укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
18 Сентября 2015, 15:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Милиционеры, СБУ и прокуратура по-разному трактуют события в Мукачево – комиссия ВРУ (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6507/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6507/76_tn.jpg Украина В своем отчете депутаты изложили различные версии случившегося

Милиционеры, СБУ и прокуратура по-разному трактуют события в Мукачево – комиссия ВРУ (фото)

В своем отчете депутаты изложили различные версии случившегося

Украинские правоохранители по-разному оценивают события, которые произошли 11 июля в Мукачево. По сути, каждое из правоохранительных ведомств имеет свою версию относительно этого вооруженного конфликта. Об этом говориться в отчете Временной следственной комиссии ВР, который оказался в распоряжении Сегодня.ua.

Версия МВД была отображена в отчете депутатов-следователей, где говорится, что в период с марта 2013 года по июль 2015 года на территории Закарпатской области действовала преступная организация под руководством Стойки Р.В.

"Она организовалась в стойкую вооруженную преступную группировку, определившись в единстве целей и намерений, а также придерживаясь созданных ее представителями правил поведения, используя форменную одежу и символику добровольческих украинских батальонов, совершала тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с причинением гражданам телесных повреждений, их похищением и незаконным лишением воли, вымогательством и завладением  чужим имуществом, а также незаконным приобретением, ношением и хранением огнестрельного оружия и боеприпасов", – говорится в отчете депутатов.

Как рассказали правоохранители, в 2014 году во Львовской области был задержан автомобиль с представителями "Правого сектора", которые "неправомерно перевозили вооружение и боеприпасы из зоны военного конфликта на Востоке". В задержанном автомобиле находилось оружие, которое принадлежало сотруднику УСБУ в Закарпатской области, что, по мнению правоохранителей, может свидетельствовать о тесных связях смежду отдельными представителями "Правого сектора" и сотрудников УСБУ в Закарпатской области. Также МВД установило, что лица, которые организовывали и брали участие в событиях в Мукачево 11 июля причастны еще к пяти другим криминальным нарушениям, совершенных членами "Правого сектора" в течение 2014-2015 годов в Закарпатской области.

"Подозрения относительно ненадлежащего реагирования со стороны УСБУ в Закарпатской области на деятельность указанной организованной группы усиливает то,  что родной брат Р.Стойки – Б.Стойка является сотрудником Центрального аппарата СБУ, а значит, имеет возможность информировать Р.Стойку (если не прямо, то косвенно) относительно действий, которые совершаются СБ Украины по поиску особ, связанных со стрельбой в Мукачево 11 июля 2015 года", – говорится в отчете.

По информации СБУ одной из причин случившихся событий стало возникновение раздора в организации возможных преступных схем, а также наличие неоднократных конфликтных ситуаций. Однако возможное обострение ситуации в СБУ связывают с конфликтом между представителями областной ячейки "Правого сектора" и руководством УМВД Украины в Закарпатской области.

"Спровоцировал событие инцидент, который произошел в ночь на 8 июля, между тремя активистами "Правого сектора" и сотрудниками патрульно-постовой службы горотдела УМВД, причиной которого стали словесные оскорбления в адрес друг друга и угрозы со стороны работников органов внутренних дел своим оппонентам о том, что "в ближайшее время вас всех (членов "Правого сектора") физически уничтожат", – отмечается в тексте документа.

Разбираясь в деталях случившегося, депутаты выяснили, что "сотрудник милиции вызвал на место следственно-оперативную группу, а также позвонил лицам, которые входят в состав преступной группировки, подконтрольной народному депутату Украины Ланьо М.И".

"Последние на место событий прибыли на отдельном транспортном средстве одновременно с членами следственно-оперативной группы", – говорится в докладе следственной комиссии.

В свою очередь представители "Правого сектора" сообщили об инциденте своему руководству, от которого получили указание не провоцировать конфликт и немедленно прибыть в штаб.

"Вскоре одному из лидеров местной ячейки "Правого сектора" позвонил человек по имени "Артур" ("правая рука" М.Ланьо) и в угрожающей форме назначил встречу на 11 июля в Мукачево, в ресторане "Красный дракон" для выяснения отношений", – говорится в отчете.

Также депутаты указали, что после назначения "стрелки" руководство "Правого сектора" начало активные действия, направленные на стягивание присутствующих в области сил и средств. "Правый сектор" согласился на встречу, даже не смотря на то, что их действия могут быть рассмотрены правоохранителями как повод для документирования противоправной деятельности. В свою очередь в "ПС" заявили, что в случае необходимости готовы применить для самообороны физическую силу.

"Результатом этой встречи стали известные события 11 июля 2015 года, которые имели трагические последствия", – подчеркнули в отчете.

Коррупция и "крышивание" – ничего не изменилось. Анализируя события и стрельбу в Мукачево, депутаты следственной комиссии указали, что общей причиной стало отсутствие ожидаемых обществом изменений после завершения Революции Достоинства.

В тексте документа говорится, что большинство непосредственных участников тех событий выехали в зону боевых действий на Восток Украины, а государственные органы Закарпатской области продолжили работу в привычном для себя режиме. Характерные признаки которой: "клановость, коррумпированность, круговая порука, кумовство, некачественная кадровая политика, неспособность прогнозировать развитие событий и эффективно реагировать на чрезвычайные происшествия, низкий уровень расследования криминальных нарушений, отсутствие необходимого взаимодействия между правоохранительными органами, их конкуренция в контроле за контрабандными потоками "обеспечение крыши" властвующими и служебными лицами правоохранительных органов преступным группировкам, которые занимаются контрабандой".

"Несмотря на тяжелую криминогенную ситуацию в государстве, проведение антитеррористической операции на Востоке Украины, руководство прокуратуры Закарпатской области, УМВДУ и УСБУ в области в течение 2014-2015 годов не оказывало должного внимания организации и проведению действующих мер относительно разоблачения и ликвидации вооруженных преступных групп, которые имели коррумпированные связи в органах власти, а также занимались незаконным перемещением подакцизных товаров через границу Украины и неоправданное затягивание сроков досудебного расследовании", – говорится в докладе следственной комиссии.

Также в документе указано, что со стороны органов прокуратуры не было надлежащего прокурорского надзора и процессуального руководства досудебным расследованием в криминальных производствах, что приводило к преждевременному закрытию и безосновательному закрытию дел.

Напомним, 11 июля в Мукачево произошла перестрелка. Конфликт, который пыталась разрешить милиция, разгорелся между бойцами "Правого сектора" и представителями народного депутата из группы "Воля народа" Михаила Ланьо.

В "ПС" говорят, что перестрелку спровоцировал криминалитет во главе с Ланьо якобы за то, что "Правый сектор" перекрыл ему каналы контрабанды.

В то же время народные депутаты заявляли, что конфликт разгорелся за передел контрабандных потоков на Закарпатье. В частности, ходили слухи, что бойцы "ПС", которые якобы хотели восстановить справедливость и перекрыть контрабандные потоки сигарет на самом деле действовали в интересах внефракционного Виктора Балоги, который и финансирует ячейку "ПС" на Закарпатье.

Позже сам Балога признал, что действительно финансирует "ПС". Но обвиняет в стрельбе в Мукачево Михаила Ланьо. Последний же во всем обвиняет Балогу.

Читайте также:
В Мукачево не могут поймать вооруженных бойцов "Правого сектора"
Мукачево: как развивается конфликт вокруг "Правого сектора"
Перестрелка в Мукачево: "Правый сектор" диктует свои правила, а СБУ и МВД просят сдаться
"Правый сектор" бросил внедорожники и убитого бойца во время побега
СБУ призвала участников столкновения в Мукачево сдаться, иначе будут предприняты «решительные меры»
Ситуация в Мукачево: люди приходят в себя и возлагают надежды на силовиков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "Милиционеры, СБУ и прокуратура по-разному трактуют события в Мукачево – комиссия ВРУ (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: