укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
16 Декабря 2008, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Моряки "Фаины": "У нас нет воды и люди сходят с ума" http://www.segodnya.ua/img/article/1452/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1452/65_tn.jpg Украина "Сегодня" удалось поговорить с нашими моряками на "Фаине"
Наши ребята на судне уже редко выходят на воздух. Фото АР
Наши ребята на судне уже редко выходят на воздух. Фото АР

Моряки "Фаины": "У нас нет воды и люди сходят с ума"

"Сегодня" удалось поговорить с нашими моряками на "Фаине"

СЛУШАЙТЕ РАЗГОВОР С МОРЯКАМИ

В понедельник МИД Украины заявил о скором освобождении захваченного в плен пиратами судна "Фаина". Как утверждает руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилыч, все мероприятия по освобождению сейчас осуществляются и он искренне надеется, что заложники смогут вернуться домой еще до Нового года. "Сегодня" удалось связаться с судном и поговорить с капитаном Виктором Никольским (В.Н.), вторым помощником капитана Александром Присухой (А.П.) и старшим механиком Алексеем Хархалупом (А.Х.). Они рассказали нам, как уже два с половиной месяца 17 моряков практически не выходят из каюты, что вода и топливо на исходе, судовладелец отказывается разговаривать с ними и не пополняет счет на единственном имеющемся на корабле телефоне, а пираты уже относятся к ним, как к "своим".

— Как идут переговоры?

В.Н. — Переговоры вроде закончены и цена назначена — это 3 миллиона. Но необходимую сумму за нас не платят, хотя проблем с передачей быть не должно. Деньги можно выплатить через американское военное судно, которое нас тут охраняет. Мы живем только надеждой, что вскоре пираты получат необходимую сумму денег и мы вернемся домой. Ведь дизельное топливо на исходе. Его хватит максимум до выходных. После его окончания пираты начнут применять жесткие меры по отношению к нам. Они будут нервничать и могут начать нас бить.

— В каких условиях вас содержат?

В.Н. — Три человека: я, Присуха и Хархалуп постоянно находятся на мостике. Основная команда — 17 человек, заперта в маленькой каюте. Нас к ним иногда пускают, чтобы мы могли их проинформировать о том, как идут переговоры. Если они хотят погулять, я договариваюсь с Мухамедом, и тогда они организовывают прогулку под наблюдением солдат.

А.П. — Страшно, что у нас закончилась вода. Приходится мыться соленой. Чтобы не умереть от жажды, мы собираем воду, которая стекает из кондиционера, и пьем ее и немного обмываемся.

— Как к вам относятся пираты? Правда ли, что на корабле был бунт? (информация появилась в СМИ несколько недель назад. — Авт.)

В.Н. — Нет. У нас сложились хорошие отношения с ними. Они нас никогда не били и не обижали. Ведь они так же, как и мы, ждут этих денег. Мы объяснили это и командиру Мухамеду, и он все понимает. Правда, в те моменты, когда у нас кончалось топливо, еда или вода, они становились очень нервными. Бывали даже моменты на гране серьезного конфликта, но до бунта или ссор ни разу не доходило. На английском говорит только Мухамед. С ним мы решаем все проблемы.

А.П. — Я считаю, что мы еще живы только потому, что капитан все улаживает и нашел "общий язык" с Мухамедом.

— Правда ли, что пираты — подростки 14—18 лет? (информация появилась в СМИ несколько недель назад. — Авт.).

В.Н. — Нет. Им всем от 25 до 30 лет около 40 человек, и все они очень хорошо вооружены. Все передвижения по судну строго контролируются. Они все мусульмане из Сомали, часто молятся.

— Вас нормально кормят?

В.Н. — Да. Пираты дают нам то же, что и сами едят. Провизию нам постоянно подвозят. Судно находится в 7 милях от берега.

А.П. — У нас еще есть мясо, говядина и свинина. Мухамед привез нам макароны и картошку с берега.

— Как самочувствие моряков?

В.Н. — Все живы.

А.П. — Мы, кто находится на мостике, чувствуем себя хорошо. А вот ребятам, запертым в маленькой каюте, очень плохо. И душевно, и физически. У нас тут очень жарко, а в каюте вообще можно сойти с ума. Здесь же тропики! Моряки стали там нервными, даже между собой начали ссориться. Там ведь 17 мнений, 17 желаний! Это ж как в дурдоме. У нас начали сильно болеть желудки. Люди не могут двигаться, начинаются спазмы желудка, а изо рта идет кровь. Из-за того, что они не двигаются, у них атрофировались мышцы, и они практически не могут ходить. Когда их выводят прогуляться — они проходят 10—20 метров и садятся из-за сильных болей в ногах. Раньше на прогулку их выводили три-четыре раза в месяц, а сейчас они уже сами не хотят выходить на улицу.

— Оружие все еще находится на судне? С ним все в порядке? Кому оно предназначено?

В.Н. — Да. Его никто не трогал. Танки выгрузить с судна невозможно. Пираты осматривали оружие, но ничего не взяли. Груз мы везли в Кению.

— С вами связываются судовладелец? Вам удавалось поговорить с родственниками?

В.Н. — С близкими мы ни разу не говорили. У нас отключены исходящие звонки из-за того, что нет денег на счету. Судовладелец счета не оплачивает, и телефон только принимает входящие звонки. Сам судовладелец нам уже очень давно не звонит. Он нашим состоянием не интересуется. Мы общались с ним, когда нас только захватили, и он обещал, что нас освободят через два-три дня. Но прошло уже два с половиной месяца! Когда у нас еще были деньги на счету, мы пытались позвонить в офис, но он не захотел с нами разговаривать. А поговорившая с нами помощница постоянно пыталась положить трубку.

А.П. — Судовладелец звонил нам два или три раза. Связывалась с нами в первый месяц и омбудсмен Нина Карпачева. Теперь же уже полтора месяца о нас все забыли.

— Вы хотите передать что-то родным?

В.Н. — Хотим сказать, что мы пока еще живы, но нужно сделать все, чтобы на этой неделе нас освободили. Передайте это всем.

А.П. — Родным хочу сказать, что жив и здоров, и передать им большой привет. А еще прошу судовладельца пополнить счет на телефоне, чтобы мы хотя бы на пару слов могли связаться с близкими. Если судовладелец не понимает, как это важно для нас — пусть попробует два с половиной месяца просидеть в маленькой комнате без связи. И деньги, главное, заплатите наконец деньги!

А.Х. — Скажите, самое главное, что пока я живой. Остальное при встрече, как говорится. Я надеюсь, что она скоро будет. И прошу всех, МИД, судовладельцев делать хоть что-то, иначе через неделю мы просто умрем. Ведь у нас нет воды. Из кондиционера нам удается добыть три литра воды. А на всех этого слишком мало.

"Я МОЛЮСЬ 24 РАЗА В СУТКИ"

Близкие моряков не теряют надежды в скором времени увидеть дома своих родных дома. Многие вычеркивают в календаре дни, прожитые без них. Как рассказала нам Нина Шелестова, мать матроса Виталия Шелестова (живет в поселке Гайсин Винницкой области), недавно ей приснился хороший сон, и теперь она надеется, что он предвещает свободу ее сына: "Я во сне дала кому-то мелочь. А копейки во сне означают слезы. Значит, в ближайшее время я отдам кому-то свои слезы. Это хороший знак!" По словам несчастной женщины, плачет она часто и очень сильно боится за сына. Из-за постоянных нервов у нее начались сильные головные боли. Чтобы хоть как-то помочь Виталию, она читает специальную молитву 24 раза в сутки. "Раньше нам говорили, что вот-вот их отпустят. Теперь все молчат. Осталось надеяться только на Бога", — говорит она. Женщина собирает и вклеивает в тетрадку все заметки и материалы из газет о захваченном судне. Друзья и соседи постоянно также приносят ей всю найденную о моряках информацию.

Мама старшего моториста Павла Блиняева Мария рассказала нам, что каждый день просыпается с надеждой, что ее сына отпустят. "Это очень сложно пережить, сердце обливается кровью. Я уже даже боюсь думать о чем-то хорошем. МИД постоянно говорит, что вот-вот наступил конец этому безумию. Они дают мне надежду, я радуюсь, а потом переговоры опять срываются. Мне очень страшно", — признается она.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ципцюра Мария
Вы сейчас просматриваете новость "Моряки "Фаины": "У нас нет воды и люди сходят с ума"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: