укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
5 Января 2011, 06:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Моряки Asian Glory после плена пиратов снова вышли в море http://www.segodnya.ua/img/article/2311/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2311/43_tn.jpg Украина "С ребятами общаемся, но говорим лишь о том, что сейчас происходит. А плен не вспоминаем — табу", – говорит моторист того экипажа Михаил Коцюбенко.
Asian Glory. Судно пробыло в плену у сомалийских пиратов почти полгода
Asian Glory. Судно пробыло в плену у сомалийских пиратов почти полгода

Моряки Asian Glory после плена пиратов снова вышли в море

"С ребятами общаемся, но говорим лишь о том, что сейчас происходит. А плен не вспоминаем — табу", – говорит моторист того экипажа Михаил Коцюбенко.

Восемь из десяти украинских моряков экипажа Asian Glory, побывавших в заложниках у сомалийских пиратов, после отдыха и реабилитации снова в рейсах. Пережитое за пять с половиной месяцев в плену никого не надломило, никто после возвращения домой не стал менять профессию. Напомним, судно под британским флагом было захвачено пиратами год назад, 2 января 2010 года, в Индийском океане в 600 милях от побережья Сомали. Asian Glory, принадлежащий лондонской компании Zodiac Maritime Agencies Ltd, перевозил более 2 тыс. легковых автомобилей корейского производства. Освободить моряков удалось только 11 июня. И это был настоящий ад, как нам рассказал отец второго помощника капитана Артема Верещаки: "Ребят наших каждый день на расстрел выводили эти укуренные отморозки, — вспоминает Александр Васильевич. — Ребята часами стояли на палубе под дулами их автоматов. Пираты же постоянно были под наркотой, и риск, что кому-то из них сорвет "крышу", сохранялся постоянно. — Они издевались над ними от скуки, играли с заложниками в русскую рулетку — приставляли каждому к голове дуло пистолета и спрашивали: "Стрелять или не стрелять?".

Экипаж. Многие моряки снова в рейсе

Моторист того экипажа Михаил Коцюбенко — один из немногих, кто пока остался на берегу: "Полгода мне хватило на реабилитацию, да я бы и не сказал, что у меня были какие-то серьезные проблемы со здоровьем. Нормально отдохнул, сейчас учусь. Мне же еще мореходку закончить надо, только поэтому не в море. Море — это навсегда, ничего в своей жизни после встречи с сомалийскими пиратами круто менять не собираюсь. Я, конечно, понимаю, что мне, как и всем нам, тогда повезло, и все вернулись домой. С ребятами иногда пересекаемся, общаемся, но говорим лишь о том, что сейчас происходит — кто, где и как. А плен не вспоминаем. Табу".

Пока остается дома и моторист Алексей Онищенко. "Если бы от меня только зависело — отпускать его в море или нет, то, конечно, бы не отпустила, — рассуждает его жена Наталья Башмакова. — Но на такое решение много других факторов влияет. И муж, думаю, тоже выбрал бы какой-то другой вариант, если бы было из чего выбирать. Я знаю, что и Тема Верещака месяц назад ушел, и Саня Вирмий уже в море, и другие ребята по разным экипажам разошлись… Если честно, полгода прошло, как муж вернулся, и я об этом кошмаре старалась не вспоминать. Мы многое в жизни переоценили, как-то бережнее относимся друг к другу. Вроде бы все уже позади, и нас это не касается, но когда узнаю из новостей, что опять украинские моряки в плену — сердце всегда замирает".

Старпом Геннадий Геляровский за время после возвращения из плена успел развестись и жениться — сейчас он снова в рейсе, бороздит просторы Атлантического океана. "Я ничего не хочу вспоминать из того, что было, и как это мы все пережили, — говорит его нынешняя жена Анна. — Забыли все, как страшный сон. Конечно, все это не проходит бесследно, но жизнь продолжается, и Саша снова в море. Только сейчас подальше от Африки, работа в Европе, заходит в порты Франции, Бельгии".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Вы сейчас просматриваете новость "Моряки Asian Glory после плена пиратов снова вышли в море". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: