Мустафа Джемилев остался главой крымских татар

9 Декабря 2007, 11:11

Делегаты первой сессии национального съезда крымскотатарского народа V созыва в Симферополе большинством голосов избрали Мустафу Джемилева председателем Меджлиса.

В бюллетень для тайного голосования были включены три кандидатуры –сам Джемилев и два его заместителя – Рефат Чубаров и Ремзи Ильясов.

Как сообщил представитель Счетной комиссии, делегатам Курултая было роздано 241. При вскрытии урны там оказался 241 бюллетень, из них недействительными признано 6.

После объявления результатов голосования большинство делегатов Курултая стоя, аплодисментами приветствовали переизбрание Джемилева главой Меджлиса.

Вместе с тем, как сообщил журналистом перед голосованием сам Джемилев, главой Меджлиса он проработает до лета. Ориентировочно летом крымские татары снова соберутся на Курултай, чтобы избрать нового главу.

Джемилев хочет покинуть пост председателя Меджлиса, мотивируя тем, что занимает его уже 16 лет, должна быть преемственность, а также тем, что ему трудно совмещать руководство Меджлисом и работу в Верховной Раде Украины. Он является народным депутатом ВР и входит во фракцию блока "Наша Украина – Народная Самооборона".

Как заявил журналистам Рефат Чубаров, Курултай в буквальном смысле слова уговорил Джемилева еще некоторое время проработать на должности главы Меджлиса. Он отметил, что нахождение Джемилева еще некоторое время на должности руководителя Меджлиса нужно, прежде всего, для проведения ряда реформ в работе местных органов самоуправления. Чубаров заявил, что без харизмы Джемилева будет затруднительно провести эти реформы.

Сегодня на Курултае также планируется избрать новый состав Меджлиса. Обсуждение кандидатур в его члены проходит крайне бурно.

Курултай является традиционным институтом высшей государственной власти у тюркских народов. На нем решаются важнейшие вопросы, касающиеся жизни народа.

В 1917 году крымские татары провели первый Курултай. На нем рассматривались вопросы государственного строя Крыма, взаимоотношения крымских татар с другими национальностями на полуострове, политика национального правительства, а также вырабатывались законы, определяющие различные сферы общественной жизни крымских татар. В частности, Курултай обнародовал первую крымскотатарскую Конституцию – "Крымскотатарские основные законы".

Вы сейчас просматриваете новость "Мустафа Джемилев остался главой крымских татар". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования