укр
Главная Последние новости Украины
25 Октября 2015, 13:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Местные выборы 2015: где в Украине устроили фестиваль нарушений http://www.segodnya.ua/img/article/6611/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6611/22_tn.jpg Украина Избирателям предлагают голосовать за деньги, шлют СМС с грозами и тревожат звонками
<p>В Украине проходят выборы. Фото: AFP</p>
В Украине проходят выборы. Фото: AFP

Местные выборы 2015: где в Украине устроили фестиваль нарушений

Избирателям предлагают голосовать за деньги, шлют СМС с грозами и тревожат звонками

В Украине в 8 часов утра открылись избирательные участки, наблюдатели и сотрудники милиции за это время успели зафиксировать десятки нарушений практически во всех регионах страны. О том, где и как нарушают закон о выборах, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Подкуп избирателей: Одесса, Запорожье, Днепропетровск

Наблюдатели от "Свободы" сообищили о фактах подкупа избирателей в Одессе. Так, на 511 избирательном участке 43 округа, который расположен в Приморском районе, Шампанский переулок, покупают голоса студентов. Данную информацию на данный момент проверяют правоохранители. Если факт подтвердится, преступникам грозит до трех лет тюрьмы.

В то же время официально одесские правоохранители заявляют – выборы проходят спокойно. В области работают на участках 4 тыс. милиционеров, а в областном центре – 1200. На данный момент серьезных нарушений правоохранители не обнаружили.

О подкупе избирателей также заявили и кандидаты в Запорожской области. Как сообщают в милиции, один из кандидатов в депутаты поселкового совета Кирилловки заявил о подкупе избирателей своим оппонентом.

Отметим, Комитет избирателей Украины также зафиксировал в Запорожье несколько нарушений – задержана подозрительная женщина со списком избирателей. Наблюдатели подозревают, указанные в списки избиратели могли заранее согласиться на "оплату" своего голоса.

В Днепропетровске представителя местной партии задержали "на горячем" еще вчера. Голос в пользу своих кандидатов злоумышленники оценили в 500 гривен. Список горожан, которые продали свое право выбора, попал в руки правоохранителей.

Проблемы с бюллетененями: Харьков, Запорожье, Черновцы, Одесса

Вчера на двух участковых избирательных комиссиях в Харьковском районе перепутали бюллетени по выборам депутатов облсовета. Как сообщила наблюдатель гражданской сети "Опора" Марина Дудко, на участок в городе Мерефа пришли 2 220 бюллетеней, однако на бюллетенях был пропечатан номер другого округа.

Члены избирательной комиссии проставили номера и печати, и только потом обнаружили несоответствие. В итоге, все бюллетени признали недействительными и передали новые.

В Запорожье на одном из участков, как сообщают в КИУ, пропали 50 бюллетеней. Пачки с бюллетенями переносили со второго этажа. Как оказалось, одна пачка исчезла. Наблюдатели вызвали милицию, правоохранителям предстоит найти пропавшие бюллетени.

В Черновцах на спецучастке онкобольницы исчезли десять бюллетеней. Об этом сообщил депутат облсовета Михаил Павлюк. "Позавчера посчитали и закрыли в сейфе одно количество бюллетеней, а сегодня обнаружили на 10 именьше. Собираем участников избирательного процесса, которые задействованы в этом округе, чтобы избежать возможных фальсификаций", – заявляет Павлюк.

Звонки и СМС: Энергодар, Кировоград

В Кировограде местным жителям пришли сообщения на мобильный телефон, в котором мужчинам напоминали, что на избирательном участке якобы нужно "отметиться" у военкома. В самом военкомате заявляют – военных на избирательных участках нет и быть не может. В гражданской сети "Опора" считают, таким образом, неизвестные пытаются снизить явку на выборах.

images-vybory15-25_10_kr-700x466

Фото: Опора

В Энергодаре утром местная жительница обратилась в милицию с просьбой разобраться с представителями одной из партий, которые позвонили ей утром и предложили проголосовать за своего кандидата. В милиции говорят, агитация в день выборов – запрещена. По данному факту ведется проверка.

Сорвали выборы

На некоторых участках в Украине выборы начались с опозданием. Так, в Николаеве на участок №480223 избиратели смогли попасть только в 8.45. На 20 минут задержали открытие одного из участков в Днепропетровской области. Хуже всего дела обстоят в Красноармейске и Мариуполе – здесь выборы сорвали.

В Красноармейске местные выборы не состоятся из-за того, что городская избирательная комиссия решила не передавать напечатанные для голосования бюллетени участковым избирательным комиссиям.

Самая критическая ситуация — в Мариуполе. В мирном городе избиратели пришли на участки, но проголосовать ни один человек не смог — нет бюллетеней! Члены участковых комиссий находятся на месте. Вчера Мариупольский горизбирком отказался принимать уже напечатанные бюллетени для голосования. Центральная избирательная комиссия отправила служебную телеграмму в ТИК с указанием "принять необходимые средства для получения избирательных бюллетеней для голосования на очередных выборах городского совета Мариуполя Донецкой области и мариупольского городского головы от предприятия, которое их изготовило". За невыполнение указаний грозит уголовная ответственность.

Где больше всего нарушают

По данным гражданской сети "Опора", больше всего нарушения за время избирательной кампании и в день выборов зафиксировали в Одесской области. Самое распространенное нарушение – подкуп избирателей (зафиксировали 115 фактов). На втором месте незаконная агитация – 26 фактов. Всего одесситы, по данным Опоры, 148 раз попались на нарушении закона.

На втором месте по количеству нарушений – Киев. Здесь зафиксировано 111 нарушений, 66 из них – незаконная агитация. На третьем месте в рейтинге Опоры Житомирская область (69 нарушений). Здесь чаще всего фиксировали незаконную агитацию.

Меньше всего нарушений (всего 7) зафиксировали во Львовской области.

Читайте также:
Местные выборы в Украине: милиция занялась выборами в Мариуполе
Оппозиция назвала сегодняшние выборы самыми «грязными» за всю историю
Одесситы голосуют за кофе и провоцируют нарушения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Местные выборы 2015: где в Украине устроили фестиваль нарушений ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: