укр
Главная Последние новости Украины
26 Ноября 2008, 16:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Можно ли выжить на стипендию студента http://www.segodnya.ua/img/article/1420/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1420/66_tn.jpg Украина Мы проверили, можно ли выжить на 530 грн. в месяц — сумма студенческой стипендии.
Фото А. Гончарова
Фото А. Гончарова

Можно ли выжить на стипендию студента

Мы проверили, можно ли выжить на 530 грн. в месяц — сумма студенческой стипендии.

В условиях мирового финансового кризиса и сокращения на работе родители многих студентов "радуют": настойчиво просят "затянуть потуже поясок" и перебиться стипендией. Мы поговорили с одной из таких "счастливиц" — столичной студенткой и узнали, какого это ныне — жить на 530 гривен.

"Мама с папой живут в Донецке, а учусь я в Киеве и живу в общежитии. Но сразу после "денег нет" я унывать не стала, решила, что найду выход, и стала его искать", — вспоминает девушка. Итак, вот выдержки из ее дневника, который студентка назвала "Записки голодающего":

"Пришлось вспомнить математику. Стипендия — 530 гривен, раньше была еще и "специальная родительская" — 1000. Этих денег не особенно хватало на все. Теперь же придется тратить в три раза меньше. Первая мысль — это невозможно. И тут как назло еще кроме 70 грн. за проживание в общежитии надо внести 50 — на его, родимого, ремонт (не сдашь — выселят). 25 грн. — пополнение счета на мобильном: как ни крути, в наш мобильный век без такой связи никак. Остается 385 грн. и выходит, что в день можно тратить 12 гривен 83 копейки. Особо не разгуляешься.

День первый. С ярым желанием экономить в первый же день я истратила втрое больше положенной суммы. Купила проездной студенческий (потом, когда киевская мэрия одобрила резкое повышение стоимости проезда и проездные исчезли из продажи, не раз за это себя похвалила) — 17,50, сигареты — 5, два кофе в университете — 5, на ужин — цветную капусту (6), шоколад (5). Итого — 38,5. Хорошо хоть, есть стратегический запас макарон, круп и бабушкиной картошки из села.

День второй. Кофе и сигареты — общая сумма растрат за день 8 гривен. Правда, очень хотелось есть, и потому с последней пары я ушла. Ужинала вчерашней капустой.

День третий. Продала паспорт. Точнее, его ксерокопию. Предложили $10. Это нужно на какой-то экзитпол перед выборами. 70 гривен (как раз был пик курса доллара) — сумма такая, что все мои моральные принципы отошли на второй план. Забегая наперед, денег так и не дали. Обидно.

День четвертый. Суббота. Иду раздавать листовки возле метро Дарница — получаю 150 грн. В понедельник и среду делаю то же самое (но только с 7 до 10 утра), но уже на рынке Троещина — учеба все равно во вторую смену. Вечером в кармане еще 135 грн. Общий итог — 285 грн. Половина стипендии! Но подъем в 6.30 дал о себе знать — ужасная усталость. Решила до следующих выходных не работать. Тем более что в университете началась модульная неделя. Но есть и плюс — из-за привычки вставать рано начала ходить на физкультуру. Значит, не просто похудею, а еще и приобрету подкачанную фигуру. Но главное — за зачет 200 грн. можно будет не платить.

День непонятно какой. Пора бросать курить. Львиная доля финансов уходит именно на сигареты. Но об этом я подумаю позже, когда денег вообще не будет. А пока покупаю пачку в день и, если не хватает, "стреляю" у соседей.

Начали закупать продукты вскладчину всей комнатой и ходить в магазин вместе. Причем затариваться сразу на неделю. Это дало свои результаты — уговариваем друг друга не покупать ненужные вещи, потому что их стоимость приходится оплачивать всем. И стали варить супы и гуляши вскладчину, а заодно научились съедать килограмм курятины (она дешевле другого мяса) втроем аж за два дня!

Выходные. Снова промоакция — заработала 180 гривен за 12 часов. Приходилось рекламировать мясную закуску к пиву. Разрешали есть сколько влезет. Но не лезло — несмотря на желание поесть, много "пласмасок", в котором от мяса только название проглотить не получилось. Трудности к зарабатыванию добавляло то, что нужно было переезжать через каждые 2 часа из одного места акции в другое. После этого все воскресенье проспала.

Заметила, что за всю неделю истратила всего 150 грн. Больше, чем нужно (позволительная сумма — 90 гривен), но в три раза меньше, чем при "родительской стипендии". К тому же, если учитывать собственные заработки, то в минус я не попадаю. В кошельке — 620 гривен, а стипендия была аж десять дней назад.

День семнадцатый. Приезжала мама. Сказала, что я похожа на маленького бомжонка. Купила пальто, джинсы и сапоги. После прогулки по супермаркету она долго возмущалась киевскими ценами, жалела, как я, бедная, тут живу, и дала 300 гривен прибавки к стипендии. Я отказалась — у меня теперь есть свои источники доходов, но главное — у нее самой проблемы на работе.

День восемнадцатый — двадцать девятый. Мальчики наши — народ не менее предприимчивый, чем хозяйственные девчонки. Однажды открываю дверь, в которую стучат. На пороге сосед Мишка с кастрюлей, в которой лежит морковка. "Вот, — говорит, — борщ решил готовить, у тебя что к нему есть?" Заглядываю в шкафчик, даю ему последнюю свеклу, девчонки награждают его картошкой. Остальные ингредиенты Миша собрал так же. Борщ варили всем блоком, вышло пять литров, вкусно, наелись от души, а потратил каждый из нас — всего ничего. Главное — на хлеб налегать. Практикуем такие борщи из ничего теперь все время.

День тридцатый. Можно подводить итоги. Я привыкла жить на двадцать гривен в день. Одной стипендии не хватает, но несколько часов подработки в выходные — и я могу позволить себе даже практически безболезненное для кошелька празднование Дня студента — 100 гривен с человека на горячительные напитки и пару апельсин — для ароматного праздника. А еда — она ж не главное для студента! Основные "друзья" — "мивина", макароны, хлеб и пельмени. Дешево и вредно. Но зато теперь не нуждаюсь в родительских деньгах, чем очень довольна.

Вместо эпилога. За этот месяц я научилась не только экономить и зарабатывать, но и некоторым нехитрым, но очень необходимым приемам лайф-хакерства — искусству получать, не тратясь. Например, я поближе присмотрелась к знакомым, которые ездят в командировки, и прошу их привезти не открыточки, как сувениры, а что-нибудь съестное. Итог — без гривни в кармане удается пить кубинский кофе и лопать швейцарский шоколад. А эти продукты, как известно — самое оно для студенческих мозгов, которые работают с утра до вечера.

Или вот еще: на "ксероксы-распечатки" уходит очень много денег — порядка 150 гривен в месяц. Одна девочка в нашей комнате купила струйный принтер. Мы в него не вложили ни копейки, но она разрешает нам пользоваться взамен на покупку бумаги. А учиться ж еще три года. Одноразовый расход 500 гривен (покупка принтера) позволит экономить ближайшие лет десять. В отличие от других студентов желудок от экономии на месте — я ж все таки живу еще и на подработки. Но вот из-за этих самых подработок накрылась личная жизнь — в одни выходные — работаю, в следующие — отсыпаюсь: очень-очень устаю".

ГДЕ ВЗЯТЬ ЕЩЕ ДО 700 ГРИВЕН В НЕДЕЛЮ

Попытка №1: Готовить в складчину

Результат: Экономия на питании только в неделю — 70 грн.

Попытка №2: Раздача листовок об открытии магазина — 15 грн. в час

Результат: За работу в субботу, воскресенье, понедельник и среду — в сумме 285 грн.

Попытка №3: Реклама закусок к пиву в ближайшем супермаркете

Результат: За 12 часов пиара в субботу дали — 180 грн.

Попытка №4: При походе в магазин составлять список продуктов и при этом очень придирчиво вычеркивать то, без чего можно обойтись

Результат: За один поход в супермаркет потрачено меньше на 50 грн.

Попытка №5: Купить копировальный аппарат — 500 грн.

Результат: С учетом того, что в месяц на "ксерокс" уходит порядка 150 грн., уже через 4 месяца покупка окупится и даст экономию до 2000 грн. в год.

Надежда Григорьева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Можно ли выжить на стипендию студента". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: