Мэр Равы-Русской Ирина Верещук рассказала о причинах добровольной отставки

Актуально

23 Февраля 2015, 14:10

Мэр Равы-Русской Ирина Верещук рассказала о причинах добровольной отставки

Ирина Верещук, мэр г. Рава-Русская (Жолковский р-н Львовской обл.), требует публичных извинений от нардепа Владимира Парасюка, обвинившего ее в противоправных действиях. В ином случае Верещук будет отстаивать свои честь и достоинство в суде. Об этом она сообщила на пресс-конференции в Киеве 20 февраля. 

Самый молодой мэр Украины, 35-летняя Верещук, подробно рассказала, почему решила уйти с избираемой должности. По ее словам, к такому непопулярному решению подтолкнула встреча Парасюка с 250 жителями Равы-Русской 15 февраля, на которой он, в частности, обвинил городского голову в попытках незаконно присвоить земельный участок, выделенный для детсада или школы. Как утверждает Верещук, нардеп, пришедший во власть на волне революционных настроений, пообещал в такой же манере разобраться с руководителями города в течение двух недель при помощи прокуратуры и, в случае неудачи, обратиться за помощью к местным жителям. 

"При этом Парасюк не привел никаких документов, а мы, в свою очередь, не получили ни одного письменного запроса, -- уверяет Верещук. – Единственное объяснение Парасюка: "Так люди говорят". Я готова дать все необходимые письменные пояснения в прокуратуру, МВД и всем, кто ко мне обратится. При этом прошу правоохранительные органы дать правовую оценку действиям нардепа. С Парасюком я готова встретиться в рамках любой публичной площадки и ответить на все его вопросы". 

Ситуацию в приграничных областях Западной Украины Ирина Верещук называет неконтролируемой. "В приграничные города Западной Украины приезжают люди, называющие себя "Евромайданом", "Патриотами Украины", "Люстрационным Комитетом", -- рассказала экс-голова. – Они фактически берут на себя функции правоохранительных органов, оказывая давление на местные власти и громаду. Реализуется сценарий, по которому хотят расколоть общество, дестабилизировать ситуацию, чтобы получить политическую или экономическую выгоду. Я поняла, что из меня хотят сделать инструмент в этой игре, поэтому решила добровольно сложить полномочия. Конечно, у меня есть сторонники в городе. Но при их помощи я не буду доказывать свою правоту, подогревать ситуацию и вести громаду к расколу". 

В связи со своей добровольной отставкой Верещук выступила с открытым обращением, в котором просит Парасюка сдержать свое слово -- навести порядок в Раве-Русской. "Я сложила полномочия городского головы, чтобы не мешать Вам, господин народный депутат, -- говорится в обращении. – Будьте мужчиной, возьмите на себя ответственность за безопасность и нормальную жизнедеятельность города".

По словам Ирины Верещук, забирать заявление об уходе она не собирается. В ее планах – продолжать заниматься развитием темы местного самоуправления. "Попытаюсь достучаться до органов центральной власти, чтобы построить модель развития громад по европейскому образцу, -- пояснила она. – Нам нужны реформы, а не их имитация. Могу сказать, что у нас нет никакой децентрализации, наоборот, есть суперцентрализация. Мэры, в частности, не имеют никаких механизмов влияния на работу госпредприятий.

Например, в феврале в Раве-Русской по непонятным причинам прекратил свою деятельность спиртовый завод, один из немногих бюджетообразующих предприятий города. Другие переходят на трехдневную рабочую неделю. Все это происходит без предупреждения, без нормативных актов.  Из Киева приходит указание – завод закрывается. И никого не волнует, что 400—500 семей будут без хлеба". 

Как сообщалось ранее, заявление об отставке Ирина Верещук написала 17 февраля, о чем известила депутатов на очередной сессии горсовета. 

Верещук занимала пост мэра с 2010 г. и запомнилась несколькими громкими решениями. В частности, в начале 2013 г. в Раве-Русской появились карикатурные плакаты с изображением премьер-министра Николая Азарова. Агитация была направлена на то, чтобы обратить внимание на катастрофическое состояние трассы международного значения, проходящей через пограничный населенный пункт. 

В конце 2013 г. Ирина Верещук обратилась к европейскому сообществу с просьбой отдельно принять громаду Равы-Русской в ЕС путем подписания Соглашение об Ассоциации, которое было сорвано центральными властями в Киеве. Верещук заявила, что местные жители не будут подчиняться решению правительства, противоречащему их интересам, а также идущему вразрез с Европейской хартией о местном самоуправлении.

Вы сейчас просматриваете новость "Мэр Равы-Русской Ирина Верещук рассказала о причинах добровольной отставки ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...