Минобразования сделало и.о. ректора ДонНУ Петра Егорова заинтересованной стороной в суде по иску Корыстина

28 Декабря 2010, 12:02

Адвокаты Юрия Лысенко готовят "мину замедленного действия" для слушаний в Киевском админсуде

Минобразования сделало и.о. ректора ДонНУ Петра Егорова заинтересованной стороной в суде по иску Корыстина

Вчера в Киевском административном окружном суде состоялись предварительные слушания по иску Александра Корыстина, доктора наук Институт МВД, по иску которого суд запретил Министерству образования подписывать контракт с Юрием Лысенко, победившим на выборах кандидата на пост ректора ДонНУ. "Предварительное заседание проводил председательствующий. Дело, по требованию законодательства, будет слушаться тройкой судей, так как ответчиком выступает министерство. Вчера от Минобразования поступили возражения не поданное исковое заявление, а также ходатайство о привлечении в качестве третьего лица Петра Егорова, поскольку министерство считает, что решение административного суда может повлиять на права и интересы Егорова. Мы возражали против привлечения Егорова в качестве третьего лица. Я пыталась объяснить, что его права и интересы в любом случае не будут затронуты, так как он проиграл выборы и на сегодняшний день он даже не кандидат на заключение контракта с Минобразования. Но суд все-таки удовлетворил ходатайство министерства. Таким образом, в качестве третьих лиц в судебном процессе будут участвовать и Егоров и Лысенко", – сообщила "Сегодня" Екатерина Кутняя, адвокат Юрия Лысенко. По ее словам, истец (вместо Корыстина вчера в суд пришел его представитель. – Авт.), утверждает, что подал документы на участие в выборах 4 декабря, за три дня до окончания утверждения кандидатур. Но письмо в Минообразования, согласно данным министерства, почему-то пришло 10 числа, в день выборов.

Вчера министерство образования приобщило к материалам дела ряд доказательств – документы, которые якобы Корыстин выслал простым письмом. "Удивительно, что большая пачка документов форматом А4, достаточно тяжелая, была послана простым письмом. Однозначно это должно делаться заказным, с уведомлением. На конверте, отосланным Корыстиным, стоит одна марочка ценой в 1 грн. 90 коп. В этой связи мы заявили ходатайство об истребовании информации из отделения связи, откуда было послано письмо. Но суд отказал пока в истребовании такой информации, потому что представитель истца не смог сказать, откуда именно письмо было послано – якобы откуда-то из Киевской области. Из штампа, который стоит на конверте, этого не видно. На следующем заседании (25 января 2010 г. – Авт.) суд обещал вернуться к рассмотрению нашего ходатайства.Поскольку главный аргумент Корыстина, что он вовремя отправил документы, а почта почему-то их вовремя не доставила, то мы считаем, что именно к почте он должен обращаться с исковыми заявлениями", – рассказал адвокат. Как говорит Екатерина Кутняя, к следующему заседанию она готовит "мину замедленного действия". "Пока что мы не заявляли ряд ходатайств, потому что хотим, чтобы они были рассмотрены коллегией из тройки судей. Что за ходатайства, я не могу сказать по тактическим причинам", – пояснила она.

Позицию Минобразования в рассмотрении иска адвокат называет завуалированной. "Все, что cейчас надо Минобразованию, по большому счету – это отменить результаты выборов. И Минобразования, конечно же, выбрало такую позицию – мы не виноваты, но действительно получили 10 декабря пакет документов. Они даже принесли в суд электронную распечатку журнала входящей корреспонденции. Я думала, что они вообще придут в суд с заявлением о признании иска и отмене результатов выборов. Но это было бы слишком откровенно", – считает она.

Как уже писала "Сегодня", начальник юротдела ДонНУ на пресс-конференции заявила, что в университете не сомневаются в легитимности выборов и оспаривать результаты в суде Петр Егоров не будет. Теперь же, как оказалось, проигравший и.о. ректора стал третьей стороной в рассмотрении иска Корыстина, оспаривающего результат. "Если это делается против его (Егорова. – Авт.) воли, то он может написать заявление с просьбой рассматривать это дело и выносить решение в его отсутствие. Он может сделать такой ход. Но думаю, что Министерство не случайно заявило такое ходатайство и Егоров останется третьей стороной", – заявила Екатерина Кутняя.

Вы сейчас просматриваете новость "Минобразования сделало и.о. ректора ДонНУ Петра Егорова заинтересованной стороной в суде по иску Корыстина". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Руденко Евгений

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования