укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Последние новости Украины
1 Февраля 2016, 15:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Мобилизация-2016: почему уклониться будет сложнее и сколько украинцев заберут в армию http://www.segodnya.ua/img/article/6878/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6878/12_tn.jpg Украина Точные планы по мобилизации военные не разглашают, однако говорят, что призыв будет меньше, чем в прошлом году
<p>Украинцев ожидает седьмая волна мобилизации. Фото: архив</p>
Украинцев ожидает седьмая волна мобилизации. Фото: архив

Мобилизация-2016: почему уклониться будет сложнее и сколько украинцев заберут в армию

Точные планы по мобилизации военные не разглашают, однако говорят, что призыв будет меньше, чем в прошлом году

В Украине в ближайшее время объявят 7-ю волну мобилизации. В Генштабе Вооруженных Сил Украины (ВСУ) точное количество украинцев, которых призовут в армию, не называют. Однако уже сейчас известно,  что план по призыву будет значительно меньше, чем в прошлом году. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, почему уклониться от службы в этом году будет сложнее, и сколько украинцев призовут в вооруженные силы.

Точный план мобилизации назовут в конце марта

Как рассказал Сегодня.ua спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, 7-я волна мобилизации необходима для того, чтобы заменить бойцов, призванных во время 4-й. Некоторые из них находятся в зоне боев уже больше года. Во время 4-й волны в вооруженные силы попали около 50 тысяч украинцев. Часть бойцов на боевых позициях заменят контрактники, остальные места достанутся призванным в рамках 7-й волны.

Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, точное количество мобилизованных в этом году определят в конце марта. В это же время вернутся домой бойцы,  призванные в рамках 4-й волны мобилизации. Неофициально в Генштабе говорят, 7-я мобилизация будет минимум на 30% меньше предыдущих. Официально какие-либо цифры в ВСУ называть отказываются. К слову, во время шестой волны мобилизации планировали призвать около 50 тысяч украинцев.

В одном из областных военкоматов "Сегодня.ua" рассказали, что план по мобилизации еще не получили, так как до сих пор нет соответствующего приказа президента, однако районные военкомы уже сейчас готовятся к призыву.  

"Предыдущую волну мобилизации выполнили примерно на 60% по Украине. В этом году план дадут меньше, выполнить его будет проще. Повестки действительно рассылаются уже сейчас – но только для уточнений данных. Если даже план будет на 40% меньше, чем в прошлом году, то, в среднем по Украине, чтобы его выполнить, нужно будет призвать столько же человек, сколько и в прошлом году", – говорит сотрудник одного из военных комиссариатов и отмечает, что основной упор в этом году действительно делается на агитацию на контрактную службу в армии.

"Если даже план будет на 40% меньше, чем в прошлом году, то, в среднем по Украине, чтобы его выполнить, нужно будет призвать столько же человек, сколько и в прошлом году", – говорит сотрудник одного из военных комиссариатов и отмечает, что основной упор в этом году действительно делается на агитацию на контрактную службу в армии.

На своей пресс-конференции сегодня полковник ВСУ Михаил Кардинал сообщил, что в этом году планируют взять на службу 4 тысячи контрактников. При этом благодаря тому, что с 1 января минимальная зарплата военнослужащего увеличена до 7 тысяч гривен, количество желающих служить в армии значительно выросло. Если ранее за неделю контракт с ВСУ подписывали 20-30 человек, то сейчас только в январе контракт подписали 400 украинцев.

jpg_16

Фото: архив

В ВСУ отмечают, количество мобилизованных в 2016-м году украинцев также будет зависеть от военно-политической ситуации на Востоке страны.  "Про 7-ю волну мобилизацию есть только разговоры. Указа нет… Мы планируем в этом году комплектоваться за счет военнослужащих за контрактом, если хорошо пройдет агитационная компания, – собираемся на контракт взять 4 тысячи человек. В этом месяце взяли уже 400 военнослужащих", – говорит Михаил Кардинал.

Виктор Муженко сообщил, в этом году армия будет "переходить от количества к качеству". По мнению главы Генштаба, "в Украине хватает мотивированных мужчин, желающих пополнить ряды защитников Отечества".

"Желающих остаться на контрактную службу очень много, поэтому ожидается, что 7-я волна будет менее значительной по количеству, чем предыдущие", – заявляют в пресс-службе Генштаба ВСУ.

"Желающих остаться на контрактную службу очень много, поэтому ожидается, что седьмая волна будет менее значительной по количеству, чем предыдущие", – заявляют в пресс-службе Генштаба ВСУ.

Мобилизацию объявят только после указа президента Украины Петра Порошенко. Еще несколько недель назад Порошенко заявил, что соответствующий указ подпишет сразу после того, как к нему обратится руководство Генштаба ВСУ. Примерно в это же время будет подписан приказ и о демобилизации бойцов призванных в рамках 4-й волны.

По закону, с момента, когда призывник попал в военкомат и до момента демобилизации должно пройти без десяти дней год. 4-я волна мобилизации началась 20 января, следовательно, часть бойцов должны возвращаться домой уже сейчас. Однако, в ВСУ говорят, приказ о демобилизации будет подписан до конца марта.

Почему уклониться будет сложнее

В военкоматах вместо бумажных дел на призывников будут использовать Единый электронный реестр. Сейчас военные просят Верховную Раду принять соответствующий законопроект и позволить пополнять реестр данными из налоговой, миграционной службы, единого реестра избирателей и т.д.

Если нардепы законопроект поддержат, центральная избирательная комиссия будет подать в реестр данные о всех гражданах в возрасте от 18 до 60 лет. О выездах за пределы государства военкоматы будет информировать центральный орган исполнительной власти, который занимается контролем государственной границы. При этом данные будут собирать даже на несовершеннолетних.

По словам полковника ВСУ Романа Бакуменко, реестр будут использовать во время военной мобилизации, а также во время призыва на срочную службу в армию. "Сколько человек попадет в реестр – государственная тайна", – отметил офицер.

Уклоняться от призыва, если реестр полноценно заработает, будет крайне сложно: военкомы будут знать о месте работы, о передвижениях и о фактическом месте проживания военнообязанного.

Владислав Селезнев рассказал, Единый реестр военнообязанных будет работать даже в случае, если народные избранники не поддержат соответствующий законопроект. Однако, без разрешения Рады в реестр не будет автоматически попадать информация из налоговой и других ведомств. В Генштабе говорят, уклоняться от призыва, если реестр полноценно заработает, будет крайне сложно: военкомы будут знать о месте работы, о передвижениях и о фактическом месте проживания военнообязанного.

Не подлежат призыву во время частичной мобилизации:

•    Резервисты, забронированные органами государственной власти на период мобилизации
•    Признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья
•    Мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет
•    Мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет
•    Мужчины, на содержании которых находится ребенок-инвалид подгруппы А в возрасте до 18 лет
•    Мужчины, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок, является инвалидом I или II группы, до достижения им 23 лет
•    Усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет
•    Народные депутаты Украины
•    Студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения

Призывать будут украинцев в возрасте от 25 до 60 лет, которые уже имеют военную специальность.

Читайте также:
Порошенко рассказал, кто служит на Донбассе
Генштаб: седьмая волна мобилизации будет меньше предыдущих
Украину ждет дорогая мобилизация и обновление системы ПВО
В Украине сформирован военный резерв первой очереди - Полторак
Генштаб делает расчеты относительно новой волны мобилизации – Полторак
Все, что нужно знать о мобилизации в Украине: кого призовут, что грозит уклонистам и какие новшества



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Мобилизация в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Мобилизация-2016: почему уклониться будет сложнее и сколько украинцев заберут в армию ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: