укр
Главная Последние новости Украины
13 Декабря 2015, 19:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Милиция вернулась штурмовать МВД: с бунтом http://www.segodnya.ua/img/article/6751/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6751/53_tn.jpg Украина Милиционеры потребовали приостановить переаттестацию, а новые полицейские ждут по 10 тысяч на оздоровление
<p>Сотрудники милиции, протестующие перед зданием МВД, подняли вверх свои удостоверения в знак солидарности против реформ. Автор фото: Игорь Серов.</p>
Сотрудники милиции, протестующие перед зданием МВД, подняли вверх свои удостоверения в знак солидарности против реформ. Автор фото: Игорь Серов.

Милиция вернулась штурмовать МВД: с бунтом

Милиционеры потребовали приостановить переаттестацию, а новые полицейские ждут по 10 тысяч на оздоровление

Впервые в Украине на массовую акцию протеста, организованную профсоюзом аттестованных работников ОВД Украины в самом сердце столицы, сегодня вышли сотни милиционеров. Поддержать их пришли родные и даже силовики в отставке, и в итоге воскресным утром под стенами МВД на ул. Богомольца собралось около 1,5 тысячи человек. Причина, которая вывела следователей, оперов и бойцов других подразделений бунтовать под ведомством, — недовольство проводимой реформой и ее последствиями. "Я работаю в угрозыске. У меня переаттестация впереди, я даже не знаю, какие ждать вопросы! У коллеги, например, комиссия в подробностях расспрашивала, почему он развелся с женой и нет ли у него любовницы. Какое это имеет отношение к работе? Разве опера нужно оценивать по таким критериям? Лучше спросили бы, стучит ли ему в окно агентура и рассказывает ли, кто совершил тот или иной разбой. Если ему стучат — это хороший опер, и это честный критерий. Таких увольнять нельзя. А идти из офицеров в сторожа или, как красиво называют, в частные охранники — это позор", — возмущенно говорит один из митингующих оперативников.

Мирно простояв под МВД полдня, люди начали расходиться, а организаторы протеста заявили, что подготовили обращение к Авакову с требованием приостановить работу аттестационных комиссий, которые "действуют вне правового поля". Если требование не будет выполнено, то профсоюз грозит обратиться в суд, в том числе и Европейский, а митингующие — протестовать и дальше.  

МВД. Глава министерства Арсен Аваков на бунт отреагировал резко. Свою позицию он изложил на своей странице в соцсети: "Никакой митинг не прошедших тесты и аттестацию милиционеров не изменит моей решимости: в новой полиции не будет некомпетентных и грязных "ментов"! Будут только пользующиеся доверием людей "копы"! Это принципиально! По-другому не будет! Разворошили улей... Рушится уклад жизни? Большие и малые кормушки? Для вас, вчерашние, так и будет. Хотите уважение от людей и достойные зарплаты? Примите новую идеологию полиции! Митинг "протеста" против реформы милиции организовали те, чьи грязные схемы мы разрушаем реформой и кадровыми изменениями. Я даже рад произошедшему — нарыв вскрылся. Будем действовать еще быстрее и решительнее!".

МНЕНИЯ. Мы пообщались с полицейскими, которые на митинг не пришли. "Я не пошел, потому что считаю протест преждевременным. Да, идет переаттестация, но официально еще никого не уволили. Толком еще никто не знает, прошел он переаттестацию или нет. Цифры засекречены, а бунтовать из-за неведения не вижу смысла", — рассказал "Сегодня" один из действующих полицейских, который до недавнего времени был милиционером. Советник министра Зорян Шкиряк также считает, что протесты преждевременны, ведь, по предварительным оценкам руководства МВД, переаттестацию не пройдет лишь около 30% всего личного состава (на конец прошлого года МВД насчитывало 172 тыс. сотрудников. — Авт.). "Сейчас идет переаттестация сотрудников полиции Киева и Киевской области, и она закончится до конца декабря. Но сколько не прошли, сказать трудно, информация постоянно обновляется. В целом по стране переаттестация будет продолжаться в первом полугодии 2016-го", — сказал нам Шкиряк.  

ЗАРПЛАТЫ ЗАДЕРЖАЛИ. Тем временем новые патрульные полицейские разъяснили подробности задержки зарплат. "Небольшая задержка была, всего пару дней. Это было аргументировано переходом от милиции к полиции. После чего всем была выплачена зарплата 8 тыс. грн. и плюс еще 10 тыс.грн. за неиспользованный отпуск – на оздоровление. Жаловаться может только глупец. "Оздоровительные" выплатили еще правда не всем, но до конца года 100% все получат, начальство дало гарантии", – рассказала "Сегодня" киевская полицейская Людмила Милевич.

Читайте также:
Аваков про митинг под МВД: В новой полиции не будет грязных "ментов"
Главу «казаков» Дремова подорвали, когда он ехал на свою свадьбу – МВД
Подробности стрельбы в Киеве: вооруженного дебошира «сдала» собственная мать
Стрельба в Киеве: полиция подстрелила мужчину с гранатами
В Бердянске военнослужащий покончил с собой
В результате штурма квартиры на столичной Оболони ранения получили двое сотрудников "Альфы" - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Милиция вернулась штурмовать МВД: с бунтом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: