укр
Главная Последние новости Украины
28 Января 2010, 12:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Мать Гонгадзе собирает деньги для ДНК-экспертизы за границей http://www.segodnya.ua/img/article/1862/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1862/67_tn.jpg Украина Генпрокуратура предоставила Лесе Гонгадзе, матери убитого журналиста, образцы костных тканей черепа, который предположительно принадлежит журналисту Георгию Гонгадзе, для проведения частной экспертизы.
Георгий Гонгадзе, фото АР
Георгий Гонгадзе, фото АР

Мать Гонгадзе собирает деньги для ДНК-экспертизы за границей

Генпрокуратура предоставила Лесе Гонгадзе, матери убитого журналиста, образцы костных тканей черепа, который предположительно принадлежит журналисту Георгию Гонгадзе, для проведения частной экспертизы.

26 января в Генпрокуратуре было проведено дополнительное судебно-медицинское исследование черепа, найденного, по информации, предоставленной главным подозреваемым в убийстве Георгия Гонгадзе генерал-лейтенантом МВД Алексеем Пукачем, в июле 2009 года. Для участия в следственных мероприятиях была приглашена мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе. "С разрешения Генпрокуратуры я пошла в морг, посмотрела этот череп и сделала определенные выводы",– сказала вчера Гонгадзе. Подробно о своих выводах она рассказывать не стала, но при этом дала понять, что сомневается в том, что найденный череп принадлежит ее сыну: "У Генпрокуратуры своя позиция, а у меня свой взгляд и свои заключения. Я и в прошлый раз сделала свои выводы, но стала посмешищем – мое мнение во внимание не принимают".

Как известно, тело, предположительно принадлежащее журналисту, было найдено в начале ноября 2000 года в лесу под Таращей. Леся Гонгадзе все эти годы отказывалась признать его телом своего сына. "Я не хочу хоронить останки чужого человека. В том, что кости, которые лежат в морге, не принадлежат моему Георгию, я уверена",– неоднократно говорила она. Леся Гонгадзе также утверждала, что стопа "таращанского тела" отличается от стопы ее сына. По ее просьбе было назначено несколько экспертиз ДНК, в том числе международных, большинство из которых подтвердили, что в Тараще было найдено тело Георгия Гонгадзе.

Вчера Гонгадзе рассказала, что в ходе судебно-медицинского исследования Генпрокуратура разрешила ей взять образцы костных тканей черепа для проведения частной экспертизы ДНК. "Я хочу за свой счет провести генетическую экспертизу. У меня есть молочный зуб моего сына, который даст окончательный ответ – я узнаю все или ничего",– сказала мать погибшего журналиста.

Экспертизу Леся Гонгадзе намерена заказать в одной из европейских стран и уже начала собирать деньги на оформление визы и поездку, чтобы лично отдать фрагменты черепа и получить результаты исследования. При этом Гонгадзе отдает себе отчет в том, что выводы частной экспертизы ДНК она не сможет приобщить к материалам дела.

– Я знаю, что Генпрокуратура скорее всего не примет результаты этой неофициальной экспертизы. Но я хочу определиться для себя,– объяснила мать Георгия Гонгадзе.

По словам Валентины Теличенко, представителя еще одной потерпевшей по делу об убийстве журналиста – вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, у них возражений против проведения такой экспертизы нет.

Вместе с тем Мирослава Гонгадзе будет настаивать на проведении официальной международной экспертизы. "У Мирославы уже давно нет сомнений в том, что действительно был найден череп, который принадлежит Георгию Гонгадзе. Но, чтобы иметь доказательства не только для себя, но и для суда, и для общества, она настаивает на проведении генотипоскопической экспертизы за пределами Украины",– сказала Теличенко.

Следует отметить, что главной целью проведения 26 января судебно-медицинского исследования черепа, который предположительно принадлежит Георгию Гонгадзе, было извлечение металлического осколка, обнаруженного в левой лобной части черепа.

"Да, в черепе есть круглая полость в области передней части лба, но у моего сына при жизни не было никаких осколочных ранений головы",– заявила госпожа Гонгадзе. И хотя она, как потерпевшая, имела право присутствовать при проведении следственного действия, сделать это она так и не смогла: "Они хотели доставать этот осколок при мне, но у меня не было сил смотреть, как они пилили этот череп".

"Этот осколок действительно был, и Мирослава, и многие друзья Георгия помнят об этом и даже говорили под протокол",– сказала Валентина Теличенко. Как известно, в середине 90-х годов Георгий Гонгадзе был на Кавказе, где в то время разгорелся грузино-абхазский конфликт. В 1993 году военное формирование, в расположении которого был журналист, было обстреляно из гранатометов, и несколько осколков вошли в тело Георгия Гонгадзе. Вполне возможно, что один из них попал в голову.

По словам Теличенко, осколок был обнаружен в результате проведенной по ее просьбе экспертизы. "У меня была цель проверить, не убили ли его выстрелом в голову, потому что была версия, что голову отделили из-за того, что в нее выстрелили из табельного оружия,– рассказала представитель Мирославы Гонгадзе.– В результате оказалось, что в черепе есть только одно металлическое включение – этот осколок".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Мать Гонгадзе собирает деньги для ДНК-экспертизы за границей ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: