укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Декабря 2013, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Майдан сегодня, 17 декабря – что происходило на баррикадах и чего нам ждать завтра http://www.segodnya.ua/img/article/4834/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4834/80_tn.jpg Украина Очередное Народное вече, еще одна попытка Рады и встреча Януковича с Путиным
<p>Майдан продолжает митинговать. Фото: 112.ua</p>
Майдан продолжает митинговать. Фото: 112.ua

Майдан сегодня, 17 декабря – что происходило на баррикадах и чего нам ждать завтра

Очередное Народное вече, еще одна попытка Рады и встреча Януковича с Путиным

В Киеве продолжаются массовые акции протеста. Майдан не собирается расходиться, люди продолжают жить на главной площади страны будто в небольшом государстве – с домиками, собственным банком, медцентром, пунктами питания и даже университетом.

Сегодняшний день стал особенным для митингующих. Именно сегодня президент Виктор Янукович отправился с официальным визитом в Москву для встречи с Владимиром Путиным. Оппозиция и протестующие подозревали гаранта в том, что он подпишет соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз, однако Янукович договорился с Путиным о новой цене на газ.

Нардепы работали 5 минут, а Азаров принимал поздравления

Верховная Рада утром так и не смогла заработать – с самого утра оппозиционеры заблокировали трибуну парламента. Председатель Рады Владимир Рыбак утром открыл заседание, несмотря на заблокированную трибуну и президиум, однако спустя всего 5 минут закрыл его. Рыбак также сообщил, что проект государственного бюджета на 2014 год планируется рассмотреть в парламенте в четверг, 19 декабря.

Тем не менее, депутаты Партии Регионов все же решили собраться на вечернее заседание парламента, однако поработать снова не вышло – оппозиция традиционно заблокировала трибуну. В течение получаса спикер Владимир Рыбак на своем рабочем месте в ложе совещался с лидерами фракций и нардепами, после чего объявил, что заседание переносится на завтра на 10 часов утра.

При этом народные избранники успели поздравить премьер-министра Николая Азарова с днем рождения. Виктор Янукович, в свою очередь, также пожелал  премьеру крепкого здоровья, счастья и благополучия по случаю 66-летия. Президент  подчеркнул его компетентность как руководителя, мудрого наставника, а также взвешенного и толерантного политика.

Очередное вече собрало около 30 тысяч митингующих

Сегодня вечером оппозиция провела на Майдане Независимости четвертое Народное вече. На 18 часов вечера на главной площади страны собралось около 30 тысяч митингующих при том, что еще в 16 часов их количество не превышало 1500 человек.

dsc_0015_01

Фото: Игорь Серов, "Сегодня"

Изначально вече собиралось как протест против подписания Виктором Януковичем соглашения о вступлении Украины в Таможенный союз.  Хотя уже появилась информация о том, что президент подобное соглашение не подписывал, протестующие все равно решили выйти на Майдан.

Люди стояли плотной толпой возле сцены, держали в руках флаги Украины и Евросоюза, а также слушали выступления со сцены. Митингующих призывали не расходиться, а ведущий митинга отметил со сцены, что Майдан полностью может прожить в автономном режиме не менее недели – запас продуктов и провианта достаточный.

Янукович пообщался с Путиным и договорился о цене на газ

Уже около полудня Президент Украины Виктор Янукович прибыл в Москву для того, чтобы вместе с Владимиром Путиным возглавить возглавит шестое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии.

Вскоре Президенты Украины и России обсудили все направления сотрудничества двух стран во время встречи с глазу на глаз в Москве, о чем заявил глава российского государства. Встреча президентов тет-а-тет длилась около двух часов.

Всего президенты двух стран подписали в Москве 14 соглашений. Одно из них – дополнение к газовому договору 2009 года. Гаранты договорились о новой цене на газ для Украины – 268,5 долларов за тысячу кубометров (сейчас Украина платит более 400 долларов). Кроме того, Владимир Путин заявил, что Россия купит государственные ценные бумаги Украины на 15 млрд долларов. Он также подчеркнул, что не обсуждал с Януковичем присоединение Украины к Таможенному союзу.

Завтра нардепы сделают очередную попытку, а на Майдане украсят еще одну елку

Завтра Верховная Рада снова попытается заработать, однако оппозиция, скорее всего, вновь будет ее блокировать. Если же парламент все-таки начнет работу, народные избранники рассмотрят 150 постановлений о внеочередных выборах.

Сегодня под Радой митинговало порядка пяти тысяч провластных активистов. Люди заполонили всю территорию перед зданием парламента. Завтра количество сторонников действующей власти, очевидно, не уменьшится.

dsc_0017

Фото: Игорь Серов, "Сегодня"

В то же время митингующие на Майдане не намерены расходиться. Они уже решили нарядить еще одну главную елку страны. Выбор пал на дерево, которое растет перед Киевской государственной консерваторией. Протестующие будут украшать живую 11-метровую ель завтра, 18 декабря, в 17:00 – в преддверье праздника Святого Николая.

Читайте также:
Янукович и Путин договорились о границе, космосе и ядерной аварии
Политолог о договоренностях Януковича и Путина: дьявол может быть в деталях
Евромайдан-2013: Янукович ввел уголовную ответственность за блокирование зданий
В Луцке депутата могут арестовать из-за портрета Януковича
На Евромайдане появилась Стена плача и борьбы
В Москве договорились, что Россия и Украина будут вместе строить самолеты "Руслан"
Украина и Россия договорились о снятии всех торговых ограничений
День блокадной Рады: регионалы разбились на группы, а Рыбак руководил без президиума
Украина и Россия не могут больше допускать ошибки - Янукович
Путин: Снижение цены газа для Украины до $268,5 - не предел
Путин заверил, что Украина получит $15 млрд без особых условий
Украина получит от России $15 миллиардов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Майдан сегодня, 17 декабря – что происходило на баррикадах и чего нам ждать завтра". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: