Можно ли ограничить выезд из Украины во время мобилизации: комментарий юриста

30 Января 2015, 19:28

Для введения нового порядка выезда из страны необходимо менять законы, иначе это нарушит свободы граждан

<p>Фото kwidoo.ru</p>
Фото kwidoo.ru

Порядок выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, не должен нарушать конституционных прав и свобод граждан страны, считает адвокат Шевченковской коллегии города Киева Юрий Криворучко. "Есть очень много законов и подзаконных актов, а самое главное – конституционная свобода передвижения", – заявил он в комментарии "Сегодня.ua".

На сегодняшний день правовой механизм выезда за пределы страны регулируется Законом Украины "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины". Согласно этому акту, для пересечения границы необходимы следующие документы: паспорт гражданина Украины для выезда за границу либо проездной документ ребенка, либо дипломатический паспорт, служебный паспорт, либо удостоверение моряка.

Чтобы новый порядок заработал, нужно внести изменения в указанный закон, иначе это приведет к ограничению конституционных прав и свобод граждан, уверен Юрий Криворучко. "Любые законы или подзаконные акты, которые принимаются, не должны сужать уже существующих прав и свобод", – сказал адвокат.

Он также отметил, что Конституция не предусматривает ограничение выезда либо въезда в Украину в случае начала боевых действий.

Напомним, президент Петр Порошенко сегодня поручил Кабмину обработать вопрос законодательного урегулирования выезда за границу украинцев, которые попадают под призыв во время мобилизации. Новый порядок должен действовать в течение "особого периода" – то есть пока объявлена мобилизация.

Все новости по теме Мобилизация в Украине.

Вы сейчас просматриваете новость "Можно ли ограничить выезд из Украины во время мобилизации: комментарий юриста". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования