Мама Станислава Клиха о свидании с сыном: Он кричал: "Мама, слава Украине, а Путину – вот это слово"

19 Июня 2016, 07:02

Украинца приговорили в Чечне к 20 годам лишения свободы


Украинец Станислав Клых, приговоренный в Чечне к 20 годам лишения свободы, пообещал матери уйти в монастырь после возвращения в Украину. Об этом Тамара Клых рассказала в интервью "Громадському", опубликованном на видеохостинге YouTube. "Мама, дай бог, я вернусь, у меня желание уйти в монастырь", – передала она слова сына.

Станислав тяжело воспринял приговор и страдает от того, что к нему в камеру подсаживают уголовных элементов, говорит его мама. "Очень важно не довести его до крайностей. Как я увидела – ему недалеко до этого. Он мой сын, я его любым приму. Хочется его вернуть домой, чтобы он еще был полезным для Украины. Говорил мне: "У меня, мама, только ты и Украина". И кричит: "Мама, слава Украине, а Путину – вот это слово", – сказала Тамара Клых.

Как сообщалось, 12 октября 2015 года в Верховном суде республики Чечня в Грозном началось рассмотрение по существу дела в отношении двух украинских граждан — Николая Карпюка и Станислава Клиха. Их обоих обвиняют в участии в первой чеченской войне в 1994-1995 годах, в частности, в убийстве российских военных. 26 мая текущего года чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам. Третьему "подельнику" этого "бандформирования", тоже гражданину Украины Александру Малофееву уже вынесли приговор. Шатойский районный суд Чечни 29 сентября 2015 года приговорил его к 24 с половиной годам заключения.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз. 
 
Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

Вы сейчас просматриваете новость "Мама Станислава Клиха о свидании с сыном: Он кричал: "Мама, слава Украине, а Путину – вот это слово"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования