укр
Главная Последние новости Украины
13 Февраля 2009, 17:45  Версия для печати  Отправить другу
×
МВФ деньги не дал, но еще вернется http://www.segodnya.ua/img/article/1516/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1516/1_tn.jpg Украина Мы пока далеки от дефолта, но отсрочка кредита – плохой сигнал для кредиторов, считают в НУНС.
Штаб-квартира МВФ
Штаб-квартира МВФ

МВФ деньги не дал, но еще вернется

Мы пока далеки от дефолта, но отсрочка кредита – плохой сигнал для кредиторов, считают в НУНС.

Международный валютный фонд все-таки отложил на неопределенное время предоставление Украине 1,9 млрд долларов — второго транша своего кредита, условия выдачи которого были приняты в ноябре. Проблемы все те же — МВФ хочет, чтобы украинская власть провела сокращение расходной части бюджета, в том числе и социальных статей, а Кабмин этого делать не хочет. "Дискуссия об ограничении дефицита бюджета продолжается", — объяснил представитель фонда Девид Гоули. По его словам, МВФ и украинские власти уже согласовали дефицит бюджета в 4,5% ВВП (около 45 млрд) для рекапитализации банковского сектора, а но остальной дефицит — еще предмет спора.

Иными словами, фонд предлагает для спасения финансовой системы страны продолжить ту же политику в отношении банков, которую вел Нацбанк в ноябре-декабре — тогда НБУ выдал банкам около 80 млрд гривен рефинансирования (МВФ не заинтересован в дефолте украинских банков, так как при этом пострадают их западные кредиторы).

Миссия должна вернуться в Киев в ближайшие недели, говорит Гоули. Тем временем, как сообщил руководитель экономслужбы секретариата президента Роман Жуковский, Минфин и НБУ уже разработали план сокращения дефицита бюджета с 50 до 10 млрд, и этот проект поддержан как Виктором Ющенко, так и спикером Рады Владимиром Литвином (но за счет чего пойдет сокращение пока умалчивается).

Люди президента настаивают, что требованиям МВФ нужно выполнить — иначе кредитов мы не увидим и будет дефолт. "Решение МВФ об отсрочке транша уже сказалось на Украине — в частности, рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг страны, а также многих крупных банков, — говорит экономист и нардеп от НУНС Ксения Ляпина. — Это плохой сигнал для потенциальных кредиторов, которые следят за тем, как относятся к стране международные финансовые институты. Если МВФ не доверяет стране, ей и ее предприятиям не даст денег никто. В условиях, когда производство падает, это означает, что Украина не сможет выполнять долговые обязательства и объявит дефолт".

В коалиции также считают, что кредит необходим, но причину отсрочки видят не в требованиях по бюджету. "Просто у самого МВФ сейчас проблемы с деньгами, — считает нардеп из БЮТ Ольга Боднар. — Когда Фонд профинансируют, Украина получит очередной транш. Что касается сокращения расходов бюджета, пока в нем необходимости нет, ведь доходная часть даже перевыполняется".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "МВФ деньги не дал, но еще вернется". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: