укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Апреля 2011, 18:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Мир скинулся на наш Чернобыльский саркофаг, но нужно еще (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2460/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2460/27_tn.jpg Украина Президент Янукович насобирал на достройку саркофага 550 миллионов евро — две трети необходимой суммы
Гости. По правую руку от президента — премьер Франции Франсуа Фийон, по левую — президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу. Фото А. Мосиенко
Гости. По правую руку от президента — премьер Франции Франсуа Фийон, по левую — президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу. Фото А. Мосиенко

Мир скинулся на наш Чернобыльский саркофаг, но нужно еще (фото)

Президент Янукович насобирал на достройку саркофага 550 миллионов евро — две трети необходимой суммы

В Киеве прошел первый день Чернобыльской конференции. Начали с приятного: с утра Виктор Янукович уговорил мировые державы дать нам 550 млн евро, а после обеда побеседовал о безопасности.

В 10 утра в Украинском доме за круглым столом собрались доноры. Это больше 60 высокопоставленных лиц со всего мира, от которых нам надо 740 млн евро на достройку саркофага над четвертым блоком ЧАЭС. 

ФОТО: Как Янукович собирал миллионы на Чернобыль

По правую руку от президента разместился премьер Франции Франсуа Фийон, по левую — президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу.

"Трагедия на ЧАЭС — глубокая рана для Украины, от которой нам еще предстоит страдать, — сообщил Виктор Янукович. — Всего мы вложили $10 млрд на ликвидацию последствий аварии. А до 2015 года убытки будут исчисляться сотнями миллиардов долларов".

Фийон, который помогал Януковичу собирать средства (Франция сейчас главенствует в большой восьмерке), перешел сразу к делу. "Работы (по достройке саркофага. — Авт.) должны завершиться в 2015 году, но для этого нужно 740 млн евро. Для этого мы здесь. Более 47 миллионов намерена перевести моя страна", — открыл "аукцион" французский гость.

Его поддержал Европейский банк реконструкции и развития, пообещав нам 120 млн евро. А Еврокомиссия — 110 млн евро.

Затем настал черед отдельных стран озвучивать свои суммы. Премьер-министр Литвы говорил долго, но в фонд пообещал внести лишь… 10 тысяч евро. "Наше правительство решило внести в фонд в 2011—2012 году 45 млн евро", — сказал посол России в Украине Михаил Зурабов.

Дальше пошли по алфавиту. Столь щедрых вкладов, как от Москвы, Франции и Еврокомиссии с ЕБРР, было мало: 28,2 млн фунтов пообещала Англия, 42,4 млн евро — Германия, $123 млн — США.

Кстати, весьма много денег, как для такой маленькой страны, дала Финляндия — 7,9 млн. евро, 4 млн евро обещал Китай, 4,2 — Кувейт, 3 млн — Швеция, 2,6 млн евро — Чехия.

ОТКАЗНИКИ. Остальные страны оказались более прижимистыми: некоторые вовсе ничего не предложили. Канада сослалась на то, что у них в стране — выборы, поэтому пока ничего дать не могут, а Япония — на то, что своих проблем невпроворот. "Мы не можем ничего предоставить на этот момент, но благодарю за внимание", — отрапортовал посол Южной Африки. Такой же был ответ Саудовской Аравии. Испанцы тоже пообещали "помочь, чем смогут", но сумму не назвали.

ДО 2016-ГО НАДО УСПЕТЬ

Виктор Янукович итогами мероприятия остался доволен: "Результаты беспрецедентные. Нам удалось собрать 550 млн евро. Но мы считаем эту цифру предварительной. Италия, Бразилия, Мексика еще окончательно не определились. Мы ждем от них предложений". На данный момент очаг аварии от внешнего мира скрывает саркофаг, построенный еще в 1986 году. Еще тогда было объявлено, что срок его "гарантии" 30 лет, то есть истекает он в 2016 году. Между тем, по оценкам специалистов, высокий уровень радиации внутри саркофага будет сохраняться еще тысячу лет, поэтому решение о возведении саркофага-2 было неизбежным. Украинская власть планирует завершить его возведение в 2014 году, однако полную сумму для этого до сих пор не собрали.

НАРОД УСПОКАИВАЮТ: АЭС В МИРЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Вторая часть программы во вторник была посвящена ядерной безопасности. После аварии на "Фукусиме" в Японии эта тема весьма актуальна — особенно для тех стран, которые хотят и дальше строить и эксплуатировать станции. А потому надо успокоить народ — в этом ключе говорило большинство лидеров. Так, премьер Франции Франсуа Фийон сказал, что "отказ от использования ядерной энергии — это утопия. Надо искать ответ в другом — в повышении безопасности. Франция уже 40 лет эксплуатирует АЭС, у нас есть замечательные специалисты, есть жандармы безопасности, которые могут закрыть станцию, если есть риски. Все станции проходят тесты на безопасность". Вице-премьер России Игорь Сечин сообщил, что их станции готовы ко всему: они прошли стресс-тесты и готовы выдержать удар 400-тонного самолета, землетрясение и волны от 9 до 14 баллов. А вот премьер Азербайджана Артур Раси Заде призвал мир не дать вражеской Армении построить АЭС — мол, у них сейсмически неспокойная территория. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил, что в Казахстане долгое время действовал Семипалатинский ядерный полигон, где провели 456 ядерных взрывов. "Это 116 Чернобылей. Мировое сообщество до сих пор не дало этому оценку", — сказал Назарбаев. Отметим, что "оценка мирового сообщества" часто выливается в неплохие инвестиции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Мир скинулся на наш Чернобыльский саркофаг, но нужно еще (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: