укр
Главная Последние новости Украины
20 Августа 2008, 14:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Муж и жена из трех лет в браке уже два не разговаривают http://www.segodnya.ua/img/article/1236/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1236/98_tn.jpg Украина Чтобы не ссориться, киевляне Илья и Валерия Правуки просто молчат. Муж научился самообслуживанию на кухне, а соседки завидуют жене.
Илья и Валерий. Обещают заговорить, когда родится ребенок; фото Е.Марченко
Илья и Валерий. Обещают заговорить, когда родится ребенок; фото Е.Марченко

Муж и жена из трех лет в браке уже два не разговаривают

Чтобы не ссориться, киевляне Илья и Валерия Правуки просто молчат. Муж научился самообслуживанию на кухне, а соседки завидуют жене.

"Молчание — верный друг, который никогда не изменит", — говорил Конфуций, "слово — серебро, а молчание — золото", — гласит турецкая пословица. Нет ни одной народности, где бы временная "немота" была причислена к рангу недостатков. Даже поговорка "краткость — сестра таланта", если разобраться, все о том же — умении говорить по сути или даже безмолвии. Киевляне Илья и Валерия Правуки, когда ссоры почти разрушили их брак, вовремя вспомнили о мудрости помалкивать и взяли ее на вооружение в прямом смысле. Супруги молчат уже два года.

Гостям Правуки всегда рады. А вот тем не всегда здесь комфортно — хозяева общаются с ними исключительно с помощью бумаги и ручек. "Здравствуйте. Хотите кофе?" — читаю на листе, протянутом Ильей. Сначала такая гостеприимность шокирует, за 40 минут "общения" — привыкаешь. В тумбочке у супругов целая стопка чистых листов. Вслед за мужем послание мне передает Валерия: "Муж идет на работу. Вытягивает из шкафа рубашку. Говорю: "Дай поглажу". Он: "И так немятая". Говорю: "Не позорь меня на своей работе. Твои же друзья меня знают. Будет стыдно, что я тебе не погладила рубашку". Он как распсихуется — снял, кинул мне в лицо. Надел футболку. Я расплакалась от такого отношения ко мне" "Было дело — строчит в ответ Илья. — Это же мелочи".

Такие мелочи после свадьбы у молодоженов, к их удивлению, стали случаться все чаще и чаще. "Мы очень много ссорились по пустякам: из-за немытой посуды, покупок, вещей, телевизора. — выводит мелким почерком Илья. — Я всегда увлекался историей и в такие минуты иногда думал: "Ну как хорошо было язычникам — они устраивали себе периоды полного молчания! Искали гармонию". И завидовал предкам"

Через почти год, когда отношения мужа и жены были на грани разрыва, Илья предложил Валерии "взаимно помолчать". "Сколько времени и сил уходит на пустую болтовню, ссоры, скандалы, сплетни. Да мы пол жизни сотрясаем воздух. А сколько времени мы уделяем людям, которые нам неприятны, чтобы просто быть вежливыми? Вот вы, сколько времени на это тратите", — спрашивает меня Лера. Я растерялась — ведь и правда, есть ситуации, в которых я часто становлюсь собеседником поневоле. Лера дописывает, что никогда не любила чаевничать с коллегами на работе и сплетничать. Потому, когда было принято решение "искать гармонию молча" забросила работу бухгалтером и стала зарабатывать на жизнь вышивкой, на которую из-за разговоров и скандалов времени раньше не хватало. Первая неделя прошла нелегко. "Очень трудно было встать самому переключить телевизор или взять ложку к обеду", — вспоминает Илья. "Тяжело было испытывать гнев и медленно выплескивать его на бумагу", — добавляет Валерия. Позже супруги придумали свою систему жестов: "Встаем с утра — киваем друг другу головой. Значит здороваемся. Если наклоняем голову направо — значит "я в хорошем настроении", налево — "лучше меня не трогай".

Но в принципе "обет" прижился быстро и быстро принес в дом мир. "Раньше встаем с утра. Завтракаем. Я Лере говорю: "Передай сахар. Долей кипятка. Чувствую еще парочка таких фраз и она как всегда вскипит — "Я тебе здесь не прислуга!". Сейчас неохота тянуться за ручкой, бумагой, проще встать самому. И Лера довольна, — пишет Илья. — А как ссорились из-за того, какой канал смотреть! Теперь подойдет Лера, молча переключит. А мне уже вроде не хочется вылезать из-под одеяла, и снова доставать ручку, Бог с ним — пусть смотрит, что ей надо" "Шум не только раздражает, он убивает. Так зачем создавать его? Часто негативные слова причиняют больший вред, чем даже физическое насилие", — пишет Илья, а Лера согласно кивает. За первый месяц, который супруги прожили в молчании, они ни разу не поскандалили. Очень трудно ссориться жестами. Гораздо легче показать жестами свою любовь.

В работе молчание Илье тоже пригодилось — он работает на стройке, и когда другие могут поругаться за что-то, Илья наслаждается спокойствием — все знают о его решении быть на своей волне, и никто не втягивает в передряги. "Нервы экономятся", — снова строчит мужчина и подмигивает. А я не перестаю удивляться их терпению — ведь не все сразу мне было понятно из-за почерка, но супруги не уставали переписывать некоторые слова и снова, и снова писать сочинение на тему "как мы избавились вообще от многих негативных эмоций". "Мы не реагируем на скандалы в общественном транспорте, не дискутируем с случайными попутчиками о политике, не сплетничаем — даже если цепляют, проще улыбнуться, чем объяснять на бумаге, что ты дал обет, — продолжает писать Илья. — Мы стали чувствовать себя намного лучше от позитивной реакции на все и всех"

Несмотря на результат, соседки пока только завидуют спокойствию в доме Правуков и повторять опыт не решаются.

— Дети, внуки — не со всеми согласна, надо отстаивать свою точку зрению. По правде и прикрикнуть когда. А они вот молодцы как-то обходятся без этого. Идея мне нравится, может когда и начну молчать себе, — говорит соседка Галина Захаровна.

Продавцы магазина около дома Правуков к странным покупателям, вдруг замолчавшим, тоже привыкли — берут список, принесенный супругами и складывает их покупки в пакет.

А как же хоть раз за день позвонить половинке и услышать ее голос, спросит кто-то? Супруги довольны "слышать" друг от друга sms-ки. А дети? Вот ради них Правуки и обещают заговорить, когда те появятся — чтобы научить их общаться с миром. Как не крути, а мир молчать не собирается.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Марченко Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Муж и жена из трех лет в браке уже два не разговаривают". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: