укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
14 Декабря 2015, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Между Украиной и Нидерландами разыгрался странный детектив (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6752/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6752/14_tn.jpg Украина Ограбленный десять лет назад небольшой голландский музей пытается вернуть пропавшие картины

Между Украиной и Нидерландами разыгрался странный детектив (видео) События на ТК Украина

Ограбленный десять лет назад небольшой голландский музей пытается вернуть пропавшие картины


Между Украиной и Нидерландами разыгрался странный детектив. Ограбленный десять лет назад небольшой голландский музей пытается вернуть пропавшие картины. Которые якобы в Украине. Но за них, как поговаривают, назначили непомерную цену. И к этому якобы причастны известные в стране лица. При этом в украинскую полицию или прокуратуру никто не обращается. 

Чтобы решиться на кражу любого произведения искусства, нужно быть либо безумцем, либо безумно любить деньги. Третьего – не дано. Ведь чего ради вступать в преступный сговор с дирекцией музея или обходить заслоны секьюрити и паутину сигнализации? И самое главное – знать наперед: как сбыть краденное или доставить заказчику. Неужели, кроме денег, может быть другая цель?

Какую цель 10 лет назад преследовали похитители картин в маленьком городке Хорн на Севере Голландии – пока известно только им самим. 24 полотна, хоть и старых, но малоизвестных авторов вместе с несколькими серебряными предметами из музея просто вынесли – там даже толком сигнализации не было. Теперь эти картины якобы всплыли в Украине, в неподконтрольном пригороде Донецка, в имении одного из приспешников Януковича. И явление их, хоть и виртуальное, но случайное ли, спровоцировало настоящий скандал.

Так Борис Гуменюк, один из главных фигурантов скандала, отшучивается на прямой вопрос: где именно под Донецком и в чьем доме были найдены картины. Вместо ответа, как мантру, повторяет, откуда к нему впервые поступила информация.

Со слов господина Гуменюка, наши разведчики позвонили ему, а через какое-то время и фотографию на телефон выслали. Эту информацию он и предоставил посольству Голландии в Украине. Дипломаты почему-то не стали тревожить украинские власти, а передали информацию музею. Там наняли частного детектива, и теперь делают заявления с его слов.

"Мы уверены в подлинности этих картин, они, конечно не показали нам все 24 работы, но мы подумали, что если у них есть одна, может и остальные 23 тоже будут", – говорит Эд Гердинк, директор музея "Вестфриз"

На сегодняшний день, это фото – единственное свидетельство того, что картины якобы находятся в Украине.  Не фотошоп ли это, действительно ли запечатлен оригинал? Задавались ли этими вопросами директор пострадавшего музея, а также детектив Артур Брант, называющий себя специалистом по украденным произведениям искусства? При этом, из его уст звучат чуть ли не обвинения в вымогательстве. По меньшей мере, в адрес Бориса Гуменюка.

"Я объяснял Борису, что эти изделия стоят между 500 тыс евро и 1,3 млн.  Я думаю, что Борис хотел их отдать за 50 тыс евро, – это то, что мы могли предложить, но люди, которые стоят за ним – не хотят. Они себе вообразили 50 миллионов евро, они были разочарованы. Я думаю, что Борис действительно хотел отдать, но он боялся тех людей, которые его отправили к нам", –  говорит Артур Брант.

При этом господин Брант осторожно, но абсолютно недвусмысленно, намекает, кто именно мог отправить Бориса Гуменюка на переговоры, называя имена лидера ВО "Свобода" Олега Тягныбока и экс-главы СБУ Валентина Наливайчено.

"Я не сказал, что Олег виновен. Я только говорю, что его имя упоминается каждый раз по словам наших информаторов и что власти подтвердили, что ссылаются на Олега. Это может означать многое. В худшем случае – у него эти картины, в лучшем – он знает у кого они", – говорит Брант.

"Господин Артур Брандт врет. И господин Артур Брант за свою ложь получит от меня судебные иски. О Наливайченко, о Тягнибоке, о добровольческих батальонах, о вымогательстве денег – это все абсолютная ложь и ничем не подтвержденные слова", – парирует Гуменюк.

На личном сайте Артура Бранта – грубый фотошоп с зигующим Тягнибоком и много других интересных картинок. Плюс – расписанная в деталях версия господина Бранта о том где могут быть картины и кто за этим стоит.

Сам Олег Тягнибок ответил достаточно оригинально на собственной фейсбук-странице:

"Уважаемый представитель музея Западной Фрисландии! Вот, "нашлись" картины – приезжайте, забирайте и выставляйте!" ,- написал он.

Валентин Наливайченко шутить не стал, сразу – к делу.

"Это полный бред! Обращаюсь в Интерпол и правоохранительные органы Голландии расследовать и установить истинных злодеев", – Валентин Наливайченко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"История эта как-то дурно пахнет. Такое впечатление, что это какая-то заказуха. Я не могу понять что здесь такое. Какой-то голландец, какой-то этот арт-детектив голландский, о котором репутация, прямо скажем, не очень", – отмечает  Леонид Комский, антиквар.

Леонид Комский занимается антиквариатом уже более 20 лет. Он не только коллекционер, но и владелец аукционного дома. Через его руки каждый день проходят настоящие шедевры. С пропавшими голландскими картинами у него ассоциаций мало. 

"Вот я имена посмотрел – я не знаю ни одного имени. Я не могу сказать, что я знаток голландской живописи, северной живописи эпохи барокко, я не знаток. Но, все-таки кое-что у меня было, я даже продавал", – отметил он.

Леонид Комский вполне допускает, что картины могли быть действительно привезены на территорию Украины, а человек их по незнанию купил.

"Он может не виноват быть, он может не знать об этом. Он спрашивает: "Так все честно?" , – "Все честно". Ему расскажут какую-то историю про дедушку-коллекционера, который умер . А он с войны принес, лично в бункере у Гитлера. Я такие истории слышал – что вам сказать", – говорит Комский..

Покупателем печально известных картин вряд ли мог быть профессиональный коллекционер: антиквар не купит краденое. Ведь такую вещь потом очень сложно продать. А вот какой-нибудь тщеславный толстосум – вполне мог раскошелиться и украсить свой дворец. Вирус Пшонки задел многих.

"Вы посмотрите внимательно: экс-президент Янукович, когда удирал, он в руке нес картину. Именно выносились картины. Они понимал, что деньги могут кончиться, но именно эта живопись может стоить больше, чем он взял", – говорит Михаил Гулак, коллеционер.

Поскольку пропавшие полотна – не слишком ценные, украинские специалисты допускают, что голландская сторона не очень и заинтересована чтобы их нашли. Потому и не обращается в нашу полицию.

Учитывая весьма низкую как для антикварного рынка оценочную стоимость пропавших голландских полотен, наши специалисты усматривают в этом скандале возможную заинтересованность нидерландской стороны в том, чтобы картины и не были найдены вовсе. Иначе – почему не действуют через официальные структуры.

"Мне кажется, что это какой-то ассиметричный или симметричный ответ по поводу крымского золота, которое находится в Нидерландах, понимаете. Т.е., есть реальный прецедент, который никак не решается, хотя мог бы решаться. А вместо этого придумывается что-то такое, что на голову не налазит", – отмечает (Анна Шерман, главный редактор журнала "Антиквар".

Наше скифское золото осело в Голландии после выставки в Амстердаме, которая совпала во времени с аннексией Крыма. Сейчас идут суды без участия Украины, которые должны решить: вернуть ли уникальные артефакты официальному Киеву, или отправить в оккупированный Крым, то есть, фактически, отдать России.

"Вот видите, какие украинцы поганые, воруют наши работы. Давайте им не отдадим, давайте отдадим русским", – говорит Комский..

Но, вариант оставить на ответственное хранение у себя, до решения вопроса с возвратом Крыма, Голландию, наверняка, тоже устраивает.

Нельзя не учитывать и чисто политический аспект. В апреле 2016 года Нидерланды, единственные в Евросоюзе, планируют референдум: ратифицировать ли соглашение об ассоциации ЕС с Украиной.

"На меня эта ситуация не повлияет. Я буду голосовать ЗА Ассоциацию Украины и ЕС на референдуме. Потому что я думаю, что могли оказаться эти картины в любой стране и это никак не связано", – заявил посетительница музея.

Тем временем, официальный Киев готов к совместному поиску утраченных картин. Шеф полиции Хатия Деконоидзе заявила, что украинские правоохранители ждут официального запроса голландской прокуратуры. Президент Петр Порошенко поручил разобраться в ситуации СБУ. Объеденив усилия, можна, наконец, будет получить ответ: а пропадали ли картины?

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Украденными в Нидерландах картинами займется СБУ
ИноСМИ об Украине: скандал вокруг похищенных картин, Крым без электричества и безвизовые перспективы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Между Украиной и Нидерландами разыгрался странный детектив (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: