укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
11 Декабря 2015, 08:16  Версия для печати  Отправить другу
×
МВД: "Радикалам будем отвечать жестко" http://www.segodnya.ua/img/article/6745/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6745/79_tn.jpg Украина Эксперты: общество радикализируется. Силовики: мы готовы дать отпор
<p>Радикалы. Устраивая массовые беспорядки, горячие головы редко задумываются о последствиях</p>
Радикалы. Устраивая массовые беспорядки, горячие головы редко задумываются о последствиях. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

МВД: "Радикалам будем отвечать жестко"

Эксперты: общество радикализируется. Силовики: мы готовы дать отпор

Украинское общество становится все более радикализированным, а по данным Украинской ассоциации владельцев оружия, на руках у украинцев насчитывается около 4 млн единиц нелегальных стволов. Силовики говорят: угроза мирному населению от радикально настроенных слоев растет с каждым днем. И предупреждают: в случае опасности они готовы реагировать жестко. 

ОРУЖИЕ БЕЗ КОНТРОЛЯ. По словам главы Ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, с началом военного конфликта на Донбассе и аннексии Крыма количество нелегального оружия выросло почти на 800 тыс. единиц.

"Откуда оно появилось? Были разграблены милицейские склады сначала в Западной Украине, потом на Востоке. Начались беспорядки в Крыму, плюс пошел плохо контролированный поток оружия из зоны боевых действий, были захвачены военные части, милицейские отделения… Это катастрофическая тенденция, — сетует эксперт. — Можно смело сказать, что у нас самый большой в Европе рынок нелегального оружия. Это отмечают наши коллеги из европейских ассоциаций владельцев оружия и ОБСЕ. Более того, это нелегальное оружие уже наполняет и Европу".

БЕСПОРЯДКИ. Такое обилие нелегального оружия, которое в том числе есть на руках у радикалов, создает угрозу для безопасности страны и спокойной жизни украинцев. Страна надолго запомнила, как в день голосования за поправки в Конституцию 31 августа радикально настроенные протестующие бросили в охраняющих здание Рады правоохранителей гранату. Тогда погибли четверо молодых нацгвардейцев, еще сотня — получили травмы разной тяжести. Правоохранители говорят, что именно эта трагедия стала поворотной в их отношении к протестам. "Понимаете, до этого все мы относились к протестующим, как к мирным выходцам с Майдана, к которым нельзя применять силу. А после того, как наши бойцы увидели своих друзей убитыми... Могу вас уверить, что больше мы не будем дожидаться, пока кто-то применит оружие или устроит погром с нападением на частную собственность или институты власти!".

ВЗРЫВЫ. Наличие вооружения у людей продолжает оборачиваться трагедиями. В это воскресенье на парковке у супермаркета в Буче Киевской области взорвалась граната: осколками ранило двоих взрослых мужчин и шестерых школьников.

"Гранату подорвал 36-летний злоумышленник, он задержан. Дома у него обнаружили еще три гранаты и два десятка патронов. Предварительно установлено, что у мужчины завязался конфликт с двумя другими мужчинами (отцом и сыном), в перепалке он и подорвал гранату. А дети просто в этот момент проходили мимо", — рассказал спикер ГУНП в Киевской области Николай Жукович. Как узнала "Сегодня", задержанный мужчина — бывший военный, майор в запасе, в 2013 году уволился из ВСУ.

ЗАКОН РАЗРЕШАЕТ СТРЕЛЯТЬ. По информации столичных правоохранителей, с начала года только в Киеве произошло 451 преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, а раскрыть удалось лишь 293 из них. Кроме того, у киевлян изъяли более 400 единиц незарегистрированного оружия, из них три пулемета и даже семь гранатометов!

В Национальной полиции официально подтверждают, что не будут мириться с засильем нелегального оружия на улицах, тем более когда некоторые горячие головы готовы его применить в собственных интересах! Как рассказал "Сегодня" начальник полиции общественной безопасности Киева Игорь Коваленко, в обязанности которого входит охрана порядка на митингах, определенная категория нарушителей закона перегибает палку, штурмуя те или иные объекты с оружием в руках. "Мы готовы реагировать жестко, по закону. Согласно ему, полиция может сделать и предупредительный выстрел, и выстрел без предупреждения", — говорит Коваленко.

Глава ГУ МВД столицы Александр Терещук говорит: "Большинство людей работает и хочет нормально жить. Но есть определенные слои, где действительно наблюдается яркая радикализация", — поясняет Терещук. На вопрос о том, готова ли полиция жестко реагировать на действия нарушителей закона, вплоть до применения оружия и стрельбы, Терещук ответил: "Если есть угроза жизни и здоровью других людей, полиция готова адекватно реагировать".

ЭКСПЕРТЫ. Политолог Ярослав Макитра отмечает, что радикализация общества может иметь огромные негативные последствия для страны.

"В ситуации, в которой сейчас пребывает Украина, любое обострение внутренних конфликтов может сыграть на руку нашим внешним врагам, в частности России. А угроза таких конфликтов, к сожалению, есть, ведь уровень жизни не поднимается и видимой, ощутимой борьбы с коррупцией пока не происходит, — говорит Макитра.  — Параллельно мы имеем большое количество людей, которые возвращаются с фронта, и возвращаются они с оружием, а серьезных социальных программ адаптаций для них нет. Этим всем пользуются разные радикальные проекты".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "МВД: "Радикалам будем отвечать жестко"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: