укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
30 Января 2015, 19:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Можно ли ограничить выезд из Украины во время мобилизации: комментарий юриста http://www.segodnya.ua/img/article/5885/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5885/54_tn.jpg Украина Для введения нового порядка выезда из страны необходимо менять законы, иначе это нарушит свободы граждан
<p>Фото kwidoo.ru</p>
Фото kwidoo.ru

Можно ли ограничить выезд из Украины во время мобилизации: комментарий юриста

Для введения нового порядка выезда из страны необходимо менять законы, иначе это нарушит свободы граждан

Порядок выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, не должен нарушать конституционных прав и свобод граждан страны, считает адвокат Шевченковской коллегии города Киева Юрий Криворучко. "Есть очень много законов и подзаконных актов, а самое главное – конституционная свобода передвижения", – заявил он в комментарии "Сегодня.ua".

На сегодняшний день правовой механизм выезда за пределы страны регулируется Законом Украины "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины". Согласно этому акту, для пересечения границы необходимы следующие документы: паспорт гражданина Украины для выезда за границу либо проездной документ ребенка, либо дипломатический паспорт, служебный паспорт, либо удостоверение моряка.

Чтобы новый порядок заработал, нужно внести изменения в указанный закон, иначе это приведет к ограничению конституционных прав и свобод граждан, уверен Юрий Криворучко. "Любые законы или подзаконные акты, которые принимаются, не должны сужать уже существующих прав и свобод", – сказал адвокат.

Он также отметил, что Конституция не предусматривает ограничение выезда либо въезда в Украину в случае начала боевых действий.

Напомним, президент Петр Порошенко сегодня поручил Кабмину обработать вопрос законодательного урегулирования выезда за границу украинцев, которые попадают под призыв во время мобилизации. Новый порядок должен действовать в течение "особого периода" – то есть пока объявлена мобилизация.
Читайте также:
Выезд за границу во время мобилизации: грядет новый порядок
Порошенко утвердил дополнительные меры по обеспечению проведения мобилизации
Военнообязанных женщин-медиков будут призывать лишь в отдельных случаях – Генштаб
Срыва мобилизации нет, все идет по плану – Минобороны
В Минобороны уверяют, что не отправляют в Донбасс "голых-босых" бойцов
В Генштабе рассказали об особенностях вручения повесток во время мобилизации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Мобилизация в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Можно ли ограничить выезд из Украины во время мобилизации: комментарий юриста". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: