укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Февраля 2008, 14:50  Версия для печати  Отправить другу
×
"Мою песню в Украине не приняли, потому что она на русском и не об УПА" http://www.segodnya.ua/img/article/955/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/955/1_tn.jpg Украина Киевлянин Сергей Броварник 34 года вынашивал песню в память о солдатах Красной Армии, отстоявших Европу. В 2007 году она принесла ему в России гран-при, но украинские ветераны ее до сих пор не услышали.
Мечта. "Хочу подарить эту песню украинским ветеранам. только вот как?" фото В.Говорухи "СЕГОДНЯ"
Мечта. "Хочу подарить эту песню украинским ветеранам. только вот как?" фото В.Говорухи "СЕГОДНЯ"

"Мою песню в Украине не приняли, потому что она на русском и не об УПА"

Киевлянин Сергей Броварник 34 года вынашивал песню в память о солдатах Красной Армии, отстоявших Европу. В 2007 году она принесла ему в России гран-при, но украинские ветераны ее до сих пор не услышали.

О Великой Отечественной давно не пишут песен. О ней в Украине больше спорят. Для 45-летнего Сергея Броварника из Киева не нужны доказательства мужества солдат той войны. Восторг перед их силой духа он испытал еще в детстве. Дед, участник Сталинградской битвы, брал его с собой на встречи ветеранов. И однажды на Мамаевом кургане он пообещал фронтовым друзьям деда: "Обязательно напишу гимн о миллионе солдат, которые здесь погибли".

ЗА ПАМЯТЬ ПОТРЕБОВАЛИ ДЕНЬГИ. Но время шло, были написаны строчки о любви, природе. А о войне не приходили. Сергей понимал, что они должны быть очень простыми, бесхитростными и в то же время цепляющими за живое. "Заходи, солдат, огоньки горят, и в домах вас ждут, дорогих ребят…" неожиданно появилось только в 2004 году, в день маминых похорон. Сергей, живущий в Киеве, не смог поехать на них в Казахстан — не было загранпаспорта, но, зная час, когда маму будут опускать в могилу, не сводил взгляд со стрелки часов. Эти часы "Полет" он купил в армии на Дальнем Востоке за десятку, которую мама переслала ему в конверте. Вторые в своей жизни часы он получил через несколько лет в подарок за песню, которая в те горькие минуты все-таки родилась, — "Европа. Минута молчания".


Раритет. Часы с барельефом Жукова — первое признание

Свои произведения, как говорит сам автор, он "не продвигает". Но в отношении песни "Европы..." будто чувствовал за собой какой-то моральный долг. Кому ни читал, всем текст нравится. А мелодия постепенно наросла на слова, как мясо на кость. И пошел Сергей, по наказу ветеранов ВОВ, предлагать свою песню на разных телеканалах. Первое требование разочаровало: запись нужно было оплатить. Второе ошарашило: ничего не говоря о качестве текста и музыки, везде требовали, чтобы Броварник перевел свою "Европу..." на украинский язык и ввел пару строчек об ОУН-УПА.

ОРКЕСТР БЕЗ НОТ. Сергей написал письмо в мэрию, и, к его радости, там развернули бурную деятельность. Вызвали аранжировщика, начали репетировать с коммунальным оркестром при киевской администрации. 60 музыкантов работали над "Европой…" в течение 10 дней. Лишь пару раз репетицию прерывали чиновники, которых бросало в пот от того, что песня не на "державній мові". Премьера должна была состояться 22 июня 2006 года — в год 65-летия начала войны — на одном из телевизионных каналов. Но в телевизионном выпуске новостей оркестр лишь промелькнул, а песня в записи прозвучала как фон для журналистского текста о возложении венков. "В общем, что-то отметили, — с горечью говорит Сергей. — Ветеранам Великой Отечественной не нашлось 2 минут 14 секунд — ровно столько длится песня".

ГРАН-ПРИ. Не найдя признания в Украине, Сергей поехал в Москву. Но там была аналогичная история: на канале "Россия" и "ОРТ" запросили заоблачную сумму. А у него кончались даже деньги, собранные на московский вояж. Броварник зашел в Совет ветеранов. Председателя текст песни настолько тронул, что он достал из ящика коробочку и вручил автору со словами: "Вот твоя первая награда". Коробочка оказалась музыкальным футляром с мелодией "День победы". В нем лежали часы, выпущенные к 50-летию Победы, с барельефом Жукова на крышке. "Спасибо тебе за смелость. Ведь после песни Харитонова и Тухманова за все 30 лет никто так и не решился ничего написать".

А потом Сергей, гостя у родственников в небольшом городе атомщиков Десногорске Смоленской области, зашел на местную телестудию. "Европа…" там понравилась. Ребята взяли в руки камеры, объехали область, отсняли памятники, посвященные Великой Отечественной, отобрали архивный материал. Получился трехминутный фильм, который "Десна ТВ" представила в Волгограде на V Международном фестивале телевизионных программ "Вечный огонь", посвященном 65-й годовщине Сталинградской битвы. Фестиваль оценил работу международной творческой команды как лучшую и присудил Гран-при. Броварник вернулся в Киев победителем.

И вот неожиданный поворот судьбы. Сидя на севастопольском пляже, Сергей прочел "Европу..." своему армейскому другу. Но у нее оказался еще один слушатель — человек, работавший в годы войны при штабе генерала Дмитрия Карбышева (геройски погиб в концлагере, где гитлеровцы на морозе поливали его водой, пока человек не превратился в ледяную глыбу). Севастополец передал Броварнику архивные документы и просил написать о легендарном генерале. Все деньги, полученные за гран-при, Сергей вложил в печать книги "Звезды над Альпами". Рецензию к ней дал сам Солженицын, а режиссер Марлен Хуциев ("Весна на Заречной улице"), высказал желание поставить по ней фильм.

"НА МОИХ ГЛАЗАХ ФАШИСТЫ ДОБИВАЛИ МОЕГО ДЯДЮ"

Среди выживших в Сталинградской мясорубке, продолжавшейся 200 дней и ночей, был дед Сергея Броварника — Федор Шароварников. Но его потеря в войне была не сопоставима ни с чем: по всей Европе разбросаны могилы 9 его сыновей. В живых осталась только дочь, мама Сергея. Когда в руки венгерских тележурналистов попала трофейная кинохроника, и они сумели установить, что попавший в кадр танкист — сын Федора Шароварникова, то в 1970 году на встречу ветеранов в Волгоград привезли фильм. Отец узнал сына, совпадало и место гибели Шароварникова-младшего — венгерское озеро Балатон. На просмотре был 8-летний Сережа. Кадры, как дядя отстреливается до последнего патрона, как его, раненного, берут в плен, а потом, смеясь, добивают автоматными очередями, врезались в память. Появилось осознание того, что каждый человек, оказавшийся тогда один на один со смертью, совершил свой маленький подвиг. Сергей пообещал ветеранам написать о них стих.

Несмотря на то, что у Броварника в творческой папке сотня стихов, поэтом он себя не считает. Строчки к нему приходят, когда душу наполняют чувства. А если они ее переполняют, то строчки сами собой начинают петься. Проблема у автора только в том, чтобы мелодию записать. Нотной грамотой владеет слабо, разве что "до" от "ля" может отличить. Ни на одном инструменте играть не научился. Хорошо, друг как-то помог: аккомпанируя на гитаре, записал Броварнику целый диск.

ЕВРОПА. МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Заходи, солдат!

Огоньки горят,

И в домах вас ждут,

Дорогих ребят.

От Альпийских гор

До седых Карпат

На холмах стоят

Миллион солдат.

60 секунд —

И минуты нет.

Мы чеканим шаг

В честь твоих побед.

На багряный стяг

Со слезой глядим

Из солдатских фляг

Мы тебя почтим.

Вся Европа встань,

Поклонись бойцу!

В их последний путь

Мы зажжем свечу.

В 60 Побед,

В 60 минут,

В 60 секунд

Протянулся путь.

Заходи, солдат,

Огоньки горят,

И в домах вас ждут,

Дорогих ребят.

От Альпийских гор

До седых Карпат

На холмах стоят

Миллион солдат.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО И ПОСЛУШАТЬ ПЕСНЮ МОЖНО ЗДЕСЬ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сухорукова Елена
Вы сейчас просматриваете новость ""Мою песню в Украине не приняли, потому что она на русском и не об УПА"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: