Марафонец из Украины рассказал, как опередил 11 тысяч бегунов, четыре часа убегая от авто

12 Мая 2016, 07:29

Житель Сум Евгений Глыва победил на ультрамарафоне в Австрии

<p>В 2017 году намерен взять главный приз — кругосветку. Фото Wings for Life World Run</p>
В 2017 году намерен взять главный приз — кругосветку. Фото Wings for Life World Run

Украинец стал одним из самых быстрых и выносливых людей! 8 мая в Австрии проходил этап благотворительного забега Wings For Life, который в этом году собрал более 130 тыс. участников со всего мира. И победителем этапа ультрамарафона стал бегун из Сум Евгений Глыва — он пробежал 68 километров за 4,5 часа. "Сегодня" узнала у Евгения, как далась победа.

Бегун рассказал, что ультрамарафон Wings For Life по своей структуре уникальное спортивное состязание, ведь единой точки финиша в нем просто нет. "Чтобы принять участие, я специально за свой счет летел в Австирю. Участники забега стартуют в 33 странах мира одновременно. Через 30 минут после старта по каждому маршруту выезжает автомобиль. Сначала он едет со скоростью 16 км/ч, потом 17, 18 и, наконец, 20 км/ч на пятом часу забега, — поясняет Глыва. — Когда автомобиль обгоняет любого из бегунов, срабатывает специальный чип, который есть у каждого спортсмена. Этот чип выключается, и участник автоматически сходит с дистанции".

Наш марафонец оставил позади 11 тыс. участников австрийского этапа забега и стал безоговорочным победителем, однако в общем мировом рейтинге занял "счастливое" 13-е место. В глобальном зачете победил итальянец Джорджио Калькатерра, пробежавший 88 километров. Глыва жалуется, что с самого начала допустил тактический промах, который не позволил ему стать всемирным победителем. "Я очень быстро начал, и это стало ошибкой, — сетует спортсмен. — Кроме того, сначала мы бежали в городе по тенистым паркам, а когда выбежали за город, пришлось бежать под солнцем. Как говорят бегуны, я "поймал якорь", в смысле устал, и вот тогда мне стало уже тяжело бежать".

Однако прятать кроссовки в чулан марафонец не собирается и в 2017 году надеется на победу в общем мировом зачете. "Как победитель этапа я имею право в следующем году выбрать одну из 33 стран, в которой захочу побежать. Мне оплатят перелет, проживание и другие расходы, — делится Глыва. — Главным критерием выбора для меня будет ночной старт, ведь все свои рекорды я ставил или ночью, или под дождем. Хотелось бы в следующем году пробежаться по экзотической стране, куда самому трудно добраться, например, Тайвань, Австралия или Япония".

Если в следующем году наш спортсмен победит в мировом зачете, то выиграет кругосветное путешествие на двоих.

Вы сейчас просматриваете новость "Марафонец из Украины рассказал, как опередил 11 тысяч бегунов, четыре часа убегая от авто". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования