Минкульт: Если РФ выберет на "Евровидение" невъездного представителя, это сознательная провокация

9 Сентября 2016, 14:56

В России есть достаточно "порядочных" исполнителей, отметил Нищук

Евгений Нищук. Фото: antikor.com.ua
Евгений Нищук. Фото: antikor.com.ua

В Министерстве культуры Украины заявляют, что если Россия изберет для участия в "Евровидение-2017" исполнителя, который является невъездным в Украину, то это будет сознательной провокацией.

"Те лица в какой-либо стране, которые подпадают под санкции по каким-либо причинам соответствующих органов, не Министерства культуры, а Службы безопасности, – они являются невъездными. Об этих лицах Россия может узнать, и если они сознательно будут идти на победу такого лица, значит, это будет заведомой провокацией", – заявил министр культуры Украины Евгений Нищук, отвечая на вопросы журналистов на брифинге после объявления города, который примет конкурс в 2017 году.

Он уточнил, что исключений из санкций не будет, но добавил, что в России есть достаточно "порядочных" исполнителей.

"В России есть достаточно порядочных исполнителей, которые понимают, что мир – это главное, что на языке агрессии разговаривать нельзя, унижать любой народ, а тем более соседей нельзя, а разговаривать исключительно на профессиональном языке, в данном случае – музыки и песни", – сказал министр культуры.

В свою очередь генеральный директор Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зураб Аласания отметил: "Это международный конкурс. Он о мире, о музыке и песне. Поэтому с нашей стороны как организаторов не может быть никаких препятствий ни для одной страны мира".

В то же время глава НТКУ отметил, что этот вопрос будет еще обсуждаться в рамках организационного комитета конкурса, куда входят представители Службы безопасности Украины и Министерства иностранных дел.

"Если люди подпадают под санкции, сделав нарушение относительно прав, относительно достоинства украинского народа, значит, никаких компромиссов не будет", – сказал министр.

Как сегодня стало известно, "Евровидение-2017" пройдет в Киеве в МВЦ.

Напомним, в финал отбора вышли три города – КиевОдесса и Днепр. Объявление хозяина, который будет принимать "Евровидение", уже четыре раза переносили.

На проведение конкурса в следующем году Кабмин выделил четыреста пятьдесят миллионов гривен.

Как известно, благодаря успешному выступлению и победе Джамалы на "Евровидении-2016" в Стокгольме (ШвецияУкраина получила право провести в 2017 году этот конкурс в одном из городов страны.

Вы сейчас просматриваете новость "Минкульт: Если РФ выберет на "Евровидение" невъездного представителя, это сознательная провокация". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования