Главная Последние новости Украины
Митинги на Майдане и Европейской площади: встреча двух "берегов" http://www.segodnya.ua/img/article/4827/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4827/5_tn.jpg Украина На соседних площадях Киева готовят митинги за власть и против нее

Митинги на Майдане и Европейской площади: встреча двух "берегов"

14 Декабря 2013, 07:03

На соседних площадях Киева готовят митинги за власть и против нее

<p>Европейская. Вчера тут появилась сцена, сегодня будет митинг</p>
Европейская. Вчера тут появилась сцена, сегодня будет митинг. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Эти выходные начнут новый этап политического противостояния в стране. Если в первые три недели кризиса он представлялся исключительно как "противостояние "Беркута" с народом", то уже сегодня на арену выйдет другой народ. Как показал опрос КМИС, 49% граждан поддерживают Майдан, 45% — против него, и теперь из южных и восточных областей в Киев едут представители второй части страны.

По разным оценкам, их ожидается от 20 до 200 тысяч, и для них уже строится сцена на Европейской площади, где акции будут сегодня и завтра в 12:00. Одновременно с этим на Майдан Незалежности созывают очередной воскресный митинг с лозунгом "Нет Таможенному союзу!" (куда, как считает оппозиция, собирается вести страну президент). Он ожидается не менее массовым, а потому в этот день в центре внимания окажется милиция, которой нужно не допустить конфликта двух частей Украины.

МАЙДАН. В связи с новой ситуацией лидеры оппозиции перестроились: они вчера практически не вспоминали о своей воскресной акции, сосредоточившись на альтернативном митинге. Так, Арсений Яценюк заявил, что власть свозит людей в Киев, чтобы начать гражданский конфликт, "вводить чрезвычайное положение, вводить войска, вводить "Беркут", разгонять Майдан". Параллельно оппозиционные СМИ выдали серию сообщений о том, что и едущие в Киев, и уже стоящие в лагере у Верховной Рады люди выступают исключительно за деньги (называются суммы от 200 до 600 грн). Этой же точки зрения придерживается и оппозиция. "Это делается для провокации, его специально организовывают вблизи Майдана, чтобы возник конфликт, который потребовал бы вмешательства "Беркута" и внутренних войск, а затем — чрезвычайного положения, — считает нардеп от "Батькивщины" Андрей Павловский (оппоненты же негодуют: "Сами заняли центр, а нам где? В другом районе собираться?" — сказал нам активист, поддерживающий власть, Юрий Подерко. — Авт.). — Виктору Януковичу предстоит поездка в Москву, и к этому моменту ему надо показать, что хотя бы эти свезенные проплаченные люди его поддерживают".

ЕВРОПЕЙСКАЯ. Для регионалов обвинения в проплаченности их митингов — не новость. Еще в четверг вечером сайт ПР показал видео, на котором пойманный в лагере у Верховной Рады провокатор рассказывает, что был заслан с Майдана с целью рассказывать о том, что он стоит за деньги — за что ему на Майдане было обещано 800 грн. "У оппозиции всегда они белые и пушистые, а их противники — злые демоны, — говорит нардеп от ПР Елена Бондаренко. — Все три недели запускались новости "Титушки в Раде" — "Титушек в Раде нет", "Витязь" в Борисполе" — "Витязя" нет. В этом ничего нового, и жаль, что на это еще ведутся. Митинг на Европейской — не провокация, люди едут, чтобы поддержать нас и показать, что "майдан" на Майдане — не единственный, что помимо безработных и прогуливающих студентов, есть другая страна, работающая страна, у которой они хотят отнять будущее. Неделями наши сторонники стояли на площадях в других городах и возле Верховной Рады, но СМИ их не замечали. На Европейской их нельзя будет не заметить. Сколько нас будет? Мы не хотим играть цифрами. С помощью Google несложно просчитать, что от Европейской до Бессарабки Крещатик вмещает максимум 200 тысяч, но мы слышим о миллионах. Мы таких заявлений делать не будем. Кто приедет — все наши".

КРОВИ НЕ ХОТЯТ. Несмотря на неприятие сторон друг другом, и в ПР, и в оппозиции заявляют, что конфликта не хотят. "Мы попытаемся оградить наших людей, — говорит Павловский. — Предупредим, чтобы были осторожны и ни в коем случае не ходили на Европейскую. Наверное, поставим студентов цепью со стороны Европейской, чтобы никого не выпускали. Вполне возможно, что провокаторы будут нападать на митинг ПР, но это не будут люди с Майдана". "Они бы что-то более правдоподобное придумали, а еще лучше — проконтролировали тех, кто рушит памятники, а потом сваливает все на провокаторов, — отвечает Бондаренко. — Что касается наших сторонников, они хотят мира и порядка в стране, а потому никогда сами не пойдут на конфликт".

Пошли на мировую

Оппозиционеры таки пришли на третий круглый стол "примирения", организованный экс-президентом Леонидом Кравчуком — вчера митингующие на Майдане дали свое согласие. На начало в 14:00 в столичный Дворец "Украина" оппозиционеры опоздали на 20 минут, но еще успели на выступление Виктора Януковича. Сначала президент повторил все то, о чем ранее сообщал в своих интервью. Но в заключение был предельно загадочен: "Есть у следствия (ГПУ. — Авт.) новая информация, которую нельзя обнародовать. Хочу сказать: тройка людей, которая в ту ночь (на 30 ноября. — Авт.) была на Майдане, имеет отношение к принятию решения (силового разгона. — Авт.). Они должны нести ответственность", — заявил президент. Оппозиционеры поинтересовались: "А что с перезагрузкой власти?" На это Янукович ответил категорично: "Отставка предусматривает голосование в парламенте. Оно состоялось, и вы это увидели". Затем взял слово Николай Азаров. По старинке, он прошелся по "папередникам", спросив: "Кто заключил кабальные газовые контракты?" Ответ Арсения Яценюка не заставил ждать: "Львиная часть экономкризиса связана с тем, что вы, Николай Янович, возглавляете Кабмин". Пропустив мимо ушей, Азаров продолжил: "За неделю до саммита в Вильнюсе мы получили более жесткие условия. Подписав Соглашение, мы бы столкнулись с крахом экономики. А теперь хочу спросить: готовы ли люди, торгующие на рынках, перейти на кассовые аппараты и уступить свое место крупным евросетям?" Они заседали ровно три часа, но "Меморандума о взаимопонимании", на принятии которого настаивал Леонид Кравчук, так и не приняли, отложив этот вопрос до вторника. В документе будут указаны пути выхода из кризиса. А пока власть и оппозиция пытаются договориться, в диалог вступают бизнесмены. "Я — за стол переговоров, чтобы власть и оппозиция приняли то решение, которым мы будем гордиться", — заявил вчера Ринат Ахметов.

_-1_62

Глава КНР против революций. Фото AFP

"Китай фактически поддержал Януковича"

В то время как США и Евросоюз фактически встали на сторону Евромайдана, а Москва ограничивается мягкими заявлениями, официальный Пекин выступил с резкой критикой Запада за "вмешательство во внутренние дела Украины".

"Запад должен убрать руки от внутренних дел суверенной нации, — говорится в официальном комментарии правительственного агентства "Синьхуа". — Демонстрация поддержки антиправительственных протестов — это серьезный удар по украинской демократии". Китайское госагентство заявляет, что Запад подогревает конфронтацию в регионе, толкая Украину в сторону ЕС и "прямо противопоставляя ее Москве".

Заявлением дело не ограничилось. Вчера The Washington Times сообщила о договоре между Пекином и Киевом, в которой КНР обещает не применять ядерное оружие против Украины и защитить ее в случае ядерной атаки. Кроме того, по сообщению газеты, Виктор Янукович и Си Цзиньпин договорились признавать официальными представителями стран только друг друга. Китайские СМИ сообщили об соглашении заголовками: "Китай обещает ядерный зонтик для защиты Украины".

"Соглашение означает, что легитимная власть в одной стране будет признавать только легитимную власть. Иными словами, Китай признает нынешнюю власть в Украине и ту, которая придет на смену только в случае легитимных выборов, — объясняет политолог Кость Бондаренко. — Резкое же заявление Пекина обусловлено его болезненной реакцией на любые попытки Запада кому-то что-то навязать, что обусловлено давней травмой от событий на площади Тяньаньмэнь. Но в данной ситуации оно означает, что Китай фактически поддержал Януковича".

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Митинги на Майдане и Европейской площади: встреча двух "берегов"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования