укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
15 Августа 2014, 12:10  Версия для печати  Отправить другу
×
МИД Украины предостерег Россию от нарушения безъядерного статуса Крыма http://www.segodnya.ua/img/article/5445/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5445/90_tn.jpg Украина Действия РФ создают прямую угрозу международному режиму, установленному Договором о нераспространении ядерного оружия, сообщает МИД
<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

МИД Украины предостерег Россию от нарушения безъядерного статуса Крыма

Действия РФ создают прямую угрозу международному режиму, установленному Договором о нераспространении ядерного оружия, сообщает МИД

Министерство иностранных дел направило ноту протеста России в связи с применением ее юрисдикции к ядерным объектам Украины в аннексированном Крыму.

Об этом сообщается на официальном сайте МИДа.

"МИД Украины выразил решительный протест в связи с попытками применения Российской Федерацией своей национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам Украины, расположенным на временно оккупированной Российской Федерацией части территории Украины в Автономной Республике Крым и Севастополе и попыткой распространить на них положения Соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года", – сказано в сообщении.

МИД отмечает, что все ядерные объекты, установки и материалы, находящиеся на территории Крыма и Севастополя, являются собственностью Украины.

Правовой статус объектов, порядок эксплуатации, использования и обслуживания определены законодательством Украины, а также положениями соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с договором о нераспространении ядерного оружия от 21 сентября 1995 года и дополнительным протоколом к нему от 15 августа 2000 года.

"Попытки России совершить любые действия, направленные на одностороннее изменение национальной юрисдикции ядерных объектов Украины на временно оккупированной Россией территории, являются ничтожными. Такие действия создают прямую угрозу международному режиму, установленному Договором о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года", – добавлено в сообщении.

Также подчеркивается, что на всей территории Украины, включая временно оккупированные территории Крыма и Севастополя, не допускается размещение ядерного оружия или перенаправления ядерных материалов и ядерных объектов Украины, включая исследовательский реактор ДР-100 и другие ядерные установки Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, на использование в военных целях.

"В связи с этим МИД Украины предостерегает российскую сторону от совершения любых действий, связанных с нарушением безъядерного статуса части территории Украины, оккупированной Россией, и распространением на ядерные объекты и материалы положений соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года", – заключается в сообщении.

Напомним, Украина намерена подать жалобу в МАГАТЭ по поводу захвата Россией научно-исследовательского ядерного реактора, находящегося в Севастопольском университете ядерной энергии и промышленности. Государственная инспекция ядерного регулирования решила приостановить действие лицензии Севастопольскому национальному университету ядерной энергии и промышленности на право эксплуатации исследовательского реактора ДР-100, стенда физического ДР-100 и подкритической уран-водной сборки.

Отметим, что вчера в Крыму президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия ведет работу в области стратегических наступательных вооружений, в частности в сфере сил ядерного сдерживания.

Читайте также:
МИД Украины возмущен несогласованным визитом Путина в Крым
Война, деньги и опять война. Главные заявления Путина в Крыму
Путин признал, что Россия применила в Крыму свою армию и назвал обвинения Запада в аннексии "пустыми"
Путин выделит на российскую армию рекордную сумму, а в Крыму создаст отдельную военную группировку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "МИД Украины предостерег Россию от нарушения безъядерного статуса Крыма". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: