укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
31 Марта 2015, 13:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Минобразования упростило процедуру получения аттестата детям из Донбасса и Крыма http://www.segodnya.ua/img/article/6042/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6042/32_tn.jpg Украина В ведомстве заявили  о продлении срока прохождения ВНО
<p>Абитуриенты из Донбасса хотят получить украинское образование. Фото: Сегодня</p>
Абитуриенты из Донбасса хотят получить украинское образование. Фото: Сегодня

Минобразования упростило процедуру получения аттестата детям из Донбасса и Крыма

В ведомстве заявили  о продлении срока прохождения ВНО

Зам министра образования и науки Павел Полянский заявил, что на сегодня наиболее резонансный вопрос – это выпускники и абитуриенты Донбасса.

"В образовании нужно рассматривать вопрос в двух плоскостях – собственно внутренне перемешенные лиц в пределах Луганской и Донецкой областей и других территорий, подконтрольных украинской власти, и отдельная тема – дети и учителя, которые остались на временно оккупированный территориях Донецкой и Луганской областей", – сказал он.

По его словам, порядка 46,5 тысяч детей с Донецкой области сегодня проживают и учатся за пределами своих населенных пунктов, причем около 10 600 в пределах области.

В другие области Украины и заграницу из Донецкой области выехали порядка 26 тысяч детей школьного возраста и почти 7,5 дошкольного.

Из Луганской области более 26 тысяч детей школьного и дошкольного возраста покинули свои населенные пункты. 3,5 тысяч детей школьного выехали в другие регионы Луганской области и примерно 3600 – дошкольного.

В другие области из Луганской области выехали порядка 15 тысяч детей.

"Там, где контролируемая украинской властью, украинскими вооруженными силами территория, все происходит в привычном режиме, хотя у нас были серьезные вызовы с доставкой учебников на эти территории", – сказал он.

Он также отметил, что до линии разграничения были довезены все учебники, но часть из них были вынуждены вернуть назад – на хранение в Киев.

Полянский уточнил, что сегодня наиболее резонансный вопрос – это выпускники и абитуриенты.

Так, в Донецкой области должно было быть порядка 18 тысяч выпускников, 9,5 тысяч – в Луганской (если бы не шли боевые действия).

"Сегодня на территории, которую мы контролируем в Донецкой области – более 9300 11-классиков, в Луганской области – порядка 3,5 тысяч", – добавил он.

В то же время, на территориях, захваченных боевиками, в Донецкой области находится более 4 тысяч детей, которые должны были в этом году учиться в 11 классе, а в Луганской – три тысячи.

"Украинская государственная власть не признает начало учебного года, вообще, начиная с 1 сентября, на территориях, которые не контролируются органами государственной власти Украины", – сказал он.

Что касается будущих абитуриентов, которые находятся на территории временно оккупированной части Луганской области, среди них также 3 тысячи хотят поступить в украинские вузы, сообщил Полянский.

"Все необходимые организационные условия созданы, мы пошли на беспрецедентные упрощения всяких бюрократических процедур, регистрация происходит на ВНО, а также для экстерната, чтобы все эти дети получили школьные аттестаты, в онлайн режиме, и чтобы минимизировать количество тех случаев, когда детки должны покидать эту территорию для того, чтобы пересекать блокпосты", – добавил он.

"И для крымских 11-классиков, и для донецких, и для Луганской области министерство приняло решение о продлении срока прохождения ВНО и 9 июня, это третья возможная дополнительная сессия", – сообщил он.

Полянский также сообщил, что МОН, для того, чтобы упростить процедуру пересечения детям и их родителям блокпостов для задачи ВНО, сформировал базу данных из 1873 опорных школ.

"Дети могут проходить экстернат и получить украинские школьные аттестаты во всех без исключения 18 тыс. 400 школах", – напомнил он.


Ранее сообщалось, что Донецкий национальный технический университет разместится в Красноармейске на базе собственного филиала.

Луганский восточноукраинский национальный университет им. В.Даля продолжит свою деятельность в Северодонецке, на базе собственного Технологического института.

Луганский национальный университет им. Т. Шевченко продолжит работу в Старобельске (Луганская область), на базе собственного факультета.

Минобразования призывает руководителей вузов оперативно решать все вопросы,

А Донецкий национальный университет перевели в Винницу.

Читайте также:
Сергей Квит: Пройти ВНО и поступить в ВУЗы смогут все выпускники восточных областей
Для абитуриентов Луганска и Донецка открыли регистрацию на прохождение ВНО в других областях
Сдавать ВНО на материковой Украине – решили 600 абитуриентов из Крыма
Абитуриенты из востока Украины смогут пройти ВНО в других областях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Минобразования упростило процедуру получения аттестата детям из Донбасса и Крыма ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: