укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
13 Сентября 2011, 18:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Минобразования сняло с себя ответственность за нарушение прав студентов http://www.segodnya.ua/img/article/2660/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2660/21_tn.jpg Украина Производство студенческих и дипломов, как и база данных студентов, вышла из-под контроля ведомства
Минобразования сняло с себя ответственность за нарушение прав студентов

Минобразования сняло с себя ответственность за нарушение прав студентов Партнёрская

Производство студенческих и дипломов, как и база данных студентов, вышла из-под контроля ведомства

Сегодня треть украинских первокурсников все еще остается без студенческих билетов. Напомним: сейчас документ, подтверждающий статус учащегося ВУЗа есть у 124 тыс. первокурсников, всего же на обучение зачислено 216 тыс. поступивших.

По мнению представителей студенческих организаций, это не только лишает первокурсников возможности пользоваться льготами и скидками, но и может быть основанием для отселения из общежития.

Несмотря на катастрофическую ситуацию, Минобразования размещает на официальном сайте заявления о том, что контролирует ситуацию, но ответственность за процесс несет руководство ВУЗов. На самом деле, по уверениям участников пресс-конференции "Кто виноват в отсутствии студенческих билетов и почему учащихся лишили государственных льгот?", такая информация не отвечает действительности.

Заместитель генерального директора ИА "Наш Продукт" (информагентство уже полтора года расследует ситуацию в сфере производства документов системы Минобразования) Олег Руденко уверен: и руководство учебных заведений, и студенты стали заложниками коррупционной схемы, которая процветает уже не первый год.

Дело в том, что Минобразования фактически потеряло контроль над производством студенческих, отдав процесс на усмотрение частной фирмы ЗАО "НИИ ПИТ" ("Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий"). "Минобразования не имеет никаких юридических отношений с этой фирмой. ЗАО исполняет заказы госпредприятия с похожим названием "ГЦ ПИТ", которое, после обнародования данных журналистского расследования, было решено спешно реорганизовать", – отметил Руденко в комментарии журналистам.

Огромной проблемой является также то, что собственником государственной базы данных ІВС "Освіта", в которой аккумулированы сведения об абитуриентах, студентах и выпускниках, также является частное ЗАО "НИИ ПИТ"!

Именно это, по мнению экспертов, связано с разгулом производства поддельных дипломов о высшем образовании и противоречит закону о защите персональных данных. Кроме того, такая монополия на информацию не позволяет проверить достоверность статистики о заявках на изготовление студбилетов, поданных руководством учебных заведений.

"Сегодня ситуация такова, что Министерство образования вынуждено просить частную фирму возобновить производство студенческих билетов, фактически продемонстрировав свою отстраненность от процесса и зависимость от действий этой фирмы", – отметил Олег Руденко.

В доказательство этому замдиректора ИА "Наш Продукт" продемонстрировал любопытный документ: ответ Дмитрия Табачника директору "НИИ ПИТ" Юрию Есаулову от 23 августа 2011-го.

Последний обратился в министерство с вопросом о том, кто будет производить студенческие билеты после того, как вышло постановление Кабмина о создании Единой государственной электронной базы по вопросам образования. Этим же постановлением (от 13 июля 2011-го) отменяется порядок функционирования ІВС "Освіта", которым ведал "НИИ ПИТ".

Так вот, в своем письме министр Табачник просит руководство частной фирмы возобновить производство студенческих билетов.

"Сегодня система построена таким образом, что Минобразования ни за что не отвечает, разобраться в этой системе никто не может. При этом министерство самоустраняется от проблемы, "спихивая" ее на руководство ВУЗов. Объективной статистики быть не может, потому что информационная база в частных руках. Задача министерства, по моему мнению, эту систему изменить", – отметил в ходе пресс-конференции Олег Руденко.

Напомним: частная компания "НИИ ПИТ" также является фигурантом уголовного дела, возбужденного в связи с производством и торговлей поддельными дипломами об образовании.

По материалам bagnet.org


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: студенты
Вы сейчас просматриваете новость "Минобразования сняло с себя ответственность за нарушение прав студентов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: