Медведько просят объяснить, зачем силой тащить на допрос журналистов

14 Июля 2008, 18:20

Институт массовой информации выражает обеспокоенность по поводу действий Генпрокуратуры относительно принудительного привода журналиста Сергея Лещенко для допроса в деле об отравлении Виктора Ющенко.

Александр Медведько, фото "Сегодня"
Александр Медведько, фото "Сегодня"

"Такие действия относительно журналиста кажутся неадекватными в данной ситуации, поскольку он не может быть весьма важным свидетелем в этом деле", – отметила директор ИМИ Виктория Сюмар.

"Поскольку действия происходят относительно известного журналиста, в данном случае мы можем говорить об осуществлении давления на этого журналиста лично и издания, которое он представляет", – добавила она.

Также ИМИ высказывает обеспокоенность относительно того, что "в Украину снова возвращается практика силового задержания журналистов, которая фактически исчезла после 2004 года".

В свою очередь юрист Валентина Теличенко, представлявшая в суде интересы вдовы погибшего журналиста Георгия Гонгадзе, считает действия Генпрокуратуры неадекватными.

"Атмосфера в Генеральной прокуратуре чрезвычайно нездоровая. Главная цель тех, кто там руководит, – выслужиться перед начальником. Ничего общего с задачами прокуратуры, которые определены в Конституции, это не имеет", – отметила юрист.

"Я лично не вижу потребности допрашивать в качестве свидетеля журналиста Лещенко, ведь все, что он считал важным, он включил в текст интервью", – отметила она.

"Если следователя заинтересовало что-то в том тексте – допрашивать следует Давида Жванию, УПК Украины прямо указывает на обязательность допроса Жвании. Но оставляю за следователем право решать есть ли потребность допрашивать журналиста", – добавила Теличенко.

По ее словам, "совсем уж смешно выглядит применение привода к журналисту". "Вероятно, ужасно хотелось следователю показать оперативность в работе. О чрезвычайной проворности нашей ГПУ уже знают не только в Украине", – отметила юрист.

Кроме того, "решительный протест" Генпрокуратуре выразил бютовец Виктор Уколол. По его мнению, ГПУ превысила свои полномочия.

"К моему огромному сожалению в течение целого дня этот факт не получил принципиальной оценки президента, который является гарантом конституционных прав граждан", – отметил Уколов.

Он добавил, что будет требовать отчета Генпрокуратуры перед Верховной Радой, как только она возобновит работу.

Вы сейчас просматриваете новость "Медведько просят объяснить, зачем силой тащить на допрос журналистов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования