укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
7 Октября 2015, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Мошенничество и волонтеры: добытые вещи продают в интернете, а "добрыми делами" прикрываются жулики http://www.segodnya.ua/img/article/6557/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6557/92_tn.jpg Украина На "удочку" мошенников клюют сотни украинцев
<div class="article_cut_image_label">Добытыми волонтерами вещами торгуют в интернете. Фото: facebook.com/yuri.biriukov</div>
Добытыми волонтерами вещами торгуют в интернете. Фото: facebook.com/yuri.biriukov

Мошенничество и волонтеры: добытые вещи продают в интернете, а "добрыми делами" прикрываются жулики

На "удочку" мошенников клюют сотни украинцев

В Украине, по данным милиции, зарегистрировали более 100 случаев мошенничества под прикрытием волонтерского движения. Злоумышленники собирают деньги в "благотворительный фонд" на помощь раненым бойцам, представляются вымышленными именами. Сами же волонтеры жалуются, недобросовестные "коллеги" бросают "тень" на все движение.

"Помоги солдату"

Как рассказывает запорожский волонтер Елена Волкова, чаще всего псевдо-солдаты обращаются одновременно ко всем волонтерам с просьбой переслать деньги на банковскую карту или пополнить мобильный счет. "Совсем недавно был такой "солдат", который сразу ко всем обращался с просьбой пополнить счет на мобильном телефоне. Вообще такие случаи происходят часто", – рассказывает Елена.

По словам девушки, за каждой бригадой закреплен свой волонтер, который имеет контакт с замполитом и знает о потребностях военных. "Если вдруг ко мне обращаются за помощью военные из 17-й танковой, то я сразу же обращаюсь к волонтеру, который за ними закреплен. Часто солдаты просят то, что им не нужно", – отмечает волонтер.

В одной из воинских частей "Сегодня.ua" рассказали, что к поведению бойцов, которые просят помощь в интернете, относятся отрицательно. Бывали случаи, когда солдат за это наказывали. "Военнослужащих обеспечивают всем необходимым. В случае, если нам действительно нужна помощь, то волонтеры помогают сразу частям. Там уже эта помощь распределяется по необходимости. Солдат находится на полном обеспечении", – говорят военные.

"Собираю на помощь армии"

По данным милиции, практически во всех областях Украины зарегистрированы факты мошенничества псевдо-волонтерами. Мошенники на банковский счет собирают помощь бойцам, однако деньги до военных так и не доходят.

"Был у нас случай не так давно. В Запорожье якобы волонтеры собирали помощь 55-ке. У них даже было удостоверение волонтера! Правда, оно оказалось поддельным, только фотография принадлежала этому человеку. Вообще такие случаи есть", – говорит Волкова. И добавляет: "Все волонтеры между собой знакомы, личность каждого может подтвердить волонтер, которому вы доверяете".

Тяжелее всего проверить "благотворителей", которые собирают деньги в боксах на улицах. Сами волонтеры утверждают, что почти все, кто собирает таким образом средства – мошенники. Деньги не подлежат никакому контролю.

Недобросовестные продавцы

Одно из главных правил волонтеров – приобретать продукцию исключительно по наложенному платежу. "Если продавец действительно честный, то он согласен на наложенный платеж. Я прихожу на почту, смотрю на товар и только тогда оплачиваю его. Если вдруг там что-то не то, я сама оплачу отправку его назад", – говорит Волкова.

На недобросовестных продавцов в интернете жалуются практически каждый день. Часто обещанный товар оказывается совсем другого качества или не приходит к покупателю вовсе.

"Заказал 20-го августа пару ботиночек на осень-зиму, – рассказывает пострадавший от недобросовестных продавцов покупатель, – Оплатил, оставил свои реквизиты для получения. Прошли заявленные 15 рабочих дней. Стало интересно, где же мои ботиночки?".

К слову, в указанном магазине предлагают приобрести военные ботинки. Обувь покупают как "для себя", так и на помощь армии.

12087592_971072766269207_1058405100_n

В результате ботинки молодому человеку так и не выслали, а деньги вернули только спустя месяц, когда покупатель несколько раз жаловался в соцсетях на интернет-магазин. Как оказалось, свой товар так и не получили десятки человек. Правда, предоплату после многочисленных жалоб им вернули. 

Продавец в интернете продолжает принимать заказы, а в задержках обвиняет производителя. Сама владелец магазина поясняет, что действительно возникли проблемы, но все деньги возвращаются по требованию покупателей.

В милиции говорят, доказать вину мошенников иногда практические невозможно. "Нет же каких-то письменных договоренностей, ничего четко не оговаривается. Если вдруг к нам обращаются, конечно, расследуем факт, если все подтверждается, открывается уголовное производство по статье о мошенничестве", – говорят в запорожском облУМВД.

Добытые волонтерами вещи продают в интернете

На сайтах бесплатных объявлений можно найти сотни сообщений о продаже трофеев из зоны боевых действий. Каски, гильзы, военные ремни, пилотки, бронежилеты, спальные мешки, шевроны, берцы – в сети такие боевые "сувениры" пользуются большой популярностью. Волонтеры жалуются, что солдаты не оставляют добытые для них вещи в армии, а забирают с собой и продают.

"Мы сейчас пробуем подписывать соглашения, согласно которым бойцы должны оставить имущество в армии. Мы не ожидали, что вещи солдаты будут собирать с собой. Поняли это только после первой волны демобилизованных. Хотя наши люди умудряются и с соглашениями забрать с собой из армии "сувениры", – жалуются волонтер Елена Волкова.

12006352_1652831804985630_3527293970365688443_n_01

Фото: www.facebook.com/yuri.biriukov

К слову, согласно статье 10-й Криминального Кодекса Украины, похищение, посягательство, вымогательство военнослужащим военного имущества наказывается тюремным заключением сроком от 3 до 15 лет в зависимости от тяжести преступления. За неправомерное использование имущества без признаков преступления предусмотрен штраф в размере от 2,5 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Читайте также:
В Днепропетровске работают "черные" риелторы: пострадали десятки человек
"Липкая" афера: в Киеве мошенники придумали новый способ кражи денег из банкоматов
В Днепропетровске активизировали мошенники


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Мошенничество и волонтеры: добытые вещи продают в интернете, а "добрыми делами" прикрываются жулики". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: