укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
18 Февраля 2008, 19:35  Версия для печати  Отправить другу
×
"Мой ребенок, что хочу, то с ним и делаю" http://www.segodnya.ua/img/article/947/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/947/4_tn.jpg Украина Когда мамы-папы бьют детей, их лишают родительских прав. Но до нервных расстройств чадо можно довести просто словом. И хотя в целом домашнее насилие за последние пять лет уменьшилось, прессинг по-прежнему — самая распространенная форма "домашнего" насилия.
"Мой ребенок, что хочу, то с ним и делаю"

"Мой ребенок, что хочу, то с ним и делаю"

Когда мамы-папы бьют детей, их лишают родительских прав. Но до нервных расстройств чадо можно довести просто словом. И хотя в целом домашнее насилие за последние пять лет уменьшилось, прессинг по-прежнему — самая распространенная форма "домашнего" насилия.

Дочки полтавчанки Елены Щ. мечтают поскорее повзрослеть — это для них единственная возможность расстаться с матерью. Ведь родительских прав ее никогда не лишат — она работает и ни разу не подняла на детей руку. Зато мама прессингует их по малейшему поводу. И воспитывает дочерей по принципу "я тебя породил, я тебя и убью". Морально.

Елена (по ее просьбе мы не называем фамилии и не даем фото) вышла замуж рано, но семейная жизнь не сложилась — когда старшей дочке Кате не было и трех лет, они развелись. Причина — муж пил, а потом еще и завел любовницу. На этой любовнице муж и женился. И с тех пор ни разу не прикладывался к чарке.

ЛИШЬ БЫ МИЛЫЙ РЯДОМ. — Так, встречалась, но серьезно ни с кем отношений не было. Мне нужен был отец для дочери, но все мужчины были какие-то не те. А потом у нас на рынке появился грузчик. Работящий такой, глаза черные. Понравился, — рассказывает Лена о своем втором муже. Мужем, правда, парень не стал. Он был на 15 лет моложе. И когда Лена была на пятом месяце беременности, ушел. В полном одиночестве женщина родила второго ребенка.

У нее остались лишь две дочери и бездна разочарований жизнью, особенно мужчинами. За неустроенность Елена винит детей. Не прямо, конечно. И на замечание: что ж вы так давите на детей, отвечает: "Мой ребенок, что хочу, то и делаю".

СЕСТРА-МАМА. "Ты посмотри на себя! На кого ты похожа? Вон твои одноклассники читают уже по 200 слов в минуту, а ты и одного слова не можешь прочесть. И что с тобой будет, когда ты вырастешь? Все дети как дети, а ты чучело", — так моя мама общалась со мной, а теперь с моей младшей сестренкой. Она младше меня на 15 лет, — грустно вздыхает Катя. Сама она уже закончила школу и приехала в Киев — строить новую жизнь. — Если бы не малышка, я бы ни за что не ездила домой. А так стараюсь хотя бы через выходные, чтобы хоть как-то поддержать сестренку Ксюшу. Вы не поймете, как это, а я весь этот прессинг на себе испытала. "Ты чего психи мне тут показываешь? Все люди мне уже говорят, что ты психически больная, даже участковый врач говорит, чтобы я тебя отвела к невропатологу", — так мама давит на бедняжку. Это ужасно, когда Ксюша говорит: "Я никогда не научусь читать, я читаю хуже всех в классе, наверное, хуже всех в школе. Мама сказала, что никогда". Я как могу поддерживаю: "Ты у меня самая умная и самая способная девочка, просто ты об этом еще не знаешь, а узнаешь немного позже". И вы бы видели, как она расцветает. Меня так никто не поддерживал — некому было. Малышка каждый раз рыдает, называет меня мамой, просит, чтобы я забрала ее с собой. Но куда? Вот устроюсь, буду хотя бы в гости ее к себе возить.

Кант считал, что "в наших жизнях происходит немало бед, но то, как мы на них реагируем, и есть самой большой бедой. Наши жизни не так уж и ужасны, как может иногда казаться, ужасно лишь наше отношение к ним". Если бы все родители помнили об этом, прежде чем сорвать свою неудовлетворенность на детях.

ТРИ ШАГА К ИДЕАЛЬНОМУ ЧАДУ "В 90-х гг. "домашнее" насилие встречалось гораздо чаще, чем в последние годы, а именно — в 8 семьях из 10, сейчас — только в 4, — говорит психолог Татьяна Михеенко. — Основная причина прессинга — неудовлетворенность, поэтому с приходом некой экономической стабильности ныне у родителей меньше стрессов и депрессий. Но причина уменьшения тирании еще и в том, что о проблеме "словесного" насилия стали больше говорить вслух. Для 2—3-летнего ребенка "кнут" еще как воспитательный метод, а для 4—10-летнего это уже тирания, которая обязательно ведет к психологическим травмам. Нередко — непоправимым. Поскольку после 2—3 лет маленький человечек ощущает себя личностью. Тираном родитель становится незаметно для самого себя, поскольку все начинается с безобидной неспособности контролировать свои эмоции. Если чувствуете, что не можете не накричать на ребенка, вдохните-выдохните и посчитайте до десяти. Это обязательно отрезвит, и вы сможете поступить верно. Этот простенький способ работает если не на сто, то на 99% точно. Если же это не помогает, оставьте вопрос и пройдитесь по магазинам, друзьям или просто по улице. Придя в себя, обязательно ответьте на вопрос: что беспокоит и раздражает на самом деле и что конкретно в поведении чада. И конечно же, независимо от возраста ребенка говорите с ним о его и вашем поведении. Объясните ему, почему вы поступаете с ним именно так. Даже 2-летний ребенок сможет понять вас, если вы все объясните ему на его языке".

ДАВЯТ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ НАСИЛУЮТ По данным российского психологического центра "Озон", 13 лет назад 53% детей в приютах попала туда из-за сексуального насилия дома. Притом 2/3 из них подвергались насилию со стороны ближайших родственников. Ныне "домашнего" насилия стало меньше — 46%, 54% случаев насилия — насилие вне семьи. При этом в семье извращения уменьшились — 15%, зато выросло насилие психологическое — тоже 15%, рукоприкладство остается на прежнем уровне — 16%.

НИНА САЗОНОВА

Актриса любила своего сына до неприязни к любой женщине, которую он хотел привести в дом. Невестку мама люто ненавидела и довела дело до развода. Патологическая любовь довела сына до бутылки. А позже до трагедии — за несложившуюся жизнь он поколачивал мать, и однажды побил ее так, что она несколько месяцев лежала в больнице.

МАША РАСПУТИНА

Дочь Маши Распутиной не имеет ни жилья, ни определенных занятий. И является, по признанию ее собственного отца, просто бомжом. Отец не может заниматься дочкой. А мама-певица, когда вышла замуж за другого, решила, что дочь — лишняя в ее жизни. Журналистам она так и говорит: "У меня нет дочери".

ВАЛЕНТИНА ЛЕОНТЬЕВА

Когда 80-летняя "тетя Валя" сломала бедро и получила сотрясение мозга, случайно упав, то ухаживала за ней сестра, а не сын. Он запрещал общаться маме с прессой и принимать помощь, хотя сам не работал и жил на ее пенсию. Но мать винила только себя — мол, много работала, он плакал, когда видел ее по телевизору, и хотел, чтобы она не всем детям рассказывала сказки, а только ему.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Мой ребенок, что хочу, то с ним и делаю"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: