укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
31 Июля 2015, 14:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Мобилизационные войны: когда прекратится охота на людей и какие перспективы у контрактной армии http://www.segodnya.ua/img/article/6366/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6366/1_tn.jpg Украина Аваков и Яценюк заговорили о создании профессиональной армии. Эксперты говорят – нет денег
<p><span>Арсен Аваков. Фото: AFP</span></p>
Арсен Аваков. Фото: AFP

Мобилизационные войны: когда прекратится охота на людей и какие перспективы у контрактной армии

Аваков и Яценюк заговорили о создании профессиональной армии. Эксперты говорят – нет денег

В Украине проходит шестая волная мобилизации, которая продлится до 17 августа. Как отмечают во многих военкоматах – проходит вяло. Ужесточились и действия местных военкомов по "отлавливанию" призывников: в последнее время в информационном пространстве все чаще появляются сообщения об изощренных методах вручения повесток.

Военные встречают украинцев на улицах и в общественном транспорте, в поездах и даже в львовской опере. Погоня за новобранцами превратилась в своеобразный вид охоты на людей.

Во Львовской области, к примеру, военные кроме прочего применили еще и психологическое давление – в газетах начали печатать фамилии уклонистов.

В Винницкой области повестку прислали инвалиду без обеих рук. Но один из самых резонасных случаев произошел в Харькове. Выпускники местных техникумов жалуются, что военкомы фактически лишают их возможности получать высшее образование. Мол, вместо того, чтобы поступать в вузы, они должны идти на срочную службу в армию.

После этого вопиющего факта, а также других нарушений прав граждан военкомами, губернатор области Игорь Райнин издал указ о том, чтобы представители военкомата не трогали людей на улицах, а повестки разносили только по месту проживания, работы и учебы.

"Уважение к харьковчанам должно присутствовать в любой ситуации, поэтому по улицам военные комиссары никого разыскивать не будут. Узнаю – накажу в рамках своих полномочий", – сказал председатель ХОГА.

А во Львове повестки пришли чуть ли не всему составу Националной оперы. Коллектив тогда выразили негодование по этому поводу. 

"Заметим, что в стране не введено военное положение. Создается впечатление, что кто-то из чиновников умышленно пытается уничтожить академические художественные традиции Украины. Интересно, сколько сыновей депутатов Верховной Рады и чиновников призвали к ВСУ? Или наша власть может отправлять на войну только артистов и устанавливать смертельные для большинства населения тарифы на коммунальные услуги?", – отметили тогда на странице в Lviv National Opera в Facebook.

Разбитые войной и падением экономики, а сней и уровнем жизни, украинцы не спешат записываться в армейские ряды, количество добровольцев неумолимо падает, как отмечают в военкомтаъ. Граждане пытаются в первую очередь найти работу и прокормить свои семьи.

Участились случаи суицидов после мобилизации. Так, в воинской части города Золочив, что во Львовской области недавно мобилизованный боец Национальной гвардии покончил с собой, выбросившись из окна. За месяц до этого случая, таким же способом  во Львове оборвал собственную жизнь 43-летний военный из Винницы.

В "Комитете солдатских матерей Украины" отмечают, что шестая волна мобилизации в Украине проходит с грубым нарушением прав человека.

"Это из-за того, что многие люди у нас не знают Конституции. Ни милиция ни военные не имеют права остановить вас на улице. Когда я, ссылаясь на закон, аргументированно объясняю нарушителям это и прошу ответ, на основании чего остановили того или иного человека, мне пытаются привести оправдание, мол, в стране особое положение. Но это нелепость, которая не дает законных оснований для препятствования свободе перемещения граждан. Если вы ничего не нарушили, вас не имеют право остановить на улице",  отмечает активистка одной из областных ячеек комитета. 

МВД ЗА КОНТРАКТНУЮ АРМИЮ

Вчера министр МВД Арсен Аваков жестко раскритиковал поведение военных, отметив, что сейчас необходимо немедленно заменить мобилизацию на контрактную армию. Об этом она написал на своей странице в Facebook.

По словам главы МВД, на призыв, обмундирование и обучение новобранцев от условного бухгалтера до среднего солдата уходит много средств и сил, но при этом достичь высокой квалификации воинов, при текущей мотивации и подготовке мобилизованных, невозможно.

"Армию нужно сейчас и немедля переводить на профессиональную контрактную основу, снизив численность войск и увеличив зарплаты реальным квалифицированным военным, и их обеспечение. Порядок, подготовленность и мотивация – бьет любое количество", – отметил он.

Министр уверен, что у такого подхода есть будущее, а "у отлова призывников на улицах и в трамваях – нет". "Как министр и член СНБО выступлю с предложением о необходимости реализации такого подхода без промедления. Буду обращаться к Верховному главнокомандующему, – добавил он.

При этом Аваков отметил, что украинцы вряд ли доверят свои жизни какому-нибудь немотивированному злоумышленнику, насильно отправленному на фронт.

"Кому можно доверять всерьез? Только мотивированным, добровольно заключившим контракт профи. Имея за спиной опыт последних месяцев, уверен – проблем с формированием таких сил не будет!" – подчеркнул он.

"Мы недостаточно богаты, чтоб не иметь профессиональной армии!" – подытожил глава МВД.

Аваков запретил милиции участвовать в незаконных действиях представителей военкоматов относительно вручения повесток, а также потребовал от правоохранителей реагировать на подобные обращения граждан.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕХОДА К НОВОЙ АРМИИ

На заявления министра Авакова уже отрагировал глава правительства Арсений Яценюк. Премьер-министр Украины дал поручение Министерству обороны начать расчеты перехода Украины на профессиональную армию.

"Необходима для страны профессиональная и качественная армия. Я дал поручение сегодня министру обороны начать расчеты перехода Украины на классически профессиональную армию, и моделирование новой системы обучения и мобилизации украинских военнослужащих", – заявил премьер.

В то же время, военный эксперт, экс-заместитель главы Генштаба Игорь Романенко в комментарии Сегодня.ua отметил, что переход на контрактную армию выглядит хорошей перспективой, но вряд ли возможен в ближайщее время, так как нет средств.

"Контрактная армия – наше будущее, к этому надо стремиться. Надо планировать, решать вопросы на всех уровнях. Если смотреть реалистично, в условиях войны, которая у нас есть, то на создание контрактной армии нет пока средств. Те попытки, которые были, они были иллюзорны, и популистские.

По его словам, созданию сейчас контрактной армии мешает много обстоятельств.

"Надо воспринимать реалии этой жизни, надо составлять соответствующие планы, по ним двигаться, но в условиях войны – крайне сложно. Поэтому пока подход будет смешанный – и добровольный и обязательный – и мобилизация и контракт. Это необходимость. Срочная служба будет, хотя ее и не задействуют в военной операции" отметил эксперт.

Романенко особенно выделяет тот факт, что для эффективной контрактной армии необходимо достойное финансирование.

"Для перехода на контракт, военные должны гораздо больше не только зарабатывать, но иметь хорошее обеспечение всем необходимым. Быстро решить вопросы, которые не решались годами и десятилетиями, в нынешних условиях не представляется возможным", – поясняет военный эксперт.

Читайте также:
В Луганской области открыто 85 уголовных дел за уклонение от мобилизации – прокуратура
Яценюк поручил Минобороны начать подготовку к переходу Украины на профессиональную армию
В совете при президенте РФ решили помочь украинцам скрываться от мобилизации
Аваков категорически запретил милиции участвовать в "облавах военкомов"
Щоб стримати агресію на Донбасі без мобілізації, не вистачає мізків
Жителю Донбасса дали 3 года тюрьмы за уклонение от мобилизации
На Закарпатье разоблаченных контрабандистов «наказывают» войной



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Андрей Черкашин, Зайцев Василий
Все новости по теме Мобилизация в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Мобилизационные войны: когда прекратится охота на людей и какие перспективы у контрактной армии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: