укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
22 Апреля 2015, 21:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Михаил Волынец: В Киеве будет до десяти тысяч шахтеров, мы добьемся отставки министра (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6102/54_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6102/54_tn.png Украина Настроены решительно

Михаил Волынец: В Киеве будет до десяти тысяч шахтеров, мы добьемся отставки министра (видео) События на ТК Украина

Настроены решительно


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец рассказал о том, остались ли довольны шахтеры результатами протеста и что будут делать дальше.

Михаил Волынец рассказал о драке, которая произошла накануне возле Министерства энергетики и угольной промышленности: "Я присутствовал там и сам пострадал в этой драке. Было нападение титушек в присутствии милиции. Милиция не вмешивалась. Они пытались помешать установлению палатки шахтерами возле Министерства энергетики и угля. Они были одеты в форме охранников.

Я думаю, что это титушки от министра Демчишина. И естественно, шахтеры не довольны тем, что они находятся второй день в Киеве и их вопросы не решены. Они не услышаны. Приглашали вчера на съезд Президента, премьер-министра, руководство Верховного Совета. Никто из них не пришел. Приглашались губернаторы, которые на местах занимаются шахтерами, пытаются решить вопросы, знают проблемы, но никто из них не приехал. Кто-то губернаторам запретил принимать участие в съезде шахтеров".

По словам Михаила Волынец, "сутра возле Администрации Президента было столкновение с милицией. Пришлось сдерживать тех горняков, которые сутки ехали сюда, не спав. И почему-то милиция построила кордон там, где шахтеры должны были проводить мирный митинг. Все время какие-то провокации, поэтому горняки возмущены. Все это люди видят в регионах. Решают вопросы и пытаются прикрыться милицией. Сейчас готовы ехать в Киев со всех регионов до 10 тысяч шахтеров".

Михаил Волынец рассказал на какие крайние меры готовы шахтеры: "шахтеры не будут участвовать в погромах, как это было в Бухаресте 17 лет назад. Шахтеры – люди благородные и достойные. Но сегодня, когда состоялась потасовка возле Министерства, шахтеры показали, что способны за себя постоять. И те, кто нападал – они хорошо это почувствовали".

Михаил Волынец прокомментировал отказ от встречи с представителями Кабинета Министров и аргументировал необходимость встречи с премьер-министром: "Сегодня не было смысла встречаться с лицами, которые не имеют прямого отношения к топливно-энергетическому комплексу. Необходимо встречаться с премьер-министром. 28 января, когда шахтеры пикетировали Кабинет Министров и Верховный Совет, состоялась встреча с премьером. Премьер дал поручение министру энергетики и угля Владимиру Демчишину возглавить рабочую группу с участием министра финансов, министра экономики, министра инфраструктуры и социальной политики и других лиц для того, чтобы разработать меры по стабилизации ситуации в угольной промышленности. Министр ни разу не собрал эту комиссию".

Михаил Волынец прокомментировал сегодняшнюю встречу по разработке концепции реформирования угольной отрасли: "Я присутствовал на этой встрече. Она состоялась на уровне первого заместителя Главы Администрации Президента. Эта встреча почему-то состоялась в здании, где принимают письма. Это все равно, что нас отправили на почту. И Ковальчук не понимает ситуации. Единственное, что было положительного сказано, это предложение садиться за стол переговоров. Мы это требуем постоянно. Дальше он дал поручение первому заместителю министра топлива и энергетики Мартыненкову рассмотреть каждое объединение. И что дальше? Мартыненков способен решить тот комплекс проблем, которые возникли сегодня в стране?"

Михаил Волынец выразил недовольство работой профильного министра Демчишина: "По сути, вчера его снимали с самолета, чтоб он явился на съезд, но он ничего конкретного не сказал. Его шахтеры освистали. Мне, как угольщику, стыдно, что мы имеем такого министра. Всем понятно, что человек не на месте, что человек не компетентен. Он же гробит всю экономику, всю энергосистему. Придет зима, мы будем замерзать. Почему должна развалиться вся энергосистема?"

Михаил Волынец подтвердил свои прошлые заявления о том, что если министр Демчишин не уйдет в отставку, его вынесут из кабинета: "Я это подтверждаю. Мы сегодня разместили палатку, не смотря на то, что нам мешали. И эта палатка будет там стоять. Если вдруг титушки, или милиция совершат нападение, мы поставим вторую, третью. Четвертую поставим возле Администрации Президента. В Киеве будет не одна тысяча шахтеров. Мы добьемся своего. Но что касается Демчишина, мы сегодня привезли туда вагонетку, и когда он вернется из командировки с Соединенных Штатов Америки, мы его посадим в эта вагонетку и отвезем на Банковую. Пусть они там с ним разбираются. Может найдут ему достойную должность".

Михаил Волынец считает, что необходимо минимизировать импорт угля из России, а часть угля покупать у самопровозглашенных республик: "Мы четко ставим вопрос – прекратить ввоз угля из-за рубежа по невыгодным для Украины ценам. Из-за рубежа уголь покупается в два-три раза дороже, чем забирают уголь у украинских шахтеров. Уголь, который находится на оккупированной территории – это территория Украины, это украинские граждане, этот уголь намного дешевле. Понятно, что этот уголь и сейчас от туда привозят. Эти поставки необходимо легализовать надлежащим образом,  чтобы платились налоги, чтобы это было прозрачно, а не загонять все это в тень".

Михаил Волынец рассказал: "Когда мы встречались две недели назад, было около 860 тысяч тонн угля на складах теплоэлектростанций. А сегодня уже 650 тысяч. Мы видим, что завтра-послезавтра остановятся блоки тепловых электростанций. Тепловая генерация потеряет свои маневренные мощности, а за этим пойдет развал всей энергосистемы. Мы знаем, что вчера один из блоков Хмельницкой атомной станции работал в определенном режиме. А такой режим – это предаварийное состояние. Мы забыли уже Чернобыль?"

Михаил Волынец заявил: "Есть министерство, которое должно выполнять свои задачи. И если не сбалансирована цена, и без предупреждения сняли государственную поддержку, то это разве ответственный подход? Нужно разруша

Она не находится на оккупированной территории. Шахта не обстреливалась, нет никаких разрушений. Там 140 миллионов балансовых запасов, двухметровый пласт. Почему эта шахта восемь месяцев не работает? Почему трехтысячный коллектив не получает зарплату еще за октябрь месяц прошлого года? В чем дело? Что еще надо? Есть шахты, есть коллектив. А кроме того, мы столкнулись с цепью неплатежей, когда энергорынок задолжал сегодня тепловым генерациям более десяти миллиардов гривен. Тепловые генерации задолжали шахтерам. Все всем должны и естественно блокируется вся финансовая система в этом секторе".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Кабмин погасил большую часть задолженности по зарплатам перед шахтерами - Демчишин
В Украине продлили срок подачи налоговых деклараций
Марокканского министра сбил поезд на месте гибели политика
Шахтерам и металлургам повысят страховой стаж, а выслугу военным - нет
Гройсман рассказал, как будут назначать министров
Во Львове горняки пикетировали ОГА с плакатами «Зарплату депутатов – шахтерам!»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Михаил Волынец: В Киеве будет до десяти тысяч шахтеров, мы добьемся отставки министра (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: