укр
Главная Последние новости Украины
17 Августа 2015, 19:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Миллионный бизнес на иномарках и отказ от ядерного оружия: как Украина прожила 1994 год (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6414/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6414/80_tn.jpg Украина О нашей стране заговорил весь мир после отказа от ядерного оружия и первой победы на Олимпиаде  

Миллионный бизнес на иномарках и отказ от ядерного оружия: как Украина прожила 1994 год (видео) Украина

О нашей стране заговорил весь мир после отказа от ядерного оружия и первой победы на Олимпиаде

 


В 1994 году Украина заявила о себе на весь мир. Именно тогда было принято стратегическое решение об отказе от ядерного оружия. 5 декабря 1994 года лидеры Украины, США, России и Великобритании подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия — так называемый Будапештский меморандум. Наша страна продемонстрировала всем, что хочет только мира и процветания. На тот момент у Украины был третий по мощи ядерный арсенал в мире – мощнее, чем у Франции, Британии, Китая. Взамен Вашингтон и Москва гарантировали нам независимость и целостность.

Внутри страны в это время люди пытались найти работу и выжить. Одним из самых прибыльных бизнесов стал ввоз подержанных иномарок из-за границы. "Гонщиками" в тот период называли скорее не профессиональных спортсменов, а людей, которые гоняли из-за бугра подержанные автомобили. Благодаря такому "спорту" только за год у нас появилось полмиллиона иномарок.

Так, певец Павло Зибров вспоминает, что во время поездок за границу умудрялся и концерт дать, и иномарку домой пригнать. "Во Францию ездил, в Канаду. Там мы отбирали машины, которые уже отъездили по 7 – 8 лет, переправляли в рижский порт, а из Риги гнали в Киев. В то время у меня был золотистый "Форд". Красавец! Единственный в Киеве", – рассказал Зибров. Продав автомобили, он создал себе мини-студию.

Деньги на иномарки люди находили любыми способами. Главное – показать всем, что ты можешь позволить себе крутую не отечественную машину. На вершину автомобильных "понтов" надолго заехал 600-й "Мерседес".

Ввоз иномарок оказался самым прибыльным бизнесом 90-х, которым мог заняться кто угодно. "800 – 900 долларов – такая сумма считалась очень хорошим заработком", – вспоминает глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Но дело было не только крайне прибыльным, но и очень рискованным. "Гонщиков" могли и свои бандиты ограбить, и за бугром остановить. "Были целые бригады гонщиков, которые гоняли профессионально автомобили, платили рекету. Нужно было минимум 500 долларов дать откупного за то, чтобы была возможность пригнать машину", – рассказал Олег Назаренко.

Все это продолжалось вплоть до 1998-го, когда ввоз подержанных машин ограничили. За 4 года в Украину перегнали 2 – 3 миллиона иномарок, хотя сколько точно – не знает никто.

Из средств связи в 1994 году сотовые телефоны все еще были роскошью. Вместо них украинцы покупали пейджеры, которые были дешевле раз в 20.

"Конечно, у меня был пейджер, и я до сих пор его сохранила, можно в ящике поискать", – вспоминает народная артистка Украины Ольга Сумская.

Пейджер стоил около 100 долларов, с его помощью срочные сообщения можно было получать где угодно. Особенно удобно это было для тех, кому необходимо было все время находиться на связи. "Первый пейджер я увидел у "Кроликов", – поделился Павло Зибров. "Встреча там-то, концерт там-то... Я так понял, что оперативность – это наша победа, если у тебя есть пейджер, у тебя будет больше работы, больше концертов", – говорит певец.

Но в отличие от мобильных телефонов, пейджер – это вещь скорее не для начальников, а для подчиненных. "У первых четырех лиц, в том числе председателя правления были телефоны, больше ни у кого во всем предприятии их не было", – рассказал Олег Назаренко, который в 1994 году работал в бизнесе. "У водителей пейджеры были, чтобы можно было в любой момент вызвать машину", – вспоминает он.

Удивительно, но пейджеры в Украине продержались до 2010 года, именно тогда закрылась последняя пейджинговая компания.

1994 год принес Украине знаменитую спортивную награду – первую в истории независимости Олимпийскую золотую медаль. Хрупкая 16-летняя девушка Оксана Баюл неожиданно стала главной надеждой нашей сборной на первое в истории олимпийское золото на Играх в Норвегии. Под музыку Чайковского Оксана выдала номер, который в фигурном катании до сих пор считается одним из лучших. К следующему выступлению девушка случайно получила тяжелую травму спины, но вышла на лед несмотря ни на что. "У меня очень болела спина и я боялась, что не справлюсь с программой, которую мне поставил тренер", – рассказала Баюл после выступления. Напряжение достигало такой силы, что у Оксаны случился нервный срыв. Но первое место все же ушло ей.

В США до того были восхищены Оксаной, что простили ей победу над американкой, пригласили к себе и сняли о ней фильмы. Но испытание славой и деньгами юная украинка не выдержала: начала пить, устраивала скандалы, попала в аварию. В 2000-х Оксане удалось побороть алкоголизм и вернуться в спорт. Но не в родную Украину. Не найдя общий зык с нашими чиновниками, она осталась жить и выступать в Штатах.

Читайте также:
Голодный бунт, обвал валюты и заоблачные цены: как Украина прожила 1993 год
Тотальная нищета, схемы валютчиков и талоны на еду: как Украина прожила 1992 год
Чудовищные очереди, тотальный дефицит и экстрасенсы: как Украина прожила 1991 год


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Миллионный бизнес на иномарках и отказ от ядерного оружия: как Украина прожила 1994 год (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: