Участник Майдана: "Мы не верили, что сможем выиграть"

20 Февраля 2015, 21:18

В Киеве вспоминали героев Небесной Сотни


Пришедшие на Майдан поделились с Сегодня.ua воспоминаниями о трагических событиях прошлого года.

"Мы не верили, что сможем выиграть и спасло то, что в критический момент стали бросать перед собой бутылки с зажигательной смесью. Выросла стена огня. Подошли киевляне и нас стало больше. Этот момент решил все", – вспоминает Володя, представитель самообороны Бердичева. И добавляет: "Но когда услышали звон колоколов, то поняли – сможем выстоять".

По его словам, шокировали трупы, которые складывали возле Макдональдса. За время Революции достоинства погибли многие из тех, кого знал Володя  – Сергей Нигоян, например, жил в соседней палатке.

Вадим из "Правого сектора" вспоминает, что возле ЦУМа была бригада "титушек" из 500 человек. "Водомет пытался погасить огонь, но это не удавалось", – говорит он. В те страшные дни был случай, когда силовики разрешили майдановцам вынести тела погибших, несмотря на то, что активистов окружили. Еще одно страшное воспоминание Вадима о женщинах, которые бежали по Институтской, а их догоняли и добивали.

Пришел на Майдан и нардеп Егор Соболев, правда, без депутатского значка, но с флагом Украины. По его словам, в украинцах появилось много стойкости, мудрости и глубины. "В людях появилось больше стали", – отметил он. О событиях 2014 года он не жалеет, говорит: "Все было сделано правильно". Сегодняшним памятным вечером депутат доволен – он отметил, что все прошло без помпезности, но с почтением к погибшим.

Напомним, сегодня на Майдане Независимости вспоминали погибших героев Небесной Сотни. Сначала выступил президент Петр Порошенко. К слову, сын погибшего героя Владислав Цепун засветил световую инсталляцию "Лучи Достоинства". Потом присутствующие услышали "Реквием" Вольфганга-Амадея Моцарта в исполнении Национального симфонического оркестра Украины и Национальной хоровой капеллы "Думка".

"Пиккардийська терция" исполнила песню "Пливе кача", которая стала реквиемом-прощанием с погибшими участниками Революции достоинства, а все желающие смогли возложить цветы и зажечь лампадки.

18-20 февраля 2014 года в Киеве произошли массовые расстрелы. Погибли 73 мирных жителя и 11 силовиков. Дом профсоюзов на Майдане сгорел дотла, движение метро остановилось.

Вы сейчас просматриваете новость "Участник Майдана: "Мы не верили, что сможем выиграть"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования