укр
Главная Последние новости Украины
21 Апреля 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Миротворцы для Украины: ООН помешает "вето" России, а от НАТО потребуется 50-тысячное войско http://www.segodnya.ua/img/article/6095/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6095/65_tn.jpg Украина Украинцы побывали в 15 миссиях под эгидой ООН. Сейчас наши миротворцы ООН находятся в Конго, Кот д’Ивуаре и Либерии
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Миротворцы для Украины: ООН помешает "вето" России, а от НАТО потребуется 50-тысячное войско

Украинцы побывали в 15 миссиях под эгидой ООН. Сейчас наши миротворцы ООН находятся в Конго, Кот д’Ивуаре и Либерии

Министры иностранных дел стран "нормандской четверки" в Берлине пытались договориться по поводу введения миротворческого контингента на Донбасс. С этой просьбой наша страна обратилась в ООН и Евросоюз еще в марте. Но ни в Берлине, ни где-либо еще пока не удалось договориться по данному вопросу из-за сопротивления России, для которой невыгодно появление "голубых касок" на Востоке Украины.

Даже если предположить, что миротворческий контингент все же придет в нашу страну, по мнению многих экспертов, он может не оправдать возложенных на него ожиданий

"Сегодня" разобралась, почему.

БЕРЛИНСКИЙ ТУПИК. Переговоры министров иностранных дел "нормандской четверки" в Берлине состоялись 13 апреля и длились более пяти часов. Они были посвящены ходу выполнения Минских договоренностей. Как известно, в последние пару недель ситуация на Донбассе вновь обострилась. Возобновились бои в Песках и Широкино, возросло количество обстрелов на разных участках фронта. Главы МИД Украины, Германии, Франции и России говорили о необходимости срочно прекратить боевые действия и потребовали отвести от линии соприкосновения танки и артиллерийские системы калибром менее 100 мм. Кроме того, украинская сторона подняла вопрос о введении в Украину миротворцев.

В начале марта президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 18 февраля 2015 года об обращении к ООН и Евросоюзу о развертывании в Украине международной операции по поддержанию мира и безопасности. Представитель Минобороны, пожелавший остаться неназванным, пояснил:

миротворческая операция в Украине может проводиться в трех форматах — в качестве полицейской миссии Евросоюза, миротворческого контингента ООН или же НАТО

"Наиболее предпочтительным вариантом для нас являлся бы миротворческий контингент под эгидой НАТО (примером такого контингента являются многонациональные силы KFOR в Косово. — Авт.), однако для его введения нужна заинтересованность всех стран — членов Альянса, чего пока не наблюдается", — пояснил собеседник в Минобороны.

По его словам, одно из преимуществ натовского контингента перед "голубыми касками" ООН состоит в порядке применения оружия:

"Миротворцы ООН могут использовать оружие в целях самообороны, а представители НАТО имеют право стрелять при первом же подозрении в применении против них оружия"

Отметим, что миротворцы, выступающие под эгидой НАТО, действительно все время готовы к бою. Несколько лет назад автор этих строк побывал на базе Bond Steel в Косово, когда там дислоцировались американские и украинские военнослужащие, выполняющие миссию в составе многонациональных сил KFOR. Американским солдатам предписывалось ни на секунду не расставаться с личным оружием, и даже в столовую они ходили со штурмовыми винтовками и помповыми ружьями. Это делалось для того, чтобы они могли оперативно выехать на задание, получив боеприпасы на выезде из базы.

Ввод миротворческого контингента ООН происходит по решению Совета безопасности этой организации, где Россия имеет право вето и может заблокировать ввод миротворцев в Украину. Эксперты не сомневаются, что так и произойдет. "Мы видим жесткое противодействие Кремля по этому вопросу, сразу же как только Украина заговорила о нем", — заявил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

С Тымчуком, который, к слову, был миротворцем в Ираке, Ливане и Косово, согласен и  научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко:

"Присутствие третьей стороны в зоне конфликта невыгодно России, поскольку это уменьшит ее возможности для активизации боевых действий в любой удобный для нее момент"

Попытка украинской стороны что-то решить по поводу миротворцев в Берлине 13 апреля, прогнозируемо, ни к чему не привела. Посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба пояснил, что российская сторона игнорировала эту тему.

МИРОТВОРЦЫ — НЕ ПАНАЦЕЯ. Впрочем, Дмитрий Тымчук полагает, что миротворческий контингент на территории Украины в любом случае не принес бы пользу: "Чтобы эта миссия успешно осуществляла разведение противоборствующих сторон, необходимо, чтобы ее численность была сопоставима с численностью российско-сепаратистских войск. Это означает, что в Украину нужно вводить 50-тысячный контингент. На сегодняшний день я не представляю, сколько усилий и времени понадобится, чтобы его развернуть".

Присутствие миротворцев иногда может вообще закончиться неудачей. Одним из примеров таких неудач Дмитрий Тымчук назвал миссию ООН в Южном Ливане UNIFIL, размещенную там с 1978 года (украинские "голубые каски" находились в составе UNIFIL с 2000 по 2006 год). Миссия должна была вести наблюдение за выведением израильских войск из Южного Ливана, которое было завершено только в 2000 году. Но в 2006-м израильтяне снова ввели войска в Южный Ливан, начав июльское наступление против боевиков "Хезболла". Действия миротворцев ООН в Южном Ливане были признаны неэффективными. Эта операция еще продолжается, а "голубым каскам" теперь разрешено задерживать боевиков "Хезболла".

Помимо ливанской истории, незаконченными считаются еще 15 миссий ООН, одна из которых — по поддержанию мира на Ближнем Востоке, длится с 1948 года. Вместе с тем, ООН уже завершила 54 миссии. Одной из самых успешных считается операция в Сьерра-Леоне (UNAMSIL), начатая в 1999-м и законченная в 2005 году. "Миссия ООН в Сьерра-Леоне могла бы служить примером нового акцента в миростроительстве", — говорится на сайте организации. В UNAMSIL с 2000 по 2005 годы принимали участие украинские военнослужащие 4-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона и 20-го отдельного вертолетного отряда.

Впрочем, успешный опыт в Сьерра-Леоне неприменим в Украине, считает Тымчук. "Операция полностью опиралась на силы британцев. Сьерра-Леоне когда-то была их колонией, и они рассматривали ее как свою зону ответственности", — говорит эксперт.

Автор дважды бывал в Сьерра-Леоне. Гражданский конфликт в этой стране действительно нельзя сравнивать с войной на Донбассе. Во-первых, ни одна из противоборствующих сторон не пользовалась военной поддержкой такого государства, как Россия. Во-вторых, миротворцы обладали полным техническим превосходством, которое позволяло им эффективно блокировать любые вспышки насилия. Например, кроме украинских вертолетов, в состав UNAMSIL входила российская боевая группа из ударных вертолетов Ми-24, с помощью которых "голубые каски" полностью контролировали небо этой страны. И, наконец, члены всех местных группировок очень уважали англичан, властвовавших в этой стране на протяжении почти 150 лет. В наследство от Великобритании Сьерра-Леоне получила, например, дороги и аэродром, способный принимать самолеты любого тоннажа. Благодаря этим факторам, несмотря на крайнюю жестокость (боевики истязали мирных жителей, отсекая им конечности), война в Сьерра-Леоне закончилась еще в 2002 году.

Таким образом, миротворческая миссия в Украине пока является невыполнимой. Хотя Украина активно принимала участие в таких операциях. Кроме Ливана и Сьерра-Леоне, украинцы побывали еще в 13 миссиях под эгидой ООН. Сейчас наши миротворцы находятся в Конго, Кот д’Ивуаре и Либерии. Не будучи членом НАТО, Украина участвовала во всех миротворческих операциях Альянса, включая миссию в Афганистане и Косово, где сейчас находятся 40 наших бойцов. По данным Минобороны, начиная с 1992 года, через различные операции прошли более 37 тысяч украинских миротворцев, а 50 военнослужащих погибли.

Читайте также:
Оснований для введения миротворцев в Донбасс нет - МИД РФ
Под контролем ОБСЕ урегулировать конфликт на Донбассе не удастся – Маломуж
Главы МИД "нормандской четверки" не поддержали идею украинской стороны о введении миротворцев – Лавров
Украина намерена предложить ООН отправить на Донбасс оценочную миссию - Перебийнис
В Госдуме предлагают попросить Шойгу ввести "миротворцев" на Донбасс


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Миротворцы для Украины: ООН помешает "вето" России, а от НАТО потребуется 50-тысячное войско". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: