укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
28 Июля 2016, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Молитва за мир: как в Киеве прошел Крестный ход http://www.segodnya.ua/img/article/7375/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7375/58_tn.jpg Украина Паломники просили окончания войны на Донбассе, Онуфрий дарил подарки детям, которые пришли в Киев пешком, а полицейские проверяли таинственную сумку
<p>Молебен. Праздничное богослужение на Владимирской горке собрало православных со всей Украины. Помолиться за мир пришло около 30 тыс. человек</p>
Молебен. Праздничное богослужение на Владимирской горке собрало православных со всей Украины. Помолиться за мир пришло около 30 тыс. человек. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Молитва за мир: как в Киеве прошел Крестный ход

Паломники просили окончания войны на Донбассе, Онуфрий дарил подарки детям, которые пришли в Киев пешком, а полицейские проверяли таинственную сумку

"Время помолиться за мир в стране. Чтобы наши мальчики не погибали на этой проклятой войне", — говорит женщина, стоящая рядом с нами. Вокруг нас на Владимирской горке в Киеве — тысячи людей. Паломники ждут начала всеукраинского молебна в честь Дня Крещения Руси и 1000-летия древнерусского монашества на святой горе Афон.

ПРОВЕРКИ, КРИКИ И АПЛОДИСМЕНТЫ. Около полудня на Европейской площади встретились две "ветки" крестного хода. Напомним, еще в начале июля одна из них стартовала из Святогорской лавры (Донецкая область), вторая — из Почаевской (Тернопольская область). Спустя три недели верующие с Востока и Запада сошлись в столице и вместе взошли на Владимирскую горку помолиться с Блаженнейшим Онуфрием у памятника князю Владимиру, а затем — отправиться в Киево-Печерскую лавру, соединив тем самым все три главные обители страны. Впервые крестный ход был столь массовым.

22_69

Многолюдность. К иконам было сложно подступиться. Фото А.Бойко

На Владимирскую горку паломники заходили не быстро — каждый проходил через металлоискатели, которые были установлены у Дома профсоюзов. Затем полиция осматривала сумки, мужчин проверяли на наличие оружия за поясом и даже в носках. Из-за этого очередь растянулась на десятки метров. Всего же помолиться собралось, по разным данным, от 30 до 100 тысяч человек!

22_68

Награда. Блаженнейший Онуфрий наградил юных прихожанок. Фото А. Бойко

Ближе к 13:00 колонны верующих, собравшихся на горке, зааплодировали — по центральной аллее шел уже объединенный крестный ход, который возглавил Блаженнейший Онуфрий. "Да что же вы аплодируете! Нельзя! — закричала одна из прихожанок. — Надо кричать: "Слава Богу!" и петь!" Впрочем, ее голос утонул в море аплодисментов, которые звучали вплоть до того момента, когда Онуфрий подошел к памятнику князю Владимиру.

22_67

Владыка Онуфрий. Призвал всех собравшихся молиться за мир. Фото А. Бойко

Начали с того, что семь раз прочли "Отче наш", а после Блаженнейший выступил с краткой речью. Говорил по-украински. "Мы собрались помолиться за нашу украинскую землю, попросить у Бога благословения для нашей земли, трудов, чтобы у нас царили любовь, мир. Завершаются крестные ходы. Мы кланяемся этим людям. Среди паломников есть и дети. Одна из них, Маргарита, — с Востока, из Краматорска. Она пришла пешком из Святогорской лавры. Вторая девочка, Феодотия, ей тоже 11 лет, она из города Дубно (Ровенская область), она тоже пришла пешком. У Феодотии в среду день рождения", — подытожил Онуфрий и подарил этим двум девочкам-подросткам подарки.

На горке собралось так много людей, что некоторым в толпе не всегда было удобно поднимать правую руку ко лбу, чтобы перекреститься во время молебна. Те, кому не повезло разместиться в тени деревьев, время от времени подходили к дежурившим медикам и представителям Красного Креста попросить воды и измерить давление. Без пострадавших не обошлось. Ближе к концу молебна в толпе послышалось громкое "Разойдись!", и медики стремглав вынесли на носилках женщину средних лет без сознания.

ПРОВОКАТОРЫ. В километре от Владимирской горки, у памятника Валерию Лобановскому, как раз на пути Крестного хода к Киево-Печерской лавре полиция заметила одиноко стоящую квадратную сумку средних размеров. Подозревая, что там может находиться взрывчатка, на месте ЧП появились кинолог с собакой, спустя мгновение объявился хозяин сумки. Оказалось, мужчина отлучился сфотографировать крестный ход, а сумку оставил. Подбежав к встревоженным полицейским, он открыл ее, показал содержимое — инцидент был исчерпан, и мужчина с поклажей ушел.

Не обошлось и без реальных провокаторов. Как сообщила пресс-служба киевского главка полиции, перед началом молебна в столице были задержаны трое мужчин, которые разгуливали с плакатами, содержащими провокационные надписи: "Полиция установила личности задержанных, провела профилактическо-разъяснительную беседу и отпустила их. Кроме того, у других граждан, которые шли к месту молебна, полиция с помощью металлодетекторов выявила ножи и прочие острые предметы и изъяла их. Владельцы этих предметов отпущены. Грубых нарушений порядка не зафиксировано". Полиции охранять порядок в этот раз помогали десятки нацгвардейцев.

"Я на молебне впервые, пришла из Запорожья специально, чтобы помолиться за мир. Пусть все услышат наши молитвы. Даже космические цены меня, пенсионерку, не так пугают, как эта война и смерти..." — всплакнув, поделилась с нами жительница Запорожья Зоя Александрова.

Читайте также:
Крестный ход в Киеве: все подробности
Крестный ход - впечатления и образы: фоторепортаж
Четыре бойца-добровольца пытались проникнуть на молебен Крестного хода – Нацгвардия
В УПЦ подсчитали количество участников Крестного хода в Киеве: цифра поражает
В центре Киева возобновляют движение транспорта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Крестный ход УПЦ.
Вы сейчас просматриваете новость "Молитва за мир: как в Киеве прошел Крестный ход". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: