Мусульманка из Крыма все равно отказалась делать фото без хиджаба

7 Июня 2010, 16:52

После отказа суда адвокат девушки готовится подавать апелляцию.

Сусанна не снимает хиджаб. Фото из семейного архива
Сусанна не снимает хиджаб. Фото из семейного архива

Окружной админсуд Киева отказал 25-летней крымчанке Сусанне Исмаиловой в праве вклеить в украинский паспорт свою фотографию в хиджабе (платке, который носят женщины-мусульманки).

Ответчиком по ее иску на этом процессе выступало МВД. Сусанна настаивала, что Порядок оформления и выдачи паспорта гражданина Украины (утвержден приказом МВД от 2006 года), которым предусмотрено, что человек на фото в документе должен быть без головного убора, противоречит ст. 3 закона "О свободе совести и религиозных организациях", а также ст. 35 Конституции, гарантирующей гражданам возможность беспрепятственно отправлять религиозные обряды. Однако суд отклонил иск.

"Немного расстроилась, но не унываю, — рассказала "Сегодня" Сусанна. — Пока у меня остается на руках недействительный паспорт, так как там нет второй фотографии по достижении 25-летнего возраста, и из-за этого я не могу даже получить денежные пособия на своих детей. Но по милицейской "форме", все равно фотографироваться не буду — это противоречит моим религиозным убеждениям".

Адвокат девушки Энвер Умеров сообщил нам, что уже готовит апелляцию: "Об этом мы уже сообщили в суд телеграммой. Пока же у нас на руках нет полного текста решения — нас известили только об отказе удовлетворить иск, якобы права мусульманки не ущемляются. Интересно, как они будут изощряться, чтобы мотивировать свой отказ: ведь по логике получается, что ведомственный приказ выше закона. Мы будем бороться дальше. Надо будет — дойдем и до Европейского суда".

Вы сейчас просматриваете новость "Мусульманка из Крыма все равно отказалась делать фото без хиджаба". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Львовски Майк

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования