укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Сентября 2009, 08:34  Версия для печати  Отправить другу
×
МВД за долги отберет авто. Чтобы ввезти контрабанду? http://www.segodnya.ua/img/article/1729/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1729/44_tn.jpg Украина ГАИ обещает лишать "колес" нарушителей. Юристы: законно это сделать непросто
Эвакуация. Милиция грозит увозить автомобили, если их водители не уплатят 10 штрафов. Фото Г. Салай
Эвакуация. Милиция грозит увозить автомобили, если их водители не уплатят 10 штрафов. Фото Г. Салай

МВД за долги отберет авто. Чтобы ввезти контрабанду?

ГАИ обещает лишать "колес" нарушителей. Юристы: законно это сделать непросто

Глава МВД Юрий Луценко заявил, что у водителей, которые не уплатили 10 и более штрафов (минимум 510 гривен за 10 непристегнутых ремней и максимум 8500 гривен за 10-кратную езду без прав) за нарушение ПДД, сотрудники ГАИ совместно с государственными исполнителями будут изымать авто и выставлять их на продажу, чтобы погасить долги. Напомним, по данным Госказначейства, на сегодня неуплата штрафов очень высока — 40% всей начисленной суммы. Кстати, в некоторых регионах машины за долги уже изымают. Например, в Днепропетровской области в "черном списке" числится 50 иномарок, хозяева которых задолжали почти 250 тысяч гривен. Из них около десяти машин уже конфисковали и поставили на штрафплощадку до погашения долга, но пока не продают.

Юристы расходятся в своих оценках законности конфискации авто. "ГАИ имеет полное право изымать и продавать авто. Решения суда для этого не нужно, достаточно и одного протокола о штрафе за админнарушение, который не обжалован в течение 10 дней, а значит, вступил в законную силу, но штраф не был оплачен. Тем более, если таких протоколов несколько. Госисполнители имеют право самостоятельно переносить способность взыскания долга с доходов на имущество должника, изымать его, продавать и погашать долг", — разъяснил нам юрист Василий Мирошниченко. Однако, его коллега Вадим Володарский советует "штрафникам" следить, чтобы была соблюдена процедура изъятия, тогда ее нарушение можно обжаловать: "Просто так ГАИ не может остановить машину, высадить водителя, а авто забрать. Должен также присутствовать госисполнитель, не менее двух понятых. Изымать авто можно только на автостоянке, в гараже и обязательно при хозяине".

В то же время, адвокат Александр Цаплин утверждает, что согласно статье 50 Закона "Об исполнительном производстве", долг должны, в первую очередь, взыскивать в денежной форме. Для этого необходимо наложить арест на счета и вклады должника, и лишь при их отсутствии можно арестовывать и изымать имущество. При этом госисполнители действительно имеют право, согласно ст. 5 и 55 закона, арестовывать и изымать имущество должника. Но г-н Цаплин разъяснил: сумма долга должна быть соизмеримой со стоимостью имущества. И должник имеет право выбрать имущество, на которое накладывается арест. Поэтому арестовывать машину стоимостью, например, в 30 и более тысяч гривен, если штраф составляет 5000 грн., если у человека есть более дешевое имущество, незаконно.

Столичный адвокат Алексей Святогор подтверждает, что, в первую очередь, взыскание за неуплату штрафа обязаны наложить на денежные средства должника, а если их недостаточно — на любое имущество, в том числе и автомобиль, и квартиру. Однако наложить арест на денежные средства, например, депозит в банке, судебный исполнитель имеет право только по решению суда, а на зарплату — только в том случае, если сумма долга не превышает 25% от размера заработной платы. Сейчас многие люди официально получают минимальную зарплату в 700 грн., а сумма среднего штрафа составляет 255 грн. или 36% зарплаты. И если при прежних суммах штрафов в 17—34 грн. взыскание долга проводили с зарплаты, то теперь судебный исполнитель не имеет на это права, а обязан наложить арест на имущество должника. "Но на практике произвести такое взыскание очень тяжело. ГАИ не имеет никакого права участвовать в этом процессе — этим должен заниматься исключительно судебный исполнитель", — говорит Святогор.

ВОРОВСКАЯ СХЕМА

По словам Алексея Святогора, конфискация автомобилей открывает дорогу для злоупотреблений. "Не исключено, таким образом МВД хочет возобновить коррупционную схему по очистке временно ввезенного автомобиля от таможенных платежей, которая существовала 8 лет назад, — полагает Святогор. — В Украину завозили нерастаможенный автомобиль, водитель нарушал ПДД, и автомобиль конфисковывали якобы за неуплату штрафа. Связанный с нарушителем ПДД судебный исполнитель реализовывал автомобиль через фиктивный аукцион за символические деньги. После этого автомобиль на законных основаниях регистрировался в МРЕО".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Бовсуновский Владислав
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "МВД за долги отберет авто. Чтобы ввезти контрабанду?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: