укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
20 Февраля 2014, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
МВД: Агрессия — уже за баррикадами http://www.segodnya.ua/img/article/4969/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4969/68_tn.jpg Украина Расстреляли гаишников и журналиста. МВД: связь с протестами устанавливаем
<p><span>Слава Веремий. Был застрелен по пути домой людьми в камуфляже</span></p>
Слава Веремий. Был застрелен по пути домой людьми в камуфляже

МВД: Агрессия — уже за баррикадами

Расстреляли гаишников и журналиста. МВД: связь с протестами устанавливаем

Число жертв от противостояний в столице растет. По данным на вечер среды — пострадало более 500 человек с обеих сторон. Как минимум 26 человек — погибли. Как уточнила пресс-служба Минздрава, после столкновений медики госпитализировали 263 человека, в центре Киева работают 70 бригад скорых. Среди госпитализированных — трое несовершеннолетних и один депутат. Наши корреспонденты также видели, как ближе к вечеру медики принесли обгоревший труп к киевской милиции на Владимирской. "Личность идентифицировать невозможно, необходимо проводить экспертизы. По предварительным данным, человек погиб в пожаре в Доме профсоюзов. Трупов несколько", — сказал нам один из волонтеров. Версий их гибели две: либо сгорели раненые, которых медики-волонтеры не успели вынести с горящего здания, либо это были мародеры, пробравшиеся туда, когда никто не видел. 

Участились случаи нападения на людей и за пределами баррикад: ночью в столице погибло несколько человек, которые находились далеко от главной площади.

Cмертельное фото. Вчера от огнестрельного ранения в больнице скончался журналист Вячеслав Веремий, работавший в изданиях "Газета по-киевски", "Сегодня", "Вести". Ему через 3 дня должно было исполниться 33 года... Парень просто возвращался домой на такси. Как рассказал "Сегодня" его коллега Алексей Лымаренко, около полуночи они вместе вызвали машину, чтобы доехать с работы по домам. "Мы ехали по улице Владимирской, в направлении Андреевского спуска. Такси остановилось на светофоре. Я был на заднем сидении, Слава — впереди. Увидел недалеко от авто толпу людей в касках, в спортивных штанах и камуфляже, с битами. Они бросали светошумовые гранаты, несколько взорвались возле автомобиля. Наверное, Слава, сидя рядом с водителем, сфотографировал эту толпу, а парни, заметив это, двинулись к машине. Таксист пытался уехать, но авто окружили, начали бить стекла, нас всех вытащили на улицу. Славика — первым. И толкнули в гущу этой толпы, начав избивать с вопросами: "Кого снимал? Зачем снимал?" Меня тоже затащили в толпу, а потом вытолкнули, и я в состоянии шока просто пошел вперед... Когда очнулся и осмотрелся, то понял, что уже возле Софиевского собора..." Вячеслава доставили в больницу, но спасти его не удалось. К утру он умер во время операции.

Жена Вячеслава, Светлана, рассказала "Сегодня", что это был первый рабочий день мужа после длительного больничного — 19 января во время столкновений на Грушевского он был ранен, едва не потерял глаз. "Славику только закрыли больничный, — сказала нам сквозь слезы Светлана, — и тут — огнестрельное ранение в грудь! У нас остался сын, ему 4 года..."

РАССТРЕЛ ГАИ ЗА РАБОТУ. Вторая трагедия произошла на окраине столицы: неизвестный расстрелял патруль ГАИ, убив двух человек. Как рассказали "Сегодня" в МВД, "около часа ночи сотрудники ГАИ, дежурившие на посту, подали сигнал остановиться водителю внедорожника Mitsubishi Pajero, превысившему скорость. Но вместо этого водитель нажал на газ, направился дальше, и инспекторы пустились в погоню. Вдруг внедорожник резко затормозил, из авто вышел мужчина и открыл стрельбу по машине с инспекторами, после чего скрылся. Погибли старший лейтенант милиции и прапорщик". У обоих остались семьи и дети.

Как заявили нам в МВД, "связь между трагедией и протестами в центре Киева пока не установлена, но очевидно, что агрессия граждан уже вышла за пределы центра. Поскольку случаи нападений единичны, то оснований для паники нет".

_-1_124

Владимир Евтушок. Инспектора ГАИ расстреляли

СБУ: в стране — террор

Вчера вечером на сайте СБУ появилось заявление главы ведомства Александра Якименко о начале подготовки к антитеррористической операции на всей территории Украины: "Сегодня происходит сознательное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников с целью достижения преступных целей с использованием огнестрельного оружия. Это уже проявления терроризма! Радикальные и экстремистские группировки своими действиями несут реальную угрозу жизни миллионов украинцев". К операции привлекут СБУ, МВД, Минобороны, Госпогранслужбу и органы власти всех уровней. 

По закону о борьбе с терроризмом, лица, привлеченные к антитеррористической операции, смогут применять оружие, проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, а в случае их отсутствия — задерживать до выяснения обстоятельств. Разрешается обыскивать граждан, ограничивать движение транспорта и пешеходов, проверять частный транспорт, проходить в жилые и нежилые помещения, а также использовать автомобили и средства связи граждан и предприятий для осуществления антитеррористических действий. Введение режима антитеррористической операции опасно, предупреждают бывшие СБУшники. "По сути, это то же самое, что и введение чрезвычайного положения, только вид сбоку, — рассказал "Сегодня" бывший первый замглавы СБУ, генерал Александр Скибинецкий. — Операция антитеррора — комплекс острых мер, в которых задействовано много ведомств. На практике под действие может попасть любой украинец: под предлогом борьбы с терроризмом его смогут задержать до выяснения обстоятельств, установления личности и так далее. Раньше людей хватали за шины-покрышки и канистру бензина в багажнике, а теперь будут — по подозрению в терроризме".

ПЕРЕСТАНОВКИ. Президент вчера уволил Владимира Заману с должности начальника Генштаба, и назначил на этот пост Юрия Ильина, который до этого занимал должность командующего Военно-морскими силами. Владимира Заману же назначили замом секретаря СНБО. Как рассказали источники "Сегодня" в Минобороны, президент укрепляет команду: "Ильин — человек, близкий к и.о. министра обороны Павлу Лебедеву. Он — первый адмирал, который начинал морпехом. У Ильина суровое выражение лица, но в душе он довольно добрый".

Читайте также:
В Крыму зажгли свечи в память о погибших на Майдане милиционерах
Погибший на Майдане 29-летний активист приехал в Киев с любимой
В оппозиции заявляют о подготовке провокации в отношении Майдана с привлечением наемных убийц


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Александра Захарова, Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "МВД: Агрессия — уже за баррикадами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: