укр
Главная Последние новости Украины
3 Марта 2011, 09:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Миллиарды на рингтонах: кому платят украинцы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2392/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2392/97_tn.jpg Украина Что, как и почему скачивают украинцы на мобильные телефоны.
На мобильники качают те мелодии, которые популярны и на радио
На мобильники качают те мелодии, которые популярны и на радио

Миллиарды на рингтонах: кому платят украинцы (видео)

Что, как и почему скачивают украинцы на мобильные телефоны.

Почти изжившие себя как источник доходов диски заставили артистов прибегать к поиску новых источников дохода. И, как уже писала "Сегодня", продюсеры украинского рынка шоу-бизнеса (такие, как Юрий Никитин, Эдуард Клим и др.) подтвердили нам, что все весомее для них становится доход от продажи мобильного контента. "Сегодня" постаралась разобраться, как работает этот механизм заработка, прикинула примерные цифры, сколько он может составлять для отечественных исполнителей и выяснила, кого и почему сейчас предпочитаем скачивать мы, потребители.

В понятие звукового мобильного контента входит несколько составляющих. "Он бывает в виде замены обычных гудков, которые слышит звонящий, это — рингбектон, — помогла нам разобраться во многих вопросах начальник отдела управления и развития мультимедийных услуг компании "Киевстар" Мария Апанович. — Бывает полным треком (фултрек), чтобы слушать (чаще всего — в формате MP3). Также это может быть фрагмент мелодии со словами, который слышит человек, которому звонят на мобильный — реалтон (или рингтон, то есть мелодии без голосового сопровождения. — Авт.)".

На рынке Украины сегодня работают три крупнейших мобильных оператора ("Киевстар", МТС и "Лайф"), а также еще около пяти менее крупных "игроков". Кроме того, существуют контент-провайдеры, которые посредством короткого номера или ресурсов в интернете предоставляют возможность закачки всех трех видов музконтента. Последние работают как легально, арендуя "трубу" у операторов, так и пиратствуют. Чтобы артисты начали зарабатывать деньги, им нужно передать права на их музыку правообладателям, либо самим выйти на мобильного оператора или контент-провайдера. Затем — оформить контракт и, в большинстве случаев, заплатить за это. Оператор или провайдер ее "нарежет", вычленив лучший для скачивания кусок, оформит и выставит на продажу. Цена всегда формируется для каждого артиста индивидуально, в зависимости от нюансов сотрудничества с ним. При этом музыка зарубежных исполнителей часто стоит дороже — они запрашивают более высокие гонорары.

ЧТО ПОПУЛЯРНО. Аксиома: на мобильники качают то, что популярно и на радио. Но свои тенденции тут тоже есть. Например, если слова песни содержат имя, то ее часто качают обладатели этого имени. "Юмористические вещи важны под событие, — считает Мария. — Например, перед Новым годом закачивают рождественские мелодии, и в прошлом году лидерами этого периода стали Потап и Настя с песней "Новый год", група Wham! "Last Christmas". Когда проходит конкурс "Евровидение", то особенно поднимаются продажи в случае удачного исхода для Украины, хотя Александр Рыбак со своей Fairytale в свое время "порвал" наш рынок. А еще если в песне есть ассоциации с самим телефоном, с мобильным оператором (если в тексте есть какое-то "Алло-алло", или как у Верки Сердючки была "Дольче Габанна" со словами "У него Киевстар, у меня UMC" и т. д.)".

А руководитель пресс-службы компании "Лайф" Надежда Люблина отмечает, что наиболее популярны в Украине именно отечественные исполнители поп-музыки. "А вот большой разницы между количеством заказов рингтонов и рингбектонов нет", — говорит она.

По мнению же гендиректора музыкального холдинга Lavina Music (сотрудничество с такими артистами, как Гайтана, Ани Лорак, "Скай", "Бумбокс", "Океан Эльзи" и мн. др.) Эдуарда Клима, традиционно хорошо сегодня продается юмор: "У нас весь шоу-бизнес сегодня — КВН. Идут дурацкие песни, песни с прикольными припевами! А драматургия произведения тут, в основном, никому не нужна".

Ведущие мобильные операторы предоставили нам данные для формирования рейтингов ТОП-10 каждого из них за прошедший год (см. ниже). Опираясь на них и мнения руководителей крупных украинских рекордингов — Эдуарда Клима, Андрея Пасечника (Moon records), а также Ивана Алехина и Владислава Макашова (Universe Media Holding), мы составили десятку лидеров 2010 года среди украинских поп-исполнителей. Возглавил этот ТОП дуэт "Потап и Настя" (в 2010-м хорошо шли песни "Позвони своей зае", "Новый год", а также — старые треки). На 2-м месте — Ирина Билык, причем особенно высоким спросом пользовался дуэт с Ольгой Горбачевой "Люблю его". На 3-е место взошла Вера Брежнева с "Любовь спасет мир" и дуэтом с Потапом "Пронто". Сольные позиции Таисии Повалий (4-е место) усилил дуэт со Стасом Михайловым "Отпусти", на 5-м — группа "Горячий шоколад" с песнями "Небо", "Без ума от счастья" и др. 6-е место отвоевали экс-"фабриканты" Братья Борисенко с "Колдовала зима" и "Песнями моря", а 7-е — Верка Сердючка с "Дольче Габбана". На 8-е взошла группа Quest Pistols — по совокупности дохода. Контракт с "Киевстаром", когда треки из нового альбома Dolce Vita были предложены к закачке всего по 1 гривне, вывел на 9 место группу "Океан Эльзи". 10-е заняла группа Hollywood FM с песней "Кап-кап".

А анализ "Сегодня" рейтингов, которые висят в открытом доступе на сайтах компаний "Киевстар" и МТС, показал, что в 2011-м году пока лидируют группы "Время и стекло" с песней "Так выпала карта", "Холодное сердце" дуэта Джигана и Анны Седоковой, "Лепестками слез" дуэта Веры Брежневой с Даном Баланом и "Прованс" певицы Елки.

При этом ведущий эксперт по внешним отношениям МТС Влад Войтович отмечает, что вести сравнительный анализ популярности артистов с прежними годами практически невозможно: еще несколько лет назад возможности телефонов украинцев (по памяти, полифонии) были намного ниже. А рингбектоны в принципе появились лишь года три назад.

СБОР СРЕДСТВ. Схемы дележа поступивших сумм могут быть очень разными (см. инфографику).

По словам Клима, как правило, 50% от продажи мобильного контента забирает оператор. Но, как рассказали нам представители самих операторов, они не оставляют себе менее 30% от полученных средств и более 60%. А выгоднее всего живется популярным артистам, которые сами создают себе музыку и сами себя продюсируют. Меньше всего перепадает не особо популярным, над которыми стоит продюсер, а затем — и правообладатели. Последние забирают до 50% от того, что осталось от вознаграждения оператора, а из остальных 50% большую половину забирает продюсер — ему нужно "отбить" расходы на создание песни и ее промо (видеоклип, ротацию на ТВ) и т. д. Таким артистам в итоге достается 7—15% от первоначально полученной суммы от песни.

ДОХОД ЛИДЕРОВ: ДО 17,5 МЛН ГРН.


Дуэт. Умеют зарабатывать

В данной таблице, как нам пояснил ведущий эксперт по внешним отношениям МТС Влад Войтович, представлены цифры только по закачкам рингбектонов (без риэлтонов и фултреков) за весь период (т. е. по каждой песне — с момента первой ее закачки и до 25 февраля 2011 года, когда мы их взяли). Мы решили провести эксперимент и попробовали применить одну из известных нам схем распределения средств к лидерам среди отечественных звезд в этом вопросе — дуэту "Потап и Настя". Просуммировали данные, которые у нас получились при вычислениях, от песен-лидеров закачек "Почему", "Разгуляй", "В натуре" и входящую в топ-50 (под 26-м номером) на сайте goodok.mts.com.ua песню "Крепкие орешки". Итого: 4 672 661 + 1 845 718 + 1 740 487 + 1 449 455 = 9 708 321 гривен. Это сумма дохода от одного мобильного оператора и только от рингбектонов.

Поскольку нам говорили, что рингбектоны и риэлтоны сегодня пользуются одинаковой популярностью, предположим, что суммы доходов одинаковы: 9 708 321 х 2 = 19 416 642 грн. Предположим, что эти песни успешно расходятся у всех трех основных мобильных операторов (и их представителей): 19 416 642 х 3 = 58 249 296 грн. "Отдав" 50% от вырученных средств операторам, получаем 29 124 963 грн. Поскольку Потап сам пишет песни для своих артистов, то при распределении средств между ним и правообладателем (если таковой имеется) дуэту достанется не менее 60%. Т. е. окажись представленная нами картина верной, то без учета уплаты налогов дуэт мог получить за вышеназванные песни 17 474 978 грн. с момента выставления их на продажу. В таком случае львиная доля этих средств отошла бы Потапу как создателю музыки и продюсеру.

Это далеко не все песни, которые могли принести дуэту доход, к тому же не учтено количество закачек фултреков. Напомним, что ряд цифр носил с нашей стороны только предположительный характер, а подсчеты носили характер эксперимента.

ТАБАЧНИК И ПАНЮТА — КОНСЕРВАТОРЫ, А У ЛОРАК — СОБСТВЕННАЯ ПЕСНЯ

Ани Лорак, певица:

— У меня стоит в качестве сигнала моя новая песня "Без тебя". Если звонит телефон — сразу идет ассоциация с мной как с певицей. А песни вместо гудка я никогда не ставила.

Дмитрий Табачник, министр образования:

— Сам предпочитаю нейтральную мелодию из телефона, но с большим интересом слушаю, что у других — можно определить характер и даже профессию человека.

Олег Панюта, телеведущий:

— Стоит мелодия "Старый телефон", хотя на мой iPhone можно закачать что угодно, а я — консерватор. Но на старом телефоне у меня La camisa negra Хуанеса, потому что очень люблю Испанию.

Виктор Шокин, экс-замгенпрокурора:

У силовика стоит подходящий статусу рингбектон: "Товарищ! Перед тем как поговорить, запомни три вещи: говори быстро, излагай четко, проси мало. Держись, товарищ!".

Андре Тан, дизайнер:

— У меня "звонит" мой любимый Фрэнк Синатра. Но мне мелодию поставил мой администратор — сам я ни разу ничего не качал: не умею пользоваться этими услугами.

РЕПОРТАЖ: МОБИЛЬНАЯ МУЗЫКА ОДНОЙ МАРШРУТКИ

Выйдя из редакции, мы сели в первую попавшуюся маршрутку (оказалась маршрута 442), чтобы узнать у людей, что они ставят на свои мобильные телефоны и проехались в ней, спрашивая у пассажиров, какие треки у них есть.

Видео: Киевляне рассказали, какую музыку ставят на телефоны

"У меня стоит мелодия, которая сразу была на мобильном телефоне, — рассказала учительница Людмила, 52 года. — А качать мне неинтересно". У 21-летнего студента КПИ Алексея вместо сигнала — песня Анастейши, а у другого студента, Виталия, — Fairytale gone bad группы Sunrise Avenue: "Но я все сбрасываю на телефон с компьютера", — признался он. "Не ставлю музыку на телефон, — сказал 41-летний инвалид Вячеслав. — Потому что денег нет". Психолог Антонина, 44 года, сказала, что сейчас отключила все мелодии: "Мои дети мне качали музыку, но уходило около 200 гривен в месяц неизвестно куда. Пока не удалила все, "звонили" "Белые розы" Юры Шатунова". У 20-летнего студента Максима оказались на телефоне группы Nightwish и "Рамштайн", а 13-летняя Настя выбрала Кети Пери. Торговый сотрудник Сергей, 43 года, закачал себе "Скорпионс": "Еще у меня есть мелодии из кинофильмов "С легким паром", "Берегись автомобиля", — сказал он. А его тезке электромонтеру (35 лет) и секретарю Инне (39 лет) оказалось не до музыки, как и пенсионеру Николаю, у которого "вообще нет телефона, видать, не заработал". 20-летний студент Дмитрий заполнил память мобильника The Beatles, трек которых Free As A Bird и стоит у него вместо звонка, а также песнями Асии Ахат, Depeche Mode и "Другої ріки. Тенденция налицо: у попутчиков не оказалось ни одного рингбектона, а вообще услугами скачки пользуется больше молодежь, предпочитая больше зарубежную музыку. А люди среднего возраста часто ставят что-то из базовых мелодий.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Медведева Алена
Вы сейчас просматриваете новость "Миллиарды на рингтонах: кому платят украинцы (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: