укр
Главная Последние новости Украины
8 Июня 2015, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
"Марш равенства" в Киеве: "Радикалов пустил кто-то из богачей" http://www.segodnya.ua/img/article/6218/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6218/73_tn.jpg Украина  В драке пострадали почти 20 человек. Участник: нас ловили во дворах
<p>300 метров равенства. Участники марша прошли по набережной. <span>Фото: AFP</span></p>
300 метров равенства. Участники марша прошли по набережной. Фото: AFP

"Марш равенства" в Киеве: "Радикалов пустил кто-то из богачей"

 В драке пострадали почти 20 человек. Участник: нас ловили во дворах

В выходные в Киеве все-таки состоялся Марш равенства, который закончился кровавым побоищем. В результате столкновения милиционеров с радикалами, выступающими против парада, один правоохранитель оказался в реанимации, еще 8 милиционеров и около 10 участников парада обратились в больницы за помощью. 

НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ. "В прошлые годы нам удавалось договариваться с участниками шествия, и те, узнав об угрозах со стороны противников парада, отказывались от марша. В этот раз компромисса не вышло. Накануне шествия в соцсетях люди с нетрадиционной ориентацией озвучили пять мест, где могут провести свой марш, в итоге была выбрана Оболонская набережная", — рассказали нам милиционеры Киева.

Один из активистов ЛГБТ-движения Зорян Кись о произошедшем говорит хоть и с возмущением, но радуется, что шествие состоялось. "Скрывая место сбора, около 70 участников собрались на Оболонской набережной. Удалось пройти маршем около 300 метров, а потом началось... Напавших радикалов было около 40 человек (националисты пришли с дубинками и в масках.  — Авт.). Несмотря на то, что везде были милицейские кордоны, они как-то добрались до нас. Мы думаем, налетчиков пропустил кто-то из владельцев особняков через свой двор", — сказал нам Кись, добавив, что драка произошла также из-за того, что не был организован отход участников в случае нападения.

Основной удар приняли на себя милиционеры, которые защищали участников марша: были эпизоды, когда на одного силовика нападали по несколько радикалов. Тяжелые травмы получил один из милиционеров — кто-то из налетчиков бросил петарду, начиненную металлическими осколками. Парню осколки пробили артерию, его госпитализировали (деньги на лечение собирали участники парада. — Авт.) "Наш сотрудник в реанимации был подключен к аппарату искусственного дыхания. Есть обнадеживающие прогнозы", — сказала замначальника пресс-центра киевской милиции Ирина Левченко. Досталось и "ходокам". "Участников после шествия отлавливали во дворах и били. Но мстить они не будут", — уверяет Кись. По его словам, дату шествия выбрали полгода назад: "В этот период обычно в Киеве нет других массовых акций".

Грозит тюрьма. Милиция задержала 30 нападавших. Кто эти люди, еще выясняют. "Открыто производство по статье "Хулиганство" (санкция по ней — от 3 до 7 лет тюрьмы. — Авт.). Но из-за того что пострадали милиционеры, статью могут заменить на "Нападение на сотрудника правоохранительных органов" (до 10 лет тюрьмы)", — говорят в милиции.

Кись считает, что среди нападавших были активисты "Правого сектора" и футбольные фанаты. В ПС свое участие не опровергают. "Но там были и бойцы, вернувшиеся с фронта, представители субкультур и просто патриоты. ПС никого не резал, не взрывал, только высказывал свое возмущение, преграждая дорогу", — говорится на сайте ПС.

Политологи: "Элемент режиссуры был"

После произошедшего на Оболонской набережной СМИ РФ тут же взорвались множеством публикаций и сюжетов на тему "Украинские фашисты против геев". Политологи считают, что частично гей-парад был смоделирован "закадровой" силой. "Последствия выгодны для России, ведь это случилось накануне саммита G7, — считает политолог Вадим Карасев. — Перед саммитом они показали, как действуют в Украине радикалы. То есть все могло быть спланировано заранее, был элемент режиссуры и модераторы. Но все это не было стопроцентно искусственным, ведь у нас общество действительно неоднородно. Мы не Западная Европа, мы консервативная страна, и у нас не та идеология, которая выступает за права меньшинств. Соответственно, противники могли организоваться сами. То есть, с точки зрения европейской политической культуры, мы — агрессивны". Его коллега Владимир Фесенко считает, что вмешательства извне не было — радикалы своими действиями сами преподнесли подарок РФ.

Читайте также:
Раненого на «Марше равенства» милиционера подключили к аппарату искусственного дыхания
Кличко потребовал наказать провокаторов, устроивших столкновения на «Марше равенства»
Количество пострадавших милиционеров во время столкновений на «Марше равенства» возросло
В столкновениях на "Марше равенства" ранены 5 милиционеров - МВД
"Марш равенства" в Киеве продолжался не более получаса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость ""Марш равенства" в Киеве: "Радикалов пустил кто-то из богачей"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: