме жилой была одна и то с изрядно провисшим потолком. Тут и жили все. Вторая давно стала непригодной из-за вечно коптившей там печки. Постельного белья не было, равно как и подушек.
Школьный комитет и управление по делам несовершеннолетних часто грозились лишить родителей прав. В мае чиновники сделали последнее предупрежедение: если не улучшится содержание отпрысков, с осени детвору отправят в детдом. Тогда-то малышня взяла родительские обязанности на себя.
— Мы узнали, что продается хата, и решили ее купить. Не торговались. Деньги передавали при свидетеле — школьном учителе, — улыбается одиннадцатилетняя Галя.
Официально дом не оформлен — детвора ж несовершеннолетняя. Пока их права на собственность охраняют местные власти.

ЛЕС — КЛОНДАЙК, ГРИБЫ — ВАЛЮТА. Идея подзаработать на грибах возникла у ребят прошлым летом. Каждый мало-мальский грибник помнит, что в тот год из-за теплой и дождливой погоды на них был неслыханный урожай. В окрестностях же села Охрамиевичи, который находится на отшибе Украины, за тридцать километров от Беларуси, грибы и вовсе можно было косить косой. Правда, только теоретически. Практически — детям пришлось добывать их, как золото.
Дело в том, что работы, кроме как в лесном хозяйстве, школе и сельсовете и на колхозной ферме, местным жителям не найти. Потому охотников за грибами в этих краях слишком много.
Цена на деликатес, выставляемая заготовителями, из-за этого вместо двадцати гривен за килограмм часто опускалась всего до трех. И чтобы набрать приличную сумму, детворе приходилось ходить в лес каждый день.
— Мы вставали в шесть утра, шли от дома подальше — пять-шесть километров. Ближе — уже все было собрано, и проходили за день где-то полверсты. Ходили практически в любую погоду, — вспоминает шестиклассник Сережа.
В то время как на летних каникулах местная детвора разъезжала по родственникам, а кое-кто и по морям, Нурмухамедовы заработали на четверых около 6000 гривен и понатаскали на детских плечиках — больше тонны грибов. Хата обошлась в 2000 гривен. Даже самая младшая девятилетняя Люба внесла в его покупку свою лепту — 300 гривен. А вообще у каждого своя касса.
 
ДОМ ДЕШЕВЛЕ КОРОВЫ. У девчонок — гладко собранные в хвостики волосы, у их брата — поглаженные брюки и чистые ботинки. Это первое, что бросилось в глаза при встрече с "неблагополучными" детьми. Позже оказалось, что часть заработка юные бизнесмены потратили на вещи: кроссовки, спортивные костюмы, блузки для школы, тетради и ручки.
О горе-родителях все четверо говорили лишь хвалебные речи, мол, мама шить умеет, а папа — кулинарить, или отмалчивались.
В день нашего приезда родители как раз заглянули к ним в гости. Но дети, пряча слезы, признавались, что хотели бы жить все вместе.
Нельзя сказать, что в доме все сверкало, но с учетом возраста собственников жилья, было вполне уютно. Уборку делают по очереди, готовят – вместе. Нас приглашали отведать картошку с грибами, мы отказались и вручили ребятам посильный денежный презент — на корову. Молочная кормилица стоит почти в два раза больше, чем дом — минимум 3500 гривен. На нее ребята планируют насобирать в новый грибной сезон. А если повезет, то еще и прикупить мебель.
Чем будут заниматься в будущем, младшие пока не определилась. Но точно знают, что жить, как родители, не станут. А выпускница Наташа мечтает быть юристом, "чтобы восстановить в мире справедливость".

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ионычева Наталия
Вы сейчас просматриваете новость "Малышня ушла из дому и купила ... дом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: