укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
29 Апреля 2010, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Моряки ЧФ России: "Остаемся дома!" http://www.segodnya.ua/img/article/1963/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1963/2_tn.jpg Украина В Севастополе надеются на бурный рост промышленности, но боятся, что появятся режимные зоны
"Ржавое железо". Россияне еще способны навести шорох на Черном море
"Ржавое железо". Россияне еще способны навести шорох на Черном море

Моряки ЧФ России: "Остаемся дома!"

В Севастополе надеются на бурный рост промышленности, но боятся, что появятся режимные зоны

Смотрите PDF-версию материала

Исторический день для Севастополя, когда Верховная Рада Украины и Госдума России одновременно ратифицировали межгосударственный Договор о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на украинской территории до 2042 года, прошел буднично — без массовых гуляний, подбрасывания бескозырок и фейерверков. Моряки-черноморцы сейчас в море на учениях, а флагман ЧФ — ракетный крейсер "Москва" в дальнем походе — в Аденском заливе. Но днем у памятника императрице Екатерине Великой — в сквере напротив Дома офицеров флота — все же собралось около четырехсот человек с "боевым ядром" из пенсионеров. 20-минутный митинг с лозунгами и поздравлениями о победе здравого смысла и торжестве исторической справедливости закончился шествием по центру даже без сопровождения милиции, как это бывало при прежней власти. 71-летняя Галина Онищенко на митинг пришла со своим флагом ВМФ СССР. "Я ни одной акции не пропускаю, всегда на передовой, — говорит Галина Николаевна. — И я не состою ни в какой партии. Это мой душевный порыв. Я даже в Феодосию ездила протестовать против НАТО за свой счет. Моя семья уже в пяти поколениях связана с Севастополем. Мой муж, который был старше меня на 12 лет, освобождал город от фашистов, участвовал в бою за Сапун-гору и выжил, дошел до Кенигсберга. Я продолжаю его дело, и то, что сейчас произошло, — это наша малая победа".

В большинстве своем среди севастопольцев — настроение сдержанное, без эмоционального всплеска, так как другого сценария развития событий никто, кроме горстки представителей "свидомого украинства", и не предполагал. Для севастопольцев, особенно старшего поколения, Черноморский флот — это понятие не градо-, а смыслообразующее. Здесь, как ни в каком другом городе Украины, россияне и украинцы тесно связаны родственными узами. Житейским примером плотного украинско-российского переплетения в севастопольских семьях является, например, то, что военнослужащие ЧФ РФ — будь то младшие офицеры или адмиралы, — выходя в отставку, остаются жить в Севастополе и даже принимают гражданство Украины. Или остаются гражданами РФ, потому что дети, которые живут у них здесь, — граждане Украины. "Нам, севастопольцам, это не мешает, — говорит представитель русско-украинской семьи Петр Кудряшов. — Мешает нам нагнетание страстей, когда кричат, что ЧФ — это иноземцы, оккупанты. История связывает флот и город настолько, что трудно представить по-другому: флот вошел в эту бухту и появился город. И дальше их судьба неразрывна. И сегодня Севастополь без ВМФ себя не мыслит".

МНЕНИЕ: ХОРОШО

Петр Кудряшов, зампред горсовета Севастополя:
"ЧФ сегодня — это 20 тысяч гарантированных рабочих мест для севастопольцев и 17,5% подоходного налога в бюджете города. Флотская зарплата — тоже существенный вклад в экономику города. Около трех тысяч квартир построены московским правительством, один из кварталов так и называют — "Лужники". Не флот отпугивает инвесторов, а нестабильность политситуации. Сейчас эта стабильность будет, и для инвесторов будут ясны правила. За российскими инвестициями придут и западные. До 2005 г. к нам инвесторы приходили и флот их не беспокоил. Например, Рафик Дау из Ливана создал на базе морзавода зерновой терминал. Но за последние пять лет таких крупных бизнес-проектов у нас не было. Севастополь будет развиваться как рекреационный и туристический центр, получат развитие промышленные предприятия, которые раньше были связаны с ВПК и запросами ВМФ, но сейчас стоят: здания и оборудование пока еще есть. Здесь в советское время было крупнейшее предприятие Союза — "Атлантика", которое было центром океанического рыболовства страны. Сегодня этого предприятия почти нет, но есть другие этого профиля. И корабли, которые сохранились, но проходят ремонт и базируются за рубежом, хотя порт приписки у них — Севастополь. Завтра это возродится. Потенциал высокий, если никто не будет мешать".

МНЕНИЕ: ПЛОХО

Владимир Корытько, крымский политолог:
"ЧФ в Севастополе и дальше будет провоцировать политические скандалы, город будет оставаться ареной столкновения украинских националистических организаций и пророссийских движений. С продлением пребывания ЧФ останется простор для пророссийского сепаратизма, политики через фактор наличия флота будут поддерживать выгодные для них настроения среди своих сторонников — как украинцы, так и россияне. Сохранится иллюзия возвращения вместе с Севастополем всего Крыма в состав РФ, что будет расцениваться лидерами крымских татар как угроза их существованию. Будет ухудшаться экология города и его районов, что окончательно поставит крест на перспективах развития Севастополя как рекреационной базы. Хотя в конкуренции с Евпаторией и Феодосией у города и без флота практически нет оздоровительных преимуществ: железо и в море, и на земле. Возможно развитие только как туристического центра с военным акцентом. Но это деньги "долгие", быстрых с пансионатов и санаториев получить не удастся. Курс на демилитаризацию и развитие туризма может быть под угрозой, если Севастополь с модернизацией флота будет наращивать свою мощь, в городе опять появятся режимные зоны, ограничения для проезда севастопольцев".

"ХОРОШО, ЧТО НАМ НЕ НАДО УЕЗЖАТЬ!"

Больше половины населения Севастополя — российско-украинские семьи: офицеры ЧФ — граждане России, а их жены и дети — граждане Украины. Яркий пример — семья зампредседателя Севастопольского горсовета Петра Кудряшова. Его сын Сергей — капитан 3 ранга ВМС Украины, а дочь Анна — старший мичман ЧФ России. "У меня настоящая севастопольская семья, — говорит он. — Дети служат на разных флотах! И в одной, и во второй семье у меня есть уже по внуку. Старший внук Тимур у дочери — несмотря на то, что отец и мать у него граждане России, — до совершеннолетия будет гражданином Украины, а там сам определится. Вторая семья — граждане Украины. Таких семей — тысячи! Никто из нас не ставит вопрос, чтобы Севастополь был российским или украинским. Мы за то, чтобы родственники из России и Украины ездили спокойно в гости друг к другу — без проверок и остановок". Когда офицер украинского флота Сергей Кудряшов узнал, что российский флот остается в Севастополе до 2042 года, он поздравил свою сестру. Им не придется разъезжаться по разным городам и странам. Для мичмана, жены и мамы — Анны Кудряшовой — это событие дает возможность планировать жизнь семьи: "Уезжать из родного города не хотелось. Здесь мы выросли, здесь будут учиться наши дети. Возможно, нас после 2017 года перевели бы в Новороссийск, а это далеко от дома, где остались бы наши родители. Уезжать от родных всегда тяжело, к счастью, теперь об этом думать не надо".

ЭКСПЕРТЫ: ОППОЗИЦИЯ НИЧЕГО НЕ ОТМЕНИТ 

Павел Лакийчук, руководитель информационных программ Центра содействия изучению геополитических проблем Черноморского региона "НОМОС": "Никаких новых нюансов соглашение о продлении сроков пребывания ЧФ РФ на территории Украины не имеет. Изменена только дата, а статус и условия остаются прежними, как было прописано в 1997 году. Договора по модернизации не меняли, поэтому любые изменения, связные с обновлением или усилением флота, как и раньше — во времена Кучмы и Ельцина, будут решаться в каждом отдельном случае. Это всегда был торг: России нужен новый корабль здесь, а Украине что-то взамен... По поводу намерений оппозиции в будущем денонсировать соглашение, подписанное президентами Украины и России, — это будет серьезным ударом по имиджу государства в глобальном масштабе. С международной правовой точки зрения, договор лучше не заключить, чем его денонсировать. Разрывая какой-то договор — это месседж для международного сообщества о том, что "если мы можем денонсировать этот договор, то мы можем отменить и любой другой". Имидж страны создается соблюдением межгосударственных договоренностей, и это годы, а уничтожить его можно в одночасье".

Эксперты говорят о том, что обещания отмены договора — лишь слова оппозиционеров, которые, будучи у власти, и сами были не прочь продлить аренду ЧФ. Эти слова, напомним, подтвердил и премьер РФ Владимир Путин, прилетев на днях в Киев. Он заявил, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко никогда не была против этого.

БЕЗ СЕКРЕТОВ: ВСЕ КОРАБЛИ РОССИИ СДЕЛАНЫ В УКРАИНЕ

Новость о том, что флот остается в Севастополе до 2042 года, черноморцы узнали на учениях. "Давно все этого ждали, — говорит командир радиотехнической боевой части связи Кирилл Моденов. — Я сам севастополец, поэтому обеими руками за то, чтобы флот продолжил здесь свою жизнь". На этой неделе у западного побережья Крыма надводные (более 15 кораблей и катеров) и воздушные силы ЧФ России проводят масштабные учения. Российское "ржавое железо", по выражению экс-министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, на самом деле для неискушенных наблюдателей производит мощное впечатление.

В ВМС Украины новость о продлении соседства с ЧФ на 25 лет официально не комментируют. "А что нам комментировать, — говорит начальник пресс-центра ВМСУ Владимир Бова. — Им продлили, пусть они и комментируют. От этого никак не меняются наши планы. Мы здесь уже почти 20 лет живем вместе, так же и дальше будем жить". У офицеров двух флотов схожие проблемы — не всем хватает места в офицерских общежитиях, семьи вынуждены снимать квартиры, и часто представители ВМСУ и ЧФ РФ оказываются соседями по лестничной площадке. Вместе отмечают семейные праздники, вместе на одной маршрутке добираются по утрам на службу. Но есть разница в зарплатах — мичманы и младшие офицеры получают в 2—3 раза, а командиры кораблей в 4—5 раз меньше своих российских коллег. И у украинцев меньше шансов получить нормальную служебную квартиру. Национал-патриоты, которые с пеной у рта спорят об угрозе "незалежности", за время своего правления не позаботились о своих защитниках, моряках и офицерах ВМСУ. Кроме "кучминского" дома уже 7 лет в Севастополе для украинских моряков ничего нового не построили. А вот у россиян появился целый новый городок.

"Секретов друг от друга никаких нет, — рассказывает зампредседателя Севастопольского горсовета Петр Кудряшов. — Подавляющее большинство офицеров заканчивали наше Высшее военно-морское училище им. Нахимова. Недавно была ситуация, когда выпускники этого училища были командующими: Владимир Комоедов — Черноморским флотом РФ, а Михаил Ежель — ВМС Украины! Многие офицеры в советское время служили в одних частях, на одних кораблях. Потом их судьба развела по разным флотам. Но это не мешает им общаться. Боевые и вспомогательные корабли, вся система вооружения — все досталось от СССР. Они ее вместе изучали и вместе осваивали. Особых секретов друг от друга нет, ведь все надводные корабли ЧФ построены на Украине — в Николаеве".

СООТНОШЕНИЕ ФЛОТОВ ЧЕРНОМОРСКОГО РЕГИОНА
(КЛИКНИТЕ ПО ИНФОГРАФИКЕ ДЛЯ ЕЕ УВЕЛИЧЕНИЯ)

 

ЛУЧШЕ РОССИИ ТОЛЬКО ТУРЦИЯ

База ЧФ РФ никак не скажется на перспективах и сотрудничестве Украины с НАТО, уверены эксперты. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уже заявил, что Украину в ее устремлениях готовы поддерживать так же, как и раньше. Положение ЧФ России далеко не плачевно. В конце 90-х гг. командованию ЧФ удалось переломить тенденции к снижению боевого потенциала флота. Заработала в полную мощь судоремонтная база, на флот пришли новые корабли — ракетный корабль-катамаран "Самум", тральщик "Пикуль". В авиации ЧФ возник ударный компонент — 24 штурмовика, а точнее, фронтовых бомбардировщика, Су-24. Морская пехота пополнилась отдельным батальоном, дислоцированным на кавказском побережье. Учитывая то, что Турция уже практически завершает первый этап модернизации своих ВМС, а Россия только приступает к изменениям в боевом потенциале ЧФ, некоторый перевес турецких военно-морских сил на Черном море существует. Турция достигла превосходства за счет того, что своевременно подошла к вопросу модернизации своего флота. Но Россия способна и, судя по заявлениям ее политических лидеров, готова наверстать отставание.

Флот Украины, которая после распада СССР получила одну из наибольших по протяженности береговых линий в Черном море, на сегодняшний день остался далеко позади своих соседей. Наша страна не имеет единой морской доктрины. Отсутствует план модернизации и обновления флота. Возможно, пример России в Крыму подстегнет и нас к развитию своей мощи, считают эксперты.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: polosa26-27.PDF
Автор: Львовски Майк
Вы сейчас просматриваете новость "Моряки ЧФ России: "Остаемся дома!"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: