укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
27 Декабря 2013, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Митингующие обложили Захарченко и готовят автопробег в Межигорье http://www.segodnya.ua/img/article/4855/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4855/42_tn.jpg Украина Виновных в избиении Чорновол назначили и пойдут к ним домой
<p>Осада МВД. К Захарченко планировали идти с требованием расследования, а требовали отставки. Фото <span>AFP</span></p>
Осада МВД. К Захарченко планировали идти с требованием расследования, а требовали отставки. Фото AFP

Митингующие обложили Захарченко и готовят автопробег в Межигорье

Виновных в избиении Чорновол назначили и пойдут к ним домой

Евромайдан уже подзабыл о своей первоначальной функции — отстоять евроинтеграцию. Четвертую неделю в столице происходят события, способствующие его мобилизации вокруг них. В последние два дня это — зверское избиение бывшего кандидата в нардепы от "Батькивщины", журналистки и активистки Евромайдана Татьяны Чорновол.

В четверг МВД сообщило оппозиционным депутатам о ходе расследования по этому делу. Впрочем, оппозицию это не очень интересует. Еще в среду Юлия Тимошенко назначила "персонально ответственным" за избиение Чорновил президента, а оппозиционные СМИ добавили в этот список главу АП Сергея Левочкина, секретаря СНБО Андрея Клюева и главу МВД Виталия Захарченко. Правда, позже совет ВО "Майдан" в своих двух воззваниях ужал перечень виновных до двоих и решил сосредоточить огонь на них.

ЗАХАРЧЕНКО. Вчера "под обстрелом" был министр внутренних дел. Около 500 человек — примерно половина постоянного состава Евромайдана (которым, кстати, движение "Отпор" пообещало киевскую прописку в деревянном домике на бунтующей площади. Как сообщила эта организация, ее активисты возвели там деревянный дом и присвоили ему адрес — "Майдан Незалежности, дом 1 3/4) — с утра взяло в осаду центральный офис МВД. Хотя совет "Майдана" призывал людей на пикет с требованиями расследования и наказания, сами пикетчики изменили повестку дня: заблокировав вход и выход в офис, они требовали отставки Захарченко. Помимо скандирований, к этому призывал большой транспарант, а также листовки, на которых министр изображен с уже известной кровавой точкой на лбу и подписью-приговором "Винен". Но поскольку за три часа стояния пикета отставка так и не состоялась, евромайдановцы решили изменить тактику: половину стоявших оставить на месте, а вторую половину отвезти к дому на Днепропетровском шоссе, якобы принадлежащем Захарченко. Подал ли министр в отставку после этого, к моменту сдачи номера известно не было.

ЯНУКОВИЧ. Впрочем, у поездки "к Захарченко" есть и более прикладная цель: она является репетицией акции, запланированной советом "Майдана" на воскресенье. Поскольку Тимошенко уже признала виновным в избиении Чорновол Януковича, этот совет призвал всех "небайдужих" собраться в 12:00 с автомобилями на Европейской площади и оттуда отправиться автопробегом к президентской резиденции в Межигорье. Правда, требования отставки Януковича в призыве нет — речь идет лишь о демонстрации солидарности "в борьбе с террором".

ШТАБ. Тем временем штаб Евромайдана по-революционному разобрался с нависшей над ним угрозой жилищного кризиса. Хотя срок аренды Дома профсоюзов этой структурой истекает 30 декабря, глава штаба Степан Кубив, не найдя общего языка с Федерацией профсоюзов Украины, заявил: "Мы понимаем, если соглашение не продлено, то в соответствии с положениями соглашения и в соответствии с законодательством оно продлевается автоматически еще на месяц".

Теперь статья на 10 лет

Вчера МВД переквалифицировало статью по делу Черновол с хулиганства на нанесение тяжких телесных повреждений (статья 121, максимальное наказание — 10 лет лишения свободы). Также в четверг был обнаружен автомобиль "Порш кайен", на котором ехали те, кто избил Татьяну Черновол. Его нашли в Броварах, и проходящий по делу свидетелем житель этого города Андрей Насиковский уже сообщил, что в ночь преступления к нему приехал на этом "Порше" Андрей Котенко, в среду объявленный в розыск как подозреваемый. Переночевав у Насиковского, Котенко уехал в неизвестном направлении. Вчера МВД сообщило о задержании третьего подозреваемого. Фамилия не называется, но, судя по всему, речь идет как раз о Котенко.

По словам оппозиционных депутатов, вчера же встречавшихся с руководством МВД, следствие рассматривает пять основных версий преступления (какие — не уточняется), и их возмущает, что среди этих версий нет варианта "препятствование журналистской деятельности", на котором настаивает оппозиция.

Читайте также:
Желающим пикетировать дом Захарченко не хватило машин
Митингующие под МВД собрались домой к Захарченко
Под окнами Захарченко требуют "Кровавого министра - прочь"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Александр Панченко
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Митингующие обложили Захарченко и готовят автопробег в Межигорье". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: