Нарушение прав Украины в Крыму: МИД Украины направило в РФ исковое заявление

14 Сентября 2016, 16:40

Украина была вынуждена обратиться в арбитраж и требует возместить ущерб

Украина надеется получить от РФ компенсацию. Фото: ua-ru.info
Украина надеется получить от РФ компенсацию. Фото: ua-ru.info

Украина инициировала арбитражное производство против Российской Федерации в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

Соответствующее заявление обнародовал пресс-центр Министерства иностраннх дел Украины.

Согласно заявлению, с начала агрессии Российской Федерации в Крыму права Украины в указанных зонах были нарушены и узурпированы. "Украина стремится к приостановлению Российской Федерацией нарушений положений Конвенции, а также защите своих прав в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, включая права Украины на природные ресурсы континентального шельфа Крыма, принадлежащие украинскому народу", – говорится в заявлении.

Несмотря на протесты Украины, Россия продолжает совершать незаконные действия в пределах указанных морских границ, поэтому Украина вынуждена обратиться в арбитраж в соответствии с положениями Конвенции. "Присоединяясь к Конвенции, Украина и Российская Федерация согласились на процедуру урегулирования споров путем арбитража, решение которого является обязательным для исполнения сторонами", – отмечает в заявлении пресс-центр украинского МИД.

Украина просит арбитражный суд подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях, предоставить Украине соответствующие заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные Российской Федерацией убытки.

В среду, 14 сентября 2016 года Министерство иностранных дел Украины официально направило Министерству иностранных дел Российской Федерации сообщение об арбитраже и исковое заявление об инициировании арбитражного разбирательства в соответствии с Приложением VII к Конвенции.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел подать в международный суд иск против Российской Федерации, касающийся нарушения Конвенции ООН о морском праве.

Как сообщалось, в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник, 12 сентября, глава МИД Павел Климкин сообщил, что на этой неделе в международный суд будет подан масштабный всеобъемлющий иск против Российской Федерации, касающийся нарушения Конвенции ООН о морском праве.

"Первый большой иск будет подан именно на этой неделе, он касается Конвенции ООН по морскому праву. Он фактически является всеобъемлющим, поскольку вмещает в себя такие фундаментальные вопросы, как использование морского пространства, нарушение экологической безопасности, но также и объекты культурного наследия. Это очень масштабный иск", – сказал он.

Климкин отметил, что любой иск, который осуществляется в рамках подобных конвенций, предусматривает три стадии: права, реституцию этих прав и компенсацию. "И, конечно, мы пойдем до компенсации, это абсолютно понятно", – подчеркнул он.

Вы сейчас просматриваете новость "Нарушение прав Украины в Крыму: МИД Украины направило в РФ исковое заявление ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования